Новостная лента от mos-kva.ru

Падение цен на недвижимость, или обвал отменяется

Падение цен будет: это - уже ясно, а потому - уже не интересно.
И сейчас, все чаще приходится слышать апокалипсические прогнозы, предрекающие «обвал цен» на московском рынке недвижимости (МРН).
Спрос на квартиры значительно сократился.
Но как было не сократиться спросу, если цены выросли настолько, что даже однокомнатную квартиру в Москве и даже с помощью кредитов может позволить себе приобрести лишь не более 5% населения?!
Причем, глядя на эти цены, как-то теряется ощущение реальности: однокомнатная в 9-этажке стоит (в «спальных районах» Москвы), примерно 6 миллионов рублей (в пересчете на доллары - примерно 230 000 долларов)!
А если учесть, что однокомнатная квартира в 9-этажке - это всего 32 квадратных метра, стоимость «квадрата» получается примерно 187 500 рублей или более 7 000 доларов!
Да во многих странах Европы за такие деньги можно купить виллу!
При таких не реальных ценах, падение будет вполне закономерным.
И в этой связи, намного интереснее, каким будет характер падения: «обвальным» или длительным и плавным?

Попробую вкратце остановиться на тех аргументах, анализ которых позволяет говорить о том, что вряд ли падение будет носить характер «обвала». Скорее всего, падение цен будет достаточно длительным (год - полтора и более), и достаточно плавным.

В пользу плавного снижения цен говорят те факты, что падения долго ждали и к нему готовились многие участники рынка:
- строители сократили число сдаваемых объектов;
- банки, в разгар роста цен, - применяли стратегии работы, подходящие для работы скорее на падающем, чем на растущем рынке: ужесточая требования к заемщикам.
В результате, произошла удивительная вещь: сокращение спроса сопровождалось ростом цен, поскольку предложение сократилось сильнее, чем спрос.
Но главное даже не в этом, а в особенностях московского рынка недвижимости.

Читать далее: http://www.ipotek.ru/padeniecen.php

Источник: Об ИПОТЕКЕ по-РУССКИ

Другие новости

Дольщикам вернут деньги, если застройщик обанкротится или гладко было на бумаге...

Последнее время много выходит статей, смысл которых сводится к простой мысли: «Дольщикам вернут деньги, если застройщик обанкротится».   Ссылаются при этом, обычно на изменения в закон «Об участии в

Налог на имущество. Визит в налоговую.

О том, что в налоговой полно народу, стало понятно уже на подходе к налоговой. Представьте себе лесной муравейник, в который бежит вереница муравьев: плотненько, один за одним.

Как я пытался заплатить налог на имущество

Налоги платить нужно. С этим никто не спорит. Но такой кошмар в налоговой в ноябре я не припомню. Первый год, когда в налоговых в ноябре столпотворение. Такого не было ни в прошлом, ни в позапрошлом году. Народу - полно.И всем этим народом движет желание заплатить свои налоги.Во как! В четверг среди этого народа оказался и я.

О повышении уставного капитала застройщиков

В Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости ...» (известный также как 214 ФЗ) внесены серьезные поправки. Поправок много, но сегодня хотел бы остановиться на одной, на той, которая касается уставного капитала застройщика.

День открытых ворот.

В эти выходные мы пытались продать гараж. Гараж - в охраняемом гаражном комплексе, в Люблино, напротив торговорго центра «Москва». Теплый. 20 метров.Приехали в гаражный комплекс, чтобы показать гараж одним потенциальным покупателям - те пошли думать. Ну а раз мы в гараже - чего бы объявление не разместить о продаже.