Новостная лента от mos-kva.ru

Квадратные метры - индикатор отрасли, реальный показатель – переселение в новое жилье

«В 2007 году цены на недвижимость в России выросли на 17%, в то время как укрепление рубля по отношению к доллару составило только 7%», - заявил вице-президент АСР Владимир Пономарев на расширенном заседании Комиссии РСПП по строительному комплексу, состоявшемся 8 февраля.
 
Заседание было посвящено проблемам формирования социальной жилищной политики в Российской Федерации.
 
Как отметил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Александр Коган, сегодня в России эта проблема стоит действительно остро: «Госстатистика сообщает, что на 2005 год в России 3,4 млн. семей стояли на очереди, в то время как по данным субъектов федерации эта цифра составляет 2,5 млн. семей. Эти несоответствия означают, что нам придется серьезно поработать, чтобы учесть всех очередников».
 
Несмотря на то, что в объемах строительства с 2005 года наметилась положительная динамика, жилищная проблема все же решается крайне медленно, подчеркнул вице-президент АСР Владимир Пономарев : «Квадратные метры – это только индикатор строительной отрасли, важно же то, сколько жилых помещений мы строим, сколько людей получают возможность вселиться в новые квартиры». А такая статистика, по словам эксперта, неутешительна – в 2007 году лишь 1,45% российских семей переехало в новое жилье. Динамика цен тоже негативна: «Рост цен на жилье в 2007 году составил 17%, это значит, что на каждый вложенный рубль мы строим все меньше и меньше». Владимир Пономарев также отметил, что целесообразно при формировании жилищной политики стартовать не от прожиточного минимума, как предложил Минрегион, а от дохода среднестатистической российской семьи.
 
Причину сложившейся проблемы депутат Государственной Думы Галина Хованская видит в огромной пропасти, сложившейся между социальным жильем и жильем коммерческим. Малоимущие получают социальное жилье, хорошо обеспеченные граждане приобретают коммерческое, а как быть тем, кто имеет средний заработок, который не позволяет, тем не менее, купить квартиру? «Полковника, например, неприлично называть малоимущим, с другой стороны, на какое жилье он может рассчитывать?» - спросила у собравшихся Галина Хованская. По ее мнению, стране нужен фонд некоммерческого использования. Депутат считает неприемлемым, что сегодня на муниципалитеты возложили обеспечение жильем 2/3 очередников, но должное финансирование при этом не выделили.
 
Точку зрения бизнеса по проблеме социальной жилищной политики выразил генеральный директор «Главстрой» Артур Маркарян. Он подчеркнул, что бизнесу пока сложно найти себя в этой системе: «Мой собственный рабочий, зарабатывая 27-30 тысяч рублей, не может купить квартиру, значит, я должен поднять его зарплату как минимум до 80-90 тысяч, но для этого я должен поднять и цены на стройматериалы…» Артур Маркарян обратил внимание еще на две важнейшие проблемы отрасли: получение земли под застройку и дефицит строительных услуг, который в дальнейшем спровоцирует рост стоимости квадратного метра. Он, однако, отметил и позитивную черту российской жилищной системы: «Россия – щедрая страна. Ни в одном государстве мира не предусмотрена норма в 18 кв. метров на человека».
 
Все участники совещания сошлись во мнении, что социальная жилищная политика должна содержать меры государственной поддержки, дифференцированные в зависимости от материального положения граждан, которые условно, могут быть отнесены к двум категориям: нуждающихся в социальной защите (социальный найм, безвозмездное пользование) и нуждающихся в социальной поддержке (некоммерческий найм, субсидии на приобретение жилья).
 
Итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией организаций в сфере управления недвижимостью «Жилищная стратегия» (Президент – Галина Хованская) и Ассоциацией строителей России. Главным направлением сотрудничества станет совместная выработка социальной жилищной политики и реализации государственной стратегии восстановления и сохранения жилищного фонда, а также разработка программ, направленных на стимулирование реформ в жилищно-коммунальном хозяйстве и реальное улучшение жилищных условий российских граждан.

Источник: Ассоциация Строителей России

Другие новости

Дольщикам вернут деньги, если застройщик обанкротится или гладко было на бумаге...

Последнее время много выходит статей, смысл которых сводится к простой мысли: «Дольщикам вернут деньги, если застройщик обанкротится».   Ссылаются при этом, обычно на изменения в закон «Об участии в

Налог на имущество. Визит в налоговую.

О том, что в налоговой полно народу, стало понятно уже на подходе к налоговой. Представьте себе лесной муравейник, в который бежит вереница муравьев: плотненько, один за одним.

Как я пытался заплатить налог на имущество

Налоги платить нужно. С этим никто не спорит. Но такой кошмар в налоговой в ноябре я не припомню. Первый год, когда в налоговых в ноябре столпотворение. Такого не было ни в прошлом, ни в позапрошлом году. Народу - полно.И всем этим народом движет желание заплатить свои налоги.Во как! В четверг среди этого народа оказался и я.

О повышении уставного капитала застройщиков

В Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости ...» (известный также как 214 ФЗ) внесены серьезные поправки. Поправок много, но сегодня хотел бы остановиться на одной, на той, которая касается уставного капитала застройщика.

День открытых ворот.

В эти выходные мы пытались продать гараж. Гараж - в охраняемом гаражном комплексе, в Люблино, напротив торговорго центра «Москва». Теплый. 20 метров.Приехали в гаражный комплекс, чтобы показать гараж одним потенциальным покупателям - те пошли думать. Ну а раз мы в гараже - чего бы объявление не разместить о продаже.