Новостная лента от mos-kva.ru

Конец рефинансированию ипотечных кредитов

Казалось бы, когда банк выдает кредит новому заемщику для покупки квартиры или когда выдает кредит заемщику, чтобы тот смог с помощью нового кредита погасить имеющийся кредит - разницы для банка никакой.
Посудите сами: риски банка - одинаковые, все процедуры по проверке платежеспособности заемщика и по проверке объекта недвижимости - такие же. Так почему банки перестали рефинансировать кредиты?

Причины две:

  1. У нового кредитора получаются повышенные риски на начальном этапе кредитования, до момента залога.
  2. Отсутствие необходимости переманивать клиентов.

    Представим себе вагон метро:
  • если мест полно, то куда хочешь - туда и садись.
  • Но если все места заняты, то для того чтобы сесть, нужно, чтобы кто-то уступил место.

При рефинансировании происходит то же самое: банк берет клиента не «с улицы», а «переманивает» более низкими процентами из другого банка. Клиент уже «занят» другим банком. Первичный кредитор должен «уступить» клиента другому банку, отказавшись от своей прибыли, поступающей в банк в виде процентов.

 

Допустим, первичный кредитор выдал заемщику кредит под 14% годовых. Чтобы рефинансирование стало интересно заемщику, нужно предложить ему ставку 12% годовых и ниже.
Когда «дефицит заемщиков», когда у банка полно денег и стоит задача эти деньги как можно скорее выдать в виде кредитов, тогда имеет смысл «переманивать» клиентов других банков.

Но ведь сейчас дефицита заемщиков нет!
Сейчас у большинства банков - дефицит денег для выдачи кредитов, но никак не дефицит заемщиков!
Так ради чего банку переманивать клиента у своего коллеги?
Нужны клиенты? И есть возможность выдать кредит дешевле, чем выдает другой банк? - Пожалуйста: желающих получить кредиты - много и безо всякого рефинансирования!

Вот потому банки, сокращая ипотечные программы, в первую очередь «свернули» программы по рефинансированию кредитов.

Подробнее: http://www.ipotek.ru/mislyrefinans.php

Источник: Об ИПОТЕКЕ по-РУССКИ

Другие новости

Дольщикам вернут деньги, если застройщик обанкротится или гладко было на бумаге...

Последнее время много выходит статей, смысл которых сводится к простой мысли: «Дольщикам вернут деньги, если застройщик обанкротится».   Ссылаются при этом, обычно на изменения в закон «Об участии в

Налог на имущество. Визит в налоговую.

О том, что в налоговой полно народу, стало понятно уже на подходе к налоговой. Представьте себе лесной муравейник, в который бежит вереница муравьев: плотненько, один за одним.

Как я пытался заплатить налог на имущество

Налоги платить нужно. С этим никто не спорит. Но такой кошмар в налоговой в ноябре я не припомню. Первый год, когда в налоговых в ноябре столпотворение. Такого не было ни в прошлом, ни в позапрошлом году. Народу - полно.И всем этим народом движет желание заплатить свои налоги.Во как! В четверг среди этого народа оказался и я.

О повышении уставного капитала застройщиков

В Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости ...» (известный также как 214 ФЗ) внесены серьезные поправки. Поправок много, но сегодня хотел бы остановиться на одной, на той, которая касается уставного капитала застройщика.

День открытых ворот.

В эти выходные мы пытались продать гараж. Гараж - в охраняемом гаражном комплексе, в Люблино, напротив торговорго центра «Москва». Теплый. 20 метров.Приехали в гаражный комплекс, чтобы показать гараж одним потенциальным покупателям - те пошли думать. Ну а раз мы в гараже - чего бы объявление не разместить о продаже.