Новостная лента от mos-kva.ru

Как сохранить банк от разорения

Как известно, банк - это кредитная организация. (Тут нет разногласий).
Но принято считать, что банк - это кредитор.
Рискну предположить, что это - не совсем так.
?
Банк выдает деньги, он выдает кредиты. Так почему же он не кредитор?

Задаем самому себе маленький вопрос: «А что, банк деньги печатает? Он их производит?»
Ответ прост: «Нет»!
То есть, своих денег в банках нет.
(За исключением той небольшой части, которую банк получает в виде процентов по кредитам и комиссий, взимаемых с физических и юридических лиц за проведение различных финансовых операций).
Чьими деньгами тогда банк выдает кредиты?
Деньгами других людей и организаций.
В банке находятся на обслуживании счета организаций (на которых имеются деньги), в банках вкладчики хранят свои сбережения, в банках есть заемные средства других финансовых организаций,…
Словом, банк - это финансовый посредник, который находится между теми людьми и организациями, которые принесли в банк деньги и теми, которым банк, в свою очередь, выдал деньги в виде кредитов.

Как финансовый посредник, при сделках с одними (например, вкладчиками) банк выступает в роли заемщика: он у них деньги занимает;
при сделках с другими (людьми или организациями) банк выступает в роли кредитора.
То есть, банк - является кредитором, но только в частном случае, тогда как в общем - банк является финансовым посредником. Банк - «один в двух лицах»: и заемщик, и кредитор одновременно.

Когда банк принимает вклад от вкладчика, проверяет он этого вкладчика?
Нет!
Почему?
А кто кому деньги дает? Деньги - у банка. Если у вкладчика фальшивые документы - проблемы вкладчика: просто деньги свои вкладчик обратно не получит. Так чего этого вкладчика проверять при внесении им денежных средств?

Но когда банк выдает кредит, то он проверяет заемщика «вдоль и поперек», причем, чем крупнее денежная сумма, которую банк выдает в кредит, - тем серьезнее проверка. И тут, любая информация о заемщике имеет значение:
Где работает, в какой должности? Как быстро сможет устроиться на другую работу в случае увольнения? Что за организация, где трудится заемщик, насколько крупная? Кто поставщики: насколько они надежны и благополучны? Кто клиенты? Словом, вопросов - полно. И, один из самых важных вопросов: «А как заемщик выполняет свои обязательства»? Показателем выполнения обязательств является кредитная история заемщика: как заемщик брал кредиты, насколько аккуратно и своевременно платил.
Причем, любая «инсайдерская» информация о заемщике - приветствуется!
Словом, как проверять заемщика - банк знает не хуже меня, и может еще несколько десятков критериев оценки платежеспособности заемщика привести.

Но (и это важно), банк является финансовым посредником, а не только кредитором. А потому, уже перед своими кредиторами, банк выступает в роли заемщика. А значит, банку нужно убедить своих кредиторов в благонадежности: что у банка - имеются средства, чтобы выполнять свои обязательства.
И опять, любая информация приветствуется только уже кредиторами банка.

Подробнее: http://www.ipotek.ru/spasbank.php

Источник: Об ИПОТЕКЕ по-РУССКИ

Другие новости

Дольщикам вернут деньги, если застройщик обанкротится или гладко было на бумаге...

Последнее время много выходит статей, смысл которых сводится к простой мысли: «Дольщикам вернут деньги, если застройщик обанкротится».   Ссылаются при этом, обычно на изменения в закон «Об участии в

Налог на имущество. Визит в налоговую.

О том, что в налоговой полно народу, стало понятно уже на подходе к налоговой. Представьте себе лесной муравейник, в который бежит вереница муравьев: плотненько, один за одним.

Как я пытался заплатить налог на имущество

Налоги платить нужно. С этим никто не спорит. Но такой кошмар в налоговой в ноябре я не припомню. Первый год, когда в налоговых в ноябре столпотворение. Такого не было ни в прошлом, ни в позапрошлом году. Народу - полно.И всем этим народом движет желание заплатить свои налоги.Во как! В четверг среди этого народа оказался и я.

О повышении уставного капитала застройщиков

В Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости ...» (известный также как 214 ФЗ) внесены серьезные поправки. Поправок много, но сегодня хотел бы остановиться на одной, на той, которая касается уставного капитала застройщика.

День открытых ворот.

В эти выходные мы пытались продать гараж. Гараж - в охраняемом гаражном комплексе, в Люблино, напротив торговорго центра «Москва». Теплый. 20 метров.Приехали в гаражный комплекс, чтобы показать гараж одним потенциальным покупателям - те пошли думать. Ну а раз мы в гараже - чего бы объявление не разместить о продаже.