Новостная лента от mos-kva.ru

Если новостройка аккредитована банком, это означает лишь то, что банк готов кредитовать данный объект.

Новостройка аккредитована банком. Что это значит? В понимании заемщика это означает, что банк квартиру проверил. А раз банк проверил, значит, рисков при покупке квартиры в этой конкретной новостройке у заемщика не будет. Так считает заемщик, берущий в банке кредит. Проверять документы на новостройку? А зачем? Банк же проверил! Иначе бы кредит не выдавал! Но так ли это? Иногда так, но иногда - совсем иначе. ? А давайте рассмотрим пример: Есть квартира. По факту ее, конечно, нет, но на «шахматке» застройщика квартира есть. И даже купить ее, вроде как, можно (считает «покупатель новостройки»). На деле же, квартиры нет, потому как строящийся дом - это гора стройматериалов. Квартира на каком этаже продается? На 15-м? А ничего, что из земли только 2 этажа торчит, да и на них лишь ветер гуляет, да одинокие бомжи. Поэтому, «покупатель новостройки» - никакой не покупатель, а инвестор: он инвестирует в строительство, то есть, «мягко выражаясь», достает свои деньги из кармана и вкладывает их в строительство дома, в надежде, что может быть, когда нибудь... Но речь сейчас не об этом. Итак, квартира, пусть не реально, а виртуально, есть. И стоит эта «квартира» ни много, ни мало, а 5 миллионов. И есть банк «аккредитовавший» новостройку. То есть, этот банк готов выдавать людям кредит. Но смотрим дальше: когда-то давно банк выдал кредит этому застройщику. Кредит - сравнительно небольшой: миллионов 100 рублей. Плюс процентов набежало по кредиту еще миллионов на 50. Но застройщик дом не строит, по кредиту не расплачивается. Вопрос: как банку вернуть свои деньги? И приходит «гениальная идея»: «А давайте выдадим кредит тем, кто хочет «купить квартиру» в новостройке».

Подробнее...

  Автор: Дмитрий Овсянников

Другие новости

День строителя. Пост-фактум.

Все знают, что строитель - это созидатель. Если говорить совсем уж по простецки, то - создатель. А что создает-таки строитель, спросите? Отвечу. Здания и сооружения. Жилые, например. А эти здания, в свою очередь, поделены на ячейки - квартиры, то бишь.

Панорама лучших новостроек Москвы и Подмосковья. Часть 1. Высокая нота.

Сегодня, 19 августа, в компании с Дмитрием Овсянниковым (самым опытным московским ипотечным брокером и специалистом в области ипотечного кредитования) и  в сопровождении очаровательной Ольги Пальгиной - красавицы, умницы, профи в аре

Ипотека и новостройка. Заблуждения того, кто покупает новостройку

Зачем я ему - мне не понятно: новостройку он выбрал сам, банком эта новостройка аккредитована, и в банк он все документы уже подал. Поэтому, что он хочет от меня, мне лично не ясно. Но он обращается. И, видимо, чего-то хочет. Он говорит: «Хочу, чтобы вы все проверили, согласовали с банком, и несли полную ответственность, что дом будет построен в заявленные застройщиком сроки, и я получу свою квартиру».

Крик души ипотечного брокера

Недавно аккредитовали в банке одну новостройку. А это значит, что банк готов выдавать кредит заемщикам, чтобы те могли купить квартиру в этой новостройке (а точнее - инвестировать в строительство). И вот, на днях, а точнее завтра, первые сделки. Ура! Свершилось! В принципе, моя работа заканчивается в момент, когда банк дал одобрение на кредит, на названных мной условиях.

Новостройку аккредитовал Банк Москвы. Меня одобрил Сбербанк. Как быть?

- Могу я купить квартиру в этой новостройке с помощью ипотеки? - спрашивает она. - И да, и нет. - ? - Сейчас это дом-новостройка, де-юре пока что земельный участок с горой строительных материалов. Поэтому, Вы можете инвестировать в строительство, чтобы в итоге, когда дом будет построен, Вам досталась бы часть этого дома - квартира. То есть, на данный момент купить квартиру Вы не можете. Пример: вот Вы выбрали квартиру на 15 этаже, но построено всего 12 этажей, то есть, физически, квартир на 15 этаже нет. Купить то, чего нет, Вы не можете, а инвестировать в строительство, другими словами, дать деньги застройщику, чтобы на эти деньги он построил дом и, как часть дома - квартиру, Вы можете. (Пока все это рассказывал - чувствовал себя жутким занудой. Но предпочитаю изначально быть точным в формулировках, чтобы те, кого консультирую, понимали разницу между квартирой на «вторичке» и квартирой в новостройке. Например, квартиру на «вторичном рынке» можно увидеть, потрогать. Эта квартира физически есть. Можно изучить документы и быть уверенным, что квартира 100% будет твоей.