Юлия Лурье: мнение участников рынка или статистика, что объективнее?

Мнение Юлии Лурье - директора отделения «Цветной бульвар» АН «ПРОСТОР». Что объективнее: статистика сделок с недвижимостью или мнение об изменении числа сделок участников рынка недвидимости.

Антикризисные дебаты «Как управлять спросом в кризис»

Что объективнее: статистика или мнение профессиональных участников рынка?

16 июня состоялись антикризисные дебаты «Как управлять спросом в кризис». Участникам, среди которых были руководители компаний, был задан вопрос: «Что объективнее: статистика или мнение профессиональных участников рынка?»

Представляем мнение по данному вопросу Юлии Лурье - директора отделения «Цветной бульвар» АН «Простор».

Что объективнее: статистика или мнение профессиональных участников рынка?

Просмотров видео: 1884

Что объективнее: статистика или мнение профессиональных участников рынка?

2015-06-24 00:03:56 Что объективнее: статистика или мнение профессиональных участников рынка? true //www.mos-kva.ru/image.php?width=500&image=/video/lurie-statistikaili.jpg&v=1930
Операторы: Артем Шутов и Вера Овсянникова,
Монтаж: Дмитрий Овсянников

24 июня 2015 г.

Этот текст разрешается перепечатывать
при соблюдении правил

Рейтинг: 0 Всего голосов: 0

Ведущий и рефери «Антикризисных дебатов» - Дмитрий Чариков, руководитель департамента по контролю над соблюдением законности в сфере жилищного строительства Комитета при Совете Федерации РФ.

Текстовая версия видео-сюжета:

Дмитрий Чариков:
«Что объективнее: статистика рынка или субъективное мнение участников»?

Юлия Лурье – директор отделения «Цветной бульвар» Агентства недвижимости «ПРОСТОР»:
Ну, мне кажется, в вопросе уже содержится ответ.
Конечно же, объективнее статистика.
Но кроме этого есть еще такое понимание того, что люди приобретают «первичку» не с целью в ней жить. «Первичка» - она больше, чем «вторичка» удовлетворяет целям инвестирования и сохранения денег.
Поскольку экономическая ситуация подсказывает, что надо каким-то образом сохранить свои средства или преумножить их, то, естественно, взгляд народа обращается к тому источнику, который хорошо помогает это сделать, это вот рынок «первичного жилья».

В пользу того, что я говорю, свидетельствует, например, любой наш с вами обзор визуальный того, в каком состоянии вся купленная вот эта миллионная «первичка» находится.
В какой бы новый район вы ни приехали, вы увидите в этих огромных зданиях 10 – 15 горящих окон в каждом доме. Все остальные будут, понятно что в нежилом состоянии.
Это говорит о том, что люди просто используют «первичку», как инструмент инвестирования и преумножения или сохранения своих денежных средств. Больше ни для чего, к сожалению. Очень маленький процент, на мой взгляд, 10 – 15% людей реально живут в том, что они приобрели на «первичке».
Вот отсюда, такой немножко недоверие к этому инструменту, поскольку экономическая ситуация не стабильная и может привести к тому, что это как в Китае, я много раз тоже на форуме приводила этот город в Китае, Ордос, который все знают, что он стоит пустой: в нем ни один человек не живет, кроме уборщиков, которые убирают этот город, там соблюдают порядок. Все его проинвестировали, никто там не живет.
Вот эта вот картина, к сожалению, пугающая, и она может случиться и на нашем рынке.
Вот от чего такое отношение сейчас к «первичке», субъективное, что все-таки есть недоверие к тому что этот инструмент и дальше будет приносить какие-то преумножения.

Дмитрий Чариков:
У меня вообще сложилось впечатление, что столичный потребитель, в том числе профессиональные игроки столичного рынка недвижимости еще не до конца понимают вот эти вот механизмы, которые присутствуют на первичном сегменте рынка недвижимости. Как вот Вы считаете, Юлия?

Юлия Лурье:
Нет, почему?
Статистика говорит, ваши цифры говорят о том, что более чем 80% граждан это понимают.
То, как активно идут продажи на «первичке» в небольшом (давайте опять сегментировать) в том сегменте, который идет до 6 – 7 миллионов рублей, практически скуплено все.
То, что идет повыше: 10 – 15 – 20 миллионов рублей, там определенный застой у застройщиков все-таки наблюдается.
Потому что альтернативы 5 – 6 миллионам рублей, 4 миллионам рублей в Москве нет на «вторичке». Поэтому, в том случае, если это «альтернатива», то используется вот такой инструмент.

Последние комментарии форума

Обсудить на форуме

 
Сергей Незнанский | 08 декабря Что объективнее: статистика Росреестра или мнение профессиональных участников рынка недвижимостиПоддержу спикера выше. Практика всегда была выше теории. Участники рынка на своей шкуре всю "теорию" проверили.
Sith | 05 октября Что объективнее: статистика Росреестра или мнение профессиональных участников рынка недвижимостиЧестно говоря, я бы доверял практикам, а не теоретикам. Так что я за профессиональных участников рынка.
Дмитрий Овсянников | 26 июня Что объективнее: статистика Росреестра или мнение профессиональных участников рынка недвижимости16 июня портал "Московская квартира" выступил организатором Антикризисных дебатов.Первые антикризисные дебаты прошли под названием "Как управлять спросом в кризис"Ведущий и рефери «Антикризисных дебатов» - Дмитрий Чариков, руководитель департамента по контролю над соблюдением законности в сфере жилищного строительства Комитета при Совете Федерации РФ.Многие риэлторы, да и обычные продавцы квартир жалуются, что ничего не продается, спроса нет. В то же время, статистика Росреестра...

Видео по теме:

 

Кризис идей на рынке недвижимости

Кризис идей на рынке недвижимости

 

Ипотека. Больше или меньше доля ипотеки на рынке недвижимости?

Ипотека. Больше или меньше доля ипотеки на рынке недвижимости?

 

Главная проблема застройщиков

Главная проблема застройщиков