Павел Лепиш: что происходит на первичном сегменте рынка недвижимости
Что происходит на рынке недвижимости и, в частности, на первичном сегменте рынка недвижимости. Интересный взгляд на ситуацию высказал Павел Лепиш - генеральный директор ОАО «Главмосстрой-недвижимость»
Антикризисные дебаты «Как управлять спросом в кризис»
Что объективнее: статистика или мнение (субъективное) игроков рынка? Что происходит на первичном сегменте рынка недвижимости? Мнение Павла Лепиша.
Предыстория вопроса: Участники рынка недвижимости жалуются, что спрос на недвижимость падает, что продать ничего не возможно, сделок практически нет. А по статистике Росреестра сделок на первичном рынке если и стало меньше, то совсем не значительно.
Как такое может быть? Что объективней: статистика Росреестра или мнение (субъективное) игроков рынка? Что происходит на первичном сегменте рынка недвижимости?
Своим мнением делится Павел Лепиш - генеральный директор ОАО «Главмосстрой-недвижимость»
Павел Лепиш. Что происходит на рынке недвижимости
Павел Лепиш. Что происходит на рынке недвижимости
www.mos-kva.ru/video/lepish-statistikaili.mp4 2015-06-27 Павел Лепиш. Что происходит на рынке недвижимости true //www.mos-kva.ru/image.php?width=500&image=/video/lepish-statistikaili.jpg&v=8509 //www.mos-kva.ru/image.php?width=500&image=/video/lepish-statistikaili.jpg&v=745729 июня 2015 г. Этот текст разрешается перепечатывать |
Ведущий и рефери «Антикризисных дебатов» - Дмитрий Чариков, руководитель департамента по контролю над соблюдением законности в сфере жилищного строительства Комитета при Совете Федерации РФ.
Текстовая версия видео-сюжета
Дмитрий Чариков:
Павел Лепиш – Генеральный директор ОАО «Главмоссторой недвижимость».
Павел, Ваша точка зрения на заявленную проблему: «Что объективнее: статистика или мнение (субъективное) игроков рынка, и что на самом деле сегодня происходит на первичном сегменте рынка недвижимости»?
Павел Лепиш:
Ну, мнение любых игроков рынка рано или поздно появляется в статистике. То есть, мы видим, соответствует оно или нет.
То, что ты описал, например, по ситуации начала года, у нас с вами был чудесный ноябрь и чудесный декабрь для всех… Когда одна компания, мне очень хорошо известная, 31 декабря заключила 25 договоров бронирования, то эти все договора вылились в январе и феврале, если это ипотека.
Поэтому, смотреть на первый квартал этого года вообще не объективно, как и на четвертый квартал прошлого года, на самом деле. Мы даже в каких-то там определенных отчетах отсекать стали эти два значения.
Что есть сейчас?
Да, есть статистика, которая показывает, что 5 месяцев прошедшего года – они не самые плохие. При этом куча наших с вами коллег, знакомых и так далее, начинают нервничать, особенно по поводу третьего квартала.
Но, на самом деле, что сказал Дима, ситуация в экономике ухудшается. Мы не растем как экономика страны. Не растем уже не первый год. Промышленное производство не растет, рынок труда начинает стагнировать, начиная с того года, и даже появились уже негативные тренды по этому поводу, что обязательно скажется на рынке недвижимости: как аренды, так и продажи. Потому что от рынка труда это будет зависеть колоссально.
Соответственно, страна «не росла» экономически, потому что нет изменений, нет структурных изменений: нет изменений в политике внутренней, нет изменений в экономике, серьезных изменений. Я вам не говорю про эти игры а-ля «подняли ставку-опустили ставку». Во всем мире бы опустили ставку, в тот момент, когда у нас подняли. И то, что там радость пошла: «еще на один пунктик мы стали ниже», лучше от этого для ипотечников, например, ни в коем случае, не будет: когда у человека не будет работы – ему, что 8% ипотека, что 12%: вообще без разницы.
Поэтому, по прогнозам всем: третий квартал будет очень плохим. Соответственно, в четвертом мы увидим все это в статистике.
Сейчас, по первым пяти месяцам понятно, что более-менее ровно идем относительно того года, как это «в общих температурах»: 5 месяцев прошлого года сравниваем с пятью месяцами этого года. Но опять же: январь-февраль – это то, что «перевалилось» с ноября-декабря.
Дмитрий Чариков: Павел, а в стане девелоперов нет некоего беспокойства или пока все ровно?
Павел Лепиш:
На самом деле, мы встречались, где-то месяц назад, достаточно закрытым клубом, с десятью компаниями, достаточно ведущими…
Беспокойство колоссальное. Оно просто никогда не выльется на поверхность. Это больше будут отдельные проявления, отдельные всплески.
Но сейчас уже после 2008 года научились более-менее работать с инструментами. Сейчас очень все активно работают с партнерами Дмитрия и вот еще уважаемого коллеги из маркетинга. Потому что все понимают, что надо искать новые ходы, новые выходы из той ситуации. Потому что, на самом деле, давайте будем честными: нас тряхнуло в 2008 году очень не долго: буквально на годик, уже осенью 2009 года все восстановилось. И после этого больше нам помогал подчас рынок, чем наши мозги, идеи, или там решения. В какой-то части это было действительно хорошо.
Когда мне люди рассказывают, какие они молодцы были в декабре прошлого года – это у меня вызывает усмешку.
Люди заходили… У нас женщина стояла… купила 8 квартир в Москве. Офис открылся в 9 часов утра, она стояла перед офисом без пятнадцати девять.
Какие там «мастерство продаж»? Там мастерство было девочек-делопроизводителей быстро сделать договор.
Последние комментарии форума | ||
Сергей Незнанский | 08 декабря | Что объективнее: статистика Росреестра или мнение профессиональных участников рынка недвижимостиПоддержу спикера выше. Практика всегда была выше теории. Участники рынка на своей шкуре всю "теорию" проверили. | |
Sith | 05 октября | Что объективнее: статистика Росреестра или мнение профессиональных участников рынка недвижимостиЧестно говоря, я бы доверял практикам, а не теоретикам. Так что я за профессиональных участников рынка. | |
Дмитрий Овсянников | 26 июня | Что объективнее: статистика Росреестра или мнение профессиональных участников рынка недвижимости16 июня портал "Московская квартира" выступил организатором Антикризисных дебатов.Первые антикризисные дебаты прошли под названием "Как управлять спросом в кризис"Ведущий и рефери «Антикризисных дебатов» - Дмитрий Чариков, руководитель департамента по контролю над соблюдением законности в сфере жилищного строительства Комитета при Совете Федерации РФ.Многие риэлторы, да и обычные продавцы квартир жалуются, что ничего не продается, спроса нет. В то же время, статистика Росреестра... |
Видео по теме:
|
Новое на форумах
По ипотеке:
www.ipotek.ru/forum
Ключевая ставка ЦБ на 29.04.2022
30.04.2022
Ключевая ставка Цб
16.11.2021
Заграничная недвижимость:
www.zagranichnik.ru/forum
Равиоли - рецепты итальянской кухни
05.02.2023
Блюда из мяса
19.05.2022
По недвижимости Москвы:
www.mos-kva.ru/forum
Выбор дверей
22.08.2024
Занятия плаванием
31.01.2024
Новостная лента от mos-kva.ru
Бикфордов шнур долевого строительства
23.02.2017
Дольщикам вернут деньги, если застройщик обанкротится или гладко было на бумаге...
09.12.2016
- Как продать квартиру
- Документы для сделок
- Словарь терминов
- Ох уж эти детки!
- Арест на квартире
- Комнаты и доли
- Ипотека
- 10:1 не в пользу доверенности
- Азбука новостроек
- Эксперты
- Кредитный калькулятор
Статьи по ипотеке и недвижимости
ВРЕДНАЯ ПЯТНИЦА. СОВЕТЫ ГОРОДНИЧЕМУ. ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ БУЛЬДОЗЕР
12.02.2016
Снимаем квартиру на новогоднюю ночь
28.12.2015
Ближайшие тематические мероприятия по ипотеке и недвижимости
Новое в блогах
Уроки бизнеса от крупной и успешной компании
07.06.2018
В офисе вас не значится, даже если вы есть.
27.01.2018
Долевое строительство - всё?
26.10.2017
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-43152 от 21 декабря 2010 г.