Павел Лепиш: что происходит на первичном сегменте рынка недвижимости

Что происходит на рынке недвижимости и, в частности, на первичном сегменте рынка недвижимости. Интересный взгляд на ситуацию высказал Павел Лепиш - генеральный директор ОАО «Главмосстрой-недвижимость»

Антикризисные дебаты «Как управлять спросом в кризис»

Что объективнее: статистика или мнение (субъективное) игроков рынка? Что происходит на первичном сегменте рынка недвижимости? Мнение Павла Лепиша.

Предыстория вопроса: Участники рынка недвижимости жалуются, что спрос на недвижимость падает, что продать ничего не возможно, сделок практически нет. А по статистике Росреестра сделок на первичном рынке если и стало меньше, то совсем не значительно.

Как такое может быть? Что объективней: статистика Росреестра или мнение (субъективное) игроков рынка? Что происходит на первичном сегменте рынка недвижимости?

Своим мнением делится Павел Лепиш - генеральный директор ОАО «Главмосстрой-недвижимость»

Павел Лепиш. Что происходит на рынке недвижимости

Просмотров видео: 2263

Павел Лепиш. Что происходит на рынке недвижимости

2015-06-27 00:04:18 Павел Лепиш. Что происходит на рынке недвижимости true //www.mos-kva.ru/image.php?width=500&image=/video/lepish-statistikaili.jpg&v=1495
Операторы: Артем Шутов и Вера Овсянникова,
Монтаж: Дмитрий Овсянников

29 июня 2015 г.

Этот текст разрешается перепечатывать
при соблюдении правил

Рейтинг: 5 Всего голосов: 1

Ведущий и рефери «Антикризисных дебатов» - Дмитрий Чариков, руководитель департамента по контролю над соблюдением законности в сфере жилищного строительства Комитета при Совете Федерации РФ.

Текстовая версия видео-сюжета

Дмитрий Чариков:
Павел Лепиш – Генеральный директор ОАО «Главмоссторой недвижимость».

Павел, Ваша точка зрения на заявленную проблему: «Что объективнее: статистика или мнение (субъективное) игроков рынка, и что на самом деле сегодня происходит на первичном сегменте рынка недвижимости»?

Павел Лепиш:
Ну, мнение любых игроков рынка рано или поздно появляется в статистике. То есть, мы видим, соответствует оно или нет.
То, что ты описал, например, по ситуации начала года, у нас с вами был чудесный ноябрь и чудесный декабрь для всех… Когда одна компания, мне очень хорошо известная, 31 декабря заключила 25 договоров бронирования, то эти все договора вылились в январе и феврале, если это ипотека.
Поэтому, смотреть на первый квартал этого года вообще не объективно, как и на четвертый квартал прошлого года, на самом деле. Мы даже в каких-то там определенных отчетах отсекать стали эти два значения.

Что есть сейчас?
Да, есть статистика, которая показывает, что 5 месяцев прошедшего года – они не самые плохие. При этом куча наших с вами коллег, знакомых и так далее, начинают нервничать, особенно по поводу третьего квартала.
Но, на самом деле, что сказал Дима, ситуация в экономике ухудшается. Мы не растем как экономика страны. Не растем уже не первый год. Промышленное производство не растет, рынок труда начинает стагнировать, начиная с того года, и даже появились уже негативные тренды по этому поводу, что обязательно скажется на рынке недвижимости: как аренды, так и продажи. Потому что от рынка труда это будет зависеть колоссально.
Соответственно, страна «не росла» экономически, потому что нет изменений, нет структурных изменений: нет изменений в политике внутренней, нет изменений в экономике, серьезных изменений. Я вам не говорю про эти игры а-ля «подняли ставку-опустили ставку». Во всем мире бы опустили ставку, в тот момент, когда у нас подняли. И то, что там радость пошла: «еще на один пунктик мы стали ниже», лучше от этого для ипотечников, например, ни в коем случае, не будет: когда у человека не будет работы – ему, что 8% ипотека, что 12%: вообще без разницы.
Поэтому, по прогнозам всем: третий квартал будет очень плохим. Соответственно, в четвертом мы увидим все это в статистике.
Сейчас, по первым пяти месяцам понятно, что более-менее ровно идем относительно того года, как это «в общих температурах»: 5 месяцев прошлого года сравниваем с пятью месяцами этого года. Но опять же: январь-февраль – это то, что «перевалилось» с ноября-декабря.

Дмитрий Чариков: Павел, а в стане девелоперов нет некоего беспокойства или пока все ровно?

Павел Лепиш:
На самом деле, мы встречались, где-то месяц назад, достаточно закрытым клубом, с десятью компаниями, достаточно ведущими…
Беспокойство колоссальное. Оно просто никогда не выльется на поверхность. Это больше будут отдельные проявления, отдельные всплески.
Но сейчас уже после 2008 года научились более-менее работать с инструментами. Сейчас очень все активно работают с партнерами Дмитрия и вот еще уважаемого коллеги из маркетинга. Потому что все понимают, что надо искать новые ходы, новые выходы из той ситуации. Потому что, на самом деле, давайте будем честными: нас тряхнуло в 2008 году очень не долго: буквально на годик, уже осенью 2009 года все восстановилось. И после этого больше нам помогал подчас рынок, чем наши мозги, идеи, или там решения. В какой-то части это было действительно хорошо.
Когда мне люди рассказывают, какие они молодцы были в декабре прошлого года – это у меня вызывает усмешку.
Люди заходили… У нас женщина стояла… купила 8 квартир в Москве. Офис открылся в 9 часов утра, она стояла перед офисом без пятнадцати девять.
Какие там «мастерство продаж»? Там мастерство было девочек-делопроизводителей быстро сделать договор.

Последние комментарии форума

Обсудить на форуме

 
Сергей Незнанский | 08 декабря Что объективнее: статистика Росреестра или мнение профессиональных участников рынка недвижимостиПоддержу спикера выше. Практика всегда была выше теории. Участники рынка на своей шкуре всю "теорию" проверили.
Sith | 05 октября Что объективнее: статистика Росреестра или мнение профессиональных участников рынка недвижимостиЧестно говоря, я бы доверял практикам, а не теоретикам. Так что я за профессиональных участников рынка.
Дмитрий Овсянников | 26 июня Что объективнее: статистика Росреестра или мнение профессиональных участников рынка недвижимости16 июня портал "Московская квартира" выступил организатором Антикризисных дебатов.Первые антикризисные дебаты прошли под названием "Как управлять спросом в кризис"Ведущий и рефери «Антикризисных дебатов» - Дмитрий Чариков, руководитель департамента по контролю над соблюдением законности в сфере жилищного строительства Комитета при Совете Федерации РФ.Многие риэлторы, да и обычные продавцы квартир жалуются, что ничего не продается, спроса нет. В то же время, статистика Росреестра...

Видео по теме:

 

О рисках новостроек на пальцах

О рисках новостроек на пальцах

 

Кризис менеджмента на рынке недвижимости

Кризис менеджмента на рынке недвижимости

 

Перераспределение спроса на рынке недвижимости: миф или реальность

Перераспределение спроса на рынке недвижимости: миф или реальность