Ипотека: больше или меньше?

Больше сделок с участием ипотеки на рынке недвижимости сейчас, чем год назад или меньше? Больше доля ипотечных сделок от общего числа сделок или меньше? Обсуждают эксперты.

Ипотека. Больше или меньше доля ипотеки на рынке недвижимости?

Антикризисные дебаты «Как управлять спросом в кризис».

1 раунд 3 вопрос: «Ипотека: больше или меньше?»

Ведущий антикризисных дебатов - Дмитрий Чариков:

«В свое время, работая коммерческим директором строительной корпорации «Авиакор» и далее еще одной инвестиционно-строительной компании, велась статистика, и я четко могу сказать: не смотря на то, что ассортимент был, в общем-то разный, но соотношение ипотечных клиентов и людей, которые приходили и покупали своими сбережениями, где-то варьировалось от 40 до 50%, в определенные периоды даже подрастала доля ипотечников до 70%... 

Что сегодня происходит на рынке? Больше стала доля ипотечников либо меньше? Сразу оговорюсь: речь идет о первичном сегменте жилой недвижимости.

Юлия Лурье, директор отделения «Цветной бульвар» АН «Простор»: 

«Я очень сейчас буду корректна в этом ответе, потому что те, кто покупают новостройку и используют при этом ипотеку, они до нас не доходят. Я все-таки руковожу агентством, в котором вторичная недвижимость, и вот тут будут не актуальны мои рассказы. Потому что мы имеем дело с последствиями того, что они купили, когда уже приходят продавать, реализовывать...»

Сергей Кучуков, генеральный директор рекламного агентства «Web Capital MEDIA», финансовый директор «AFY Недвижимость ГРУПП»:

«Мы за последние три месяца видим, преобладающая доля ипотечных покупателей. Более того, мы в мае запустили с клиентом распродажу последних квартир с дисконтом 20%, 10 квартир. 9 из них были куплены ипотечниками».

Дмитрий Овсянников, директор компании «ИПОТЕК. РУ», главный редактор портала «ipotek.ru, Об ипотеке по-русски» и портала «Московская квартира»:

«Если мы сравниваем с ситуацией год назад - количество ипотечных сделок сократилось в разы, если мы сравниваем с тем, что было в конце прошлого года, то количество ипотечных сделок постоянно растет. Доля «первички» в этих сделках достаточно большая, потому что на «первичку» распространяется программа господдержки и, соответственно, люди предпочитают приобретать квартиру на «первичном рынке» по сниженным, так скажем, процентным ставкам. 
До нас доходят ипотечные клиенты, хотя, казалось бы: банк - известен, застройщик - известен. Но доходят в каом виде: когда человеку отказали в выдаче кредита те банки, которые аккредитовали тот или иной жилищный комплекс, вот тогда человек начинает задумываться, что чего-то он делает не так, и тогда обращается к ипотечным брокерам...»

Дмитрий Земсков, генеральный директор S&D (STRATEGY AND DEVELOPMENT):

«Ипотека - это (извините за резкость) инструмент для бедных. Есть еще такие странные инструменты как «ипотека от застройщиков». Это, конечно же скрытые скидки, когда появляется ипотека 1%, 9 - 10%. Но все мы прекрасно понимаем: это «маркетинговые штучки», которые сейчас за 3 - 4 месяца поднадоели клиентам...
Теперь по «больше/меньше»: у меня не очень большая выборка по тем клиентам, с которыми работаем, у меня противоположная ситуация: не равномерное распределение клиентов... Скорее, число ипотечников по конец 1 квартала, если брать 3 предыдущих квартала прошлого года, уменьшилось, просто потому, что люди очень сдержанно оценивают свои возможности по обслуживанию ипотечных кредитов...»

Павел Лепиш, генеральный директор ОАО «Главмосстрой-недвижимость»:«Есть статистика, а есть мнение. Сейчас «сели» еще не сильно, но «сядем» очень сильно. 2 основных причины: это 

  • состояние рынка труда. Многие, может, не видят, не ощущают на себе, но идут колоссальные сокращения. Роста зарплат точно нет, есть уже сокращения в больших компаниях... 
    И второй момент, который будет просто бить ипотеку поддых, это
  • то, что у нас опять экономика уходит в «серую зону». Мы когда прогноз готовили на этот год, то по нашему прогнозу, еще 5 миллионов рабочих мест уйдут во временную, в «серую зону» или в нестабильное получение дохода...»

Подробности - в видео-сюжете.

Ипотека: больше или меньше

Просмотров видео: 3501

Ипотека: больше или меньше

2015-07-28 Ипотека: больше или меньше true //www.mos-kva.ru/image.php?width=500&image=/video/ipotekabolshe.jpg&v=1217 //www.mos-kva.ru/image.php?width=500&image=/video/ipotekabolshe.jpg&v=8295
Операторы: Артем Шутов и Вера Овсянникова,
Монтаж: Дмитрий Овсянников

28 июля 2015 г.

Этот текст разрешается перепечатывать
при соблюдении правил

Рейтинг: 0 Всего голосов: 0

Ведущий и рефери «Антикризисных дебатов» - Дмитрий Чариков, руководитель департамента по контролю над соблюдением законности в сфере жилищного строительства Комитета при Совете Федерации РФ.

Видео по теме:

 

Перераспределение спроса на рынке недвижимости: миф или реальность

Перераспределение спроса на рынке недвижимости: миф или реальность

 

Песня о застройщике

Песня о застройщике

 

Дмитрий Земсков. Статистика или мнение участников рынка?

Дмитрий Земсков. Статистика или мнение участников рынка?