Подаем документы в соответствии с требованиями банков

Причины отказа в выдаче кредита. Требования к заверению копии трудовой книжки. Справка 2-НДФЛ для получения кредита

В помощь ипотечнику или заполняем документы правильно.

Когда банк отказывает в выдаче кредита, то причин, как правило не объясняет.
При этом, причины, вызвавшие отказ могут быть достаточно смехотворны (с точки зрения заемщика), но достаточно серьезны с точки зрения сотрудников банка.

Рассмотрим достаточно распространенную ситуацию:
Заемщик хочет получить кредит.
Казалось бы, все параметры заемщика позволяют сделать это: достаточно большой стаж работы, высокая белая зарплата, возраст далеко не предпенсионный, не судим,...
Заемщик подает документы в банк и ...
получает отказ.
Когда начинаем разбираться в причинах отказа, то оказывается, что зачастую, причина в неправильно заполненных документах, таких как справка по форме 2-НДФЛ или копия трудовой книжки.
Нужен кредит? Тогда подаем документы в соответствии с требованиями банков, даже если считаете, что Ваша бухгалтерия все документы заверяет правильно, правильнее, чем требуют банки.
Здесь я попробую рассказать, как правильно оформлять эти документы, в соответствии с требованиями банков.
Итак:

Справка по форме 2-НДФЛ для банка

НДФЛ расшифровывается как Налог на Доходы Физических Лиц. То есть, справка 2-НДФЛ является официальным документом, подтверждающим доходы заемщика за определенную часть налогового периода, и уплаченные заемщиком налоги.
Справка о доходах физического лица за 200_ год, утверждена Приказом ФНС РФ от 13.10.2006 N САЭ-3-04/706@.
Как заполняется эта справка написано в Приказе ФНС РФ.
В этом приказе, в частности, сказано:
«Справка заполняется (печатается) на лазерном, матричном, струйном принтере, на пишущей машинке либо рукописным текстом разборчивым почерком».
Обратите внимание: с точки зрения Налогового Законодательства, допускается заполнение справки рукописным текстом.
С точки зрения банка, справка 2-НДФЛ, заполненная рукописным текстом, может явиться причиной для отказа в выдаче кредита!
Причем, не принять документ, предусмотренный законодательством, банк не может!
Но ведь заемщику важно не подать документ в банк. Заемщику важно, чтобы банк кредит ему выдал!

Почему банк отказывает заемщику в выдаче кредита тогда, когда справка 2-НДФЛ заполнена рукописно?
Логика банка:
Налоговая отчетность сдается на электронном носителе.
Что же это за организация-работодатель такая, которая не может себе позволить или установить программу 1-С, или пригласить бухгалтера, который умеет пользоваться этой программой?

Как быть: Если Ваш бухгалтер дает Вам справку 2-НДФЛ в рукописном виде, и в другом виде давать отказывается, возьмите эту справку, найдите в интернете программу в которой можно заполнить бланк справки, сами заполните в соответствии с теми данными, которые указаны в рукописном варианте справки, распечатайте, и просто подпишите у бухгалтера.
Заметьте также: справка 2-НДФЛ должна быть подписана исключительно бухгалтером.
Если справка подписана кем-либо другим кроме бухгалтера (финансовым или генеральным директором, кассиром, помощником бухгалтера,...) - это также может быть причиной для отказа в выдаче кредита.

Копия трудовой книжки

Копия трудовой книжки также заполняется в соответствии с требованиями банков.
Эти требования - достаточно просты, и все же, в каждом третьем случае оказывается, что копия трудовой книжки сделана не верно. Итак:

  • На листе формата А-4 могут быть расположены как один, так и два разворота ксерокопии трудовой книжки.
  • Копируются те страницы, на которых имеются записи.
  • Если разворот трудовой книжки, где имеется запись о последнем месте работы заемщика заполнен полностью, то копируем следующий за ним разворот, чтобы было видно, что после записи о приеме на работу на последнее место работы, нет записей об увольнении с этого места работы.
  • На ксерокопии (обращаю внимание: на ксерокопии, а не на оригинале трудовой книжки), после последней записи о приеме на работу должно быть синими чернилами написано следующее: «Номер записи, дата, Работает по настоящее время в должности ...»
    Вместо многоточия должно быть написано название должности, или, если должность заемщика совпадает с должностью, на которую заемщик был принят, запись может звучать так: «Работает по настоящее время в той же должности»
    Строчкой ниже: должность лица, внесшего эту запись (например: «Инспектор по кадрам»), подпись, Фамилия Имя Отчество (инспектора по кадрам).
  • Каждый лист ксерокопии трудовой книжки должен быть заверен:
    Внизу на ксерокопии должно быть написано:
    должность лица, внесшего эту запись (например: «Инспектор по кадрам»), подпись, Фамилия Имя Отчество (инспектора по кадрам). Подпись лица, заверившего копию трудовой книжки, должна быть заверена печатью фирмы.
  • Таким образом, на каждом листе ксерокопии должны быть записи, заверяющие данную ксерокопию; а на листе, где имеется фраза «Работает по настоящее время в той же должности», должно быть две заверяющие записи (должность лица, (например: «Инспектор по кадрам»), подпись, Фамилия Имя Отчество (инспектора по кадрам). Первой - заверяется фраза о том, что работник работает по настоящее время; второй - заверяется лист ксерокопии: что данные ксерокопии - совпадают с оригиналом).

Экспериментировать с банком - не советую: причины отказов банки обычно не объясняют.
Многие экспериментировали до Вас, и в результате оставались либо без кредитов, либо получали кредиты на менее выгодных условиях, чем могли бы: из-за такой ерунды...
Удачи Вам и выгодных условий кредитования!!!

Этот текст разрешается перепечатывать
при соблюдении правил