Долевое строительство

Чем приобретение недвижимости на первичном рынке отличается от приобретения на вторичном. Почему покупка квартиры в доме-новостройке не возможна?

Как не стать обманутым дольщиком

Просмотров видео: 1734

Как не стать обманутым дольщиком

2014-02-25 00:14:43 Как не стать обманутым дольщиком true //www.mos-kva.ru/image.php?width=500&image=/video/charikov_2.jpg&v=1957

Некоторые тезисы из видео-сюжета:

Долевое строительство. Что это такое и как не ошибиться с выбором компании-застройщика. Об этом корреспондент Лариса Деньгина беседует с Дмитрием Чариковым, руководителем Департамента контроля над соблюдением законности в сфере жилищного строительства Комитета по взаимодействию с Федеральными органами власти РФ при Совете Федерации.

... в «первичке», как таковой, покупки не существует: нельзя купить того, что не существует. Если с правовой точки зрения отвечать на этот вопрос, то «первичка» отличается от «вторички» способом возникновения права. То есть, по сути дела, первичный сегмент рынка недвижимости, это сегмент, в котором создается объект, создается, в том числе, с участием дольщиков.

Момент создания объекта как раз подтверждается подписанием документа, свидетельствующего о готовности этого объекта строительства государственной приемочной комиссии и, соответственно, положительное решение этой комиссии.
То есть, смысловой синоним фразы «объект сдан» - это «объект создан»...

На «вторичке» мы имеем готовый объект и, соответственно, оформляем сделку, в результате которой происходит переход уже имеющегося права от продавца к покупателю. Это достаточно сжатый срок, если сравнивать с участием в строительстве, где нужно еще создать этот объект и на это может уйти до нескольких лет. Но, с другой стороны, «первичка» имеет, конечно же, существенные преимущества перед «вторичкой». Что это: на выходе это совершенно новое здание, это совершенно новые коммуникации, это современные планировки, это эстетика внешнего вида, это созданная инфраструктура и, что самое главное, это более низкая цена стоимости квадратного метра, чем на «вторичке».

...Риски существуют, и главная задача минимизировать эти риски. Ну, во-первых, существует закон, который четко регламентирует, по сути, является инструкцией к применению как поступать в том или ином случае, четко регламентирует отношения между участниками этого процесса. Закон был принят в конце 2004 года, в январе 2005 года он вступил в законную силу, и на сегодняшний день этот Закон (214 Федеральный Закон действует в редакции от 28 декабря 2013 года. По сути, в этом законе содержатся все основные моменты, связанные с долевым строительством.

На основании пункта 2 статьи 3 настоящего Закона: «Право на привлечение денежных средств граждан для строительства (создания) многоквартирного дома с принятием на себя обязательств, после исполнения которых у гражданина возникает право собственности на жилое помещение в строящемся (создаваемом) многоквартирном доме, имеют отвечающие требованиям настоящего Федерального закона застройщики на основании договора участия в долевом строительстве.»
Такой договор должен быть зарегистрирован и считается заключенным с момента его регистрации.

214 Федеральный Закон достаточно жестко и четко обозначает ответственность застройщика, права дольщика и последствия, которые могут наступить…, которые наступают в результате несоблюдения договора. И застройщики, пытаясь оптимизировать эту ответственность и свои обязательства, естественно, идут на такие вот «лукавые» формы взаимоотношений, и оформляют частенько альтернативные договоры. Это имеет место быть.

Вторая причина, которая здесь может быть, это отсутствие полного комплекта разрешительной документации на строительство, либо, скажем так, несоответствия в этой документации… Например, просрочен срок. Что является прямым нарушением Закона.  Потому что без разрешения на строительство, без документов на землю, строительство осуществлять, и тем более, привлекать денежные средства граждан не законно.

Человек должен выяснить, кто является застройщиком. Не та организация, под брендом которой происходит массированная реклама, а именно та организация, которая является застройщиком. То есть, организация, на которую оформлено разрешение на строительство – первый документ, второй документ – на землю. Застройщику земельный участок может принадлежать на праве собственности, в этом случае, застройщик продемонстрирует свидетельство о государственной регистрации права собственности; либо земельный участок принадлежит застройщику на правах аренды. То есть, это – договор аренды, либо субаренды. Естественно, такой договор должен быть также зарегистрирован. Более того, разрешение на строительство и документы на земельный участок не должны быть просрочены. То есть, вот это и является разрешительной документацией, с которой потенциальный дольщик обязан визуально ознакомиться.

25 февраля 2014 г.

Этот текст разрешается перепечатывать
при соблюдении правил

Рейтинг: 0 Всего голосов: 0
Последние комментарии форума

Обсудить на форуме

 
Aml | 23 мая Азбука нового строительствабольшое спасибо за информацию.
Дмитрий135 | 14 сентября Азбука нового строительстваИ что ето такое?
Korsakov | 20 ноября Азбука нового строительстватема хорошая. Жаль продолжения нет...

Видео по теме:

 

Павел Лепиш. Что происходит на первичном сегменте рынка недвижимости

Павел Лепиш. Что происходит на первичном сегменте рынка недвижимости

 

О рисках новостроек на пальцах

О рисках новостроек на пальцах

 

Ипотека. Больше или меньше доля ипотеки на рынке недвижимости?

Ипотека. Больше или меньше доля ипотеки на рынке недвижимости?