Заставят ли риэлторов работать цивилизованно?

Президент России Владимир Путин сказал, что ситуация с риэлторскими компаниями должна быть упорядочена.
Все о новостройках
Дмитрий Чариков

  • Автор: Дмитрий Чариков

    Я не скажу, что знаю о строительстве и недвижимости всё. Но то, что я знаю - а это, поверьте, немало!- готов рассказать и поделиться с Вами, дорогие читатели.

    Если есть вопросы по новостройкам - задавайте их на форуме по недвижимости

  • Заставят ли риэлторов работать цивилизованно?

    Прошло уже несколько дней, как Президент России Владимир Путин сказал, что ситуация с риэлторскими компаниями должна быть упорядочена. Слова первого лица государства о том, что этой сфере деятельности не хватает порядка, заставили вздрогнуть всё риэлторское сообщество.  Риэлторы гадают – будет ли реанимировано лицензирование или все ограничится тем, что  профессиональных участников рынка обяжут вступать в СРО – саморегулируемые организации? Но и в случае с СРО вопрос о том, какие критерии соответствия будут установлены  для риэлторов, пока остается открытым и является темой весьма жарких дебатов.

    Проблема возникла далеко не вчера и достигла уже такой остроты, что многие риэлторы сами говорят о том, что нужно что-то делать с огромной и неуправляемой серой массой дилетантов, случайных людей а, порой, и откровенных проходимцев, тех, кто тоже  именует себя риэлторами и  чья деятельность просто окончательно дискредитируют  профессию. Не секрет, что в риэлторы сегодня не идут лишь только ленивые. «Но риелторская область напрямую выходит на граждан и в значительной части находится в серой или черной зоне», – отметил Президент. А, если уж говорить совсем прямо, то люди доверяют свое жилье, документы, огромные суммы денег тем, кто, порой, не только не имеет соответствующего образования, знаний и умений, но и попросту самозванцам. И после того, как лицензирование было отменено, по сути, была упразднена и система допуска в риэлторскую деятельность, и исчезли все барьеры, которые ранее необходимо было преодолеть, чтобы доказать свое право заниматься такой деятельностью. Я уж не говорю об огромном черном нале,  с которого не платятся никаких налоги! А ведь суммы «комиссионных», которые запрашивают со своих клиентов такие «специалисты» далеко не шуточные – от 150 000 до 300 000 рублей. А, порой, и выше. И это не считая , так называемых, скрытых комиссий в том же объеме, то есть, тех денег, которые некоторые риэлторы попросту присваивают – вот и такая есть достаточно распространенная «риэлторская технология».

    Естественно, реакция самих риэлторов на слова Президента была очень неоднородна. Дело в том, что критерии , которые могут быть «выставлены» риэлторам, планирующим и дальше заниматься своей деятельностью, могут быть следующими:

    1. Наличие диплома, подтверждающее высшее образование у учредителя(-лей)

    2. Учредительные документы, Устав организации.

    3. Не менее 70% аттестованных специалистов в штате с прохождением обязательного обучения и экзамена.

    4. Наличие офисного помещения ( собственность или аренда)

    5. Наличие бухгалтера.

    6. Обязательное наличие юриста в штатном расписании.

    7. Членство в СРО

    8. Наличие прейскуранта на услуги.

    И даже этот  достаточно логичный перечень потенциальных требований неожиданно вызвал у горе-специалистов просто шквал возмущения по всем пунктам. И больше всех неистовствуют здесь частные маклеры, именно те участники рынка, кто привык осуществлять свою деятельность в формате «подворотен» и «из-под полы». Те самые «специалисты с многолетним стажем», у кого нет не только офисного помещения, но и, порой, юр. лица, простого ИП, тех, кого принято в других видах деятельности называть «бомбилами»,  чья квалификация и опыт абсолютно ничем не подтверждены и все их документы – пресловутые «уши-лапы-хвост».  А  основной аргумент данной категории участников рынка таков: «но к нам же тоже обращаются,  значит и мы нужны. А еще нас даже рекомендуют!». Увы, но последствия обращений людей к таким «профи» бывают очень печальны, а весь «инструментарий» этих деятелей – набор примитивных действий, манипуляции и желание до бесконечности паразитировать на рынке недвижимости, ничего не вкладывая.

    Раздаются и стоны о том, что «бедненьких риэлторов» хотят обобрать, "злые люди" суют им палки в колеса...

    Но, тем не менее, очевидно, что ресурсы, необходимые для "входа"  в профессию - это результат социально-экономического интеллекта, который должен наличествовать в любой деятельности и, тем более, в такой социально-значимой сфере, как риэлтерская деятельность.

    Вспомните аналогичные спекуляции, когда вводили лицензирование на рынке частных перевозок, то есть попросту такси. И как жалели тех, у кого якобы не было другого способа прокормиться, кроме как бомбить по ночам. Внезапно многие забыли о страшных криминальных историях, о жутком цинизме частных извозчиков, которые пытались воспользоваться любой экстремальной ситуацией (например, взрыв в московском метро 29 марта 2010 года), о бандитском рынке у вокзалов и аэропортов. И, как и любой иной, риэлторский рынок тоже должен быть упорядочен. Если, конечно, мы стремимся существовать в правовом поле демократического государства.