Выставка

17-20 марта, в Москве состоялась очередная, 34-ая по счету, выставка «Недвижимость от лидеров -2016». Несмотря на все сложности, который испытывает сегодня российский рынок недвижимости, в выставке приняли участие практически все крупные и серьезные игр
Все о новостройках
Дмитрий Чариков

  • Автор: Дмитрий Чариков

    Я не скажу, что знаю о строительстве и недвижимости всё. Но то, что я знаю - а это, поверьте, немало!- готов рассказать и поделиться с Вами, дорогие читатели.

    Если есть вопросы по новостройкам - задавайте их на форуме по недвижимости

  • Выставка

    17-20 марта, в Москве состоялась очередная, 34-ая по счету,  выставка «Недвижимость от лидеров -2016». Несмотря на все сложности, который испытывает сегодня российский рынок недвижимости, в выставке приняли участие практически все крупные и серьезные игроки из числа девелоперских и риэлторских компаний. Участники отметили  небывалый интерес  и  у граждан – в выходные дни было не протолкнуться между стендами экспонентов, весьма многолюдно было и в день открытия, но настоящий аншлаг, конечно же, традиционно был в субботу.

    В этом году были введены успешные новые форматы, которые выгодно отличают площадку в ЦДХ от конкурентов. Организаторы выставки восприняли кризис не только как возможность тематического расширения, но и показали новые векторы отраслевого развития.

    В рамках выставки и при поддержке Комитета по взаимодействию с федеральными органами власти  была возобновлена работа официального Консультационного Центра выставки «Недвижимость от лидеров», где посетители могли получить консультацию по вопросам купли-продажи жилья, участия в долевом строительстве, ипотечного кредитования, коммуникациям с  управляющими компаниями, оформлению сделок с недвижимым имуществом.  Этот формат был введен всего лишь  в прошлом сезоне, но, как оказалось, сопутствующие услуги и возможность получить объективные ответы на вопросы не от непосредственного застройщика, а от стороннего консультанта – чрезвычайно востребованы.  А дополнительные тематические опции – консультации по управлению недвижимостью, проблемам жилищно-коммунального хозяйства – были отмечены не только гостями, но и благосклонно восприняты участниками.  Руководители крупнейших Управляющих компаний предложили своих консультантов для консультаций в следующем сезоне. Однако организаторы предполагают, что в работе КЦ будут задействованы только лучшие специалисты и эксперты отрасли, не аффиллированные напрямую с Управляющими компаниями.  Это важное условия сохранения объективности а качества консультаций. За четыре дня было осуществлено около 1000  консультаций и даже после того, как выставка закончила свою работу, люди продолжали подходить  к стенду консультационного центра  консультировались, задавали вопросы.

    Также стоит отметить тематическое расширение деловой программы и интерес к ней со стороны законодательной и исполнительной власти. В частности, в конференции первого дня «Власть. Интернет. Недвижимость» , посвященной регулированию риэлторской деятельности, принял активное участие Депутат Государственной Думы, лидер партии профессионалов Иван Грачев. По его словам, основная проблема риэлторского сообщества – неумение договариваться и нежелание частными игроками соблюдать какие-либо законы и правила. Если профессиональное сообщество не договорится, то регулирование рынка риэлторской деятельности может быть введено законодательно, но без учета мнения многих игроков.

    Актуальная и острая тематика была представлена на мероприятиях, организатором которых выступил Комитет по взаимодействию с федеральными органами власти, Государственная Академия Минстроя России и российская интернет Радио станция Медиаметрикс. Информационными спонсорами мероприятий выступил портал «Ипотек.ру – Об ипотеке по-русски» и Газета Клуба главных редакторов СМИ рынка недвижимости «Glavred.Today». В первый день выставки, 17 марта, в Большом конференц-зале состоялась Конференция «Власть. Интернет. Рынок недвижимости», посвященная интернетизации российской экономики и регулированию риэлторской деятельности, а 19-го марта, в субботу, состоялись сразу две конференции, тематика которых очень тесно переплеталась и по этой причине они прошли даже без перерыва. Первый блок был посвящен проблематике в сфере ЖКХ, второй – обсуждению насущных проблем профессиональных игроков рынка. Были затронуты вопросы регулирования, профессиональных стандартов, подготовке кадров. В числе спикеров Деловой Программы присутствовали представители интернет-сообщества, ТПП РФ, РГР, профессиональные игроки рынка, руководители управляющих компаний крупных девелоперских компаний, эксперты Института Развития Интернета (ИРИ). Все дни выставки осуществляла работу  мобильная студия радио Медиаметрикс, где руководители девелоперских компаний, участники выставки, эксперты, журналисты делились своими мнениями  и наблюдениями по поводу меняющегося  формата выставки, которая в этот раз очень органично распределила и представила продукты как в формате B2C, так и в сегменте B2B, выйдя за рамки привычного имиджа сугубо отраслевой выставки.

    Дмитрий Чариков, директор департамента строительства и ЖКХ Комитета по взаимодействию с федеральными органами власти: «С одной стороны мы наблюдали внешнее сокращение объемов, что объяснимо в условиях кризиса. Но у меня возникло стойкое впечатление, подкрепленное, в частности, содержанием деловой программы, что проект «Недвижимость от лидеров» из просто рыночного, линейного, начал трансформироваться  в многомерный, приобрел политический вес и объем. Появились новые смыслы, новые направления , обозначились новые векторы развития. Были подняты вопросы, которые, может быть, в состоянии рыночного подъема и не возникли бы. Кризис – это время развития возможностей.  И сразу же пришли на обсуждение новые спикеры, появились целые сегменты заинтересованных в сотрудничестве участников рынка. (Я говорю о рынке обслуживания недвижимости, очень значимом в сегодняшних условиях). Я поздравляю организаторов – они грамотно уловили тренды. А это обязательно выведет проект на новый уровень: и экономический, и социальный и политический.

    23 марта 2016 г.