Стоит ли верить риэлторам?

Так что же происходит на самом деле на рынке недвижимости?
Все о новостройках
Дмитрий Чариков

  • Автор: Дмитрий Чариков

    Я не скажу, что знаю о строительстве и недвижимости всё. Но то, что я знаю - а это, поверьте, немало!- готов рассказать и поделиться с Вами, дорогие читатели.

    Если есть вопросы по новостройкам - задавайте их на форуме по недвижимости

  • Стоит ли верить риэлторам?

    В последнее время все громче и громче звучат прогнозы о том, что на рынке недвижимости грядет настоящий армагеддон – спрос стремится к абсолютному нулю, телефоны в риэлторских конторах не подают признаков жизни, на рынке, как это и положено в смутное время, появилось огромное количество  шарлатанов, обещающих на небольшие в сущности деньги научить,  как заработать миллион даже не вставая с дивана, а в качестве дополнительной нагрузки - личностный рост и прочие блага. Многочисленные  шарлатаны-коучеры-рекрутеры  вылавливают деморализованных граждан в общественном транспорте, соц. сетях, торговых центрах, втираются в доверие, обещая «упаковать» жертву так, что ее с руками и ногами оторвут в любой крупной и успешной компании, сразу же «положив» зарплату с большим количеством нулей  не смотря на внушительные объемы сокращений кадров и повальное урезание бюджетов,  люди в состоянии растерянности,  собственники же жилья , решившие его продать, находятся в панике от намеков «специалистов» от недвижимости о том, что , для того , чтобы к недвижимому товару появился хоть какой-то интерес на рынке, нужно делить ценник минимум в два раза, а сами же «специалисты» в унынии и многие отсиживаются на дачах…

    И все с детской наивностью ждут спасительной и животворящей осени, когда по общему мнению должно – просто обязано! – произойти какое-то чудо, просветление, оживление, восстановление рынка, обновление и все заживут по старому потому, что - очень хочется!- хочется проснуться в одно прекрасное утро, открыть глаза и – кризис закончился, телефон накалился от звонков, люди опять становятся в очередь, чтобы купить недвижимость, жизнь бьет ключом.

    Так что же происходит на самом деле на рынке недвижимости, чего ждать и чем душа успокоится? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

    Если убрать эмоции и  начать оперировать статистикой , то первый вопрос, что приходит на ум — а где все увидели кризис-то?! Как известно, статистика знает всё, а цифры — упрямая вещь и с ними не поспоришь. Может, кризис, если он и имеет место быть, касается все-таки отдельных сегментов, но никак не всего рынка недвижимости? И здесь глядите, какие интересные цифры…  В 2013 году количество продаж на первичном сегменте рынка ( в строящихся объектах ) увеличилось по отношению к предыдущему году на 75%, в 14-м еще на 15%. Иными словами, уровень спроса на первичку за два года вырос ровно вдвое и та же статистика демонстрирует, что и в нынешнем году, точнее, в первой половине, уровень спроса почти эквивалентен прошлогоднему уровню. Где кризис? Роста первичка, конечно, не демонстрирует, но, если осенью-зимой прошлого года люди покупали новостройки как накануне Страшного Суда, то пора бы и честь знать — рынку тоже нужен отдых, перегретый спрос должен набрать силы, восстановиться. И получается так, что в первичном сегменте всё в пределах нормы. Более того, государство заявляет о том, что оно и дальше готово поддерживать строительную отрасль . Да и в офисах девеловерских компаний я как-то не увидел особого уныния – многолюдно даже в выходные дни, менеджеры не сидят без дела, консультируют, люди выбирают квартиры, кто-то ждет своей очереди…  А вот в риэлторских конторах наблюдается совсем иная картина. Да это и не удивительно – спрос обрушился на 40 % - и это факт! - и  звучат прогнозы о том, что к концу года вторичка «ужмется и до 80-ти – есть от чего впасть в уныние.

    Однако, на различных риэлторских интернет— ресурсах обсуждается перспектива скорого обвала цен, в том числе, и на первичном сегменте рынка, а риэлторы с какой-то яростью предрекают «первичке» скорую кончину. Сметрушку жуткую, лютую…

    Так кому верить- статистике или заявлениям участников рынка, точнее, представителям одного из сегментов рынка недвижимости? И вообще, стоит ли верить риэлторам?