Семь раз отмерь, один отрежь! Или о вреде скоропалительных решений.

Сколько стоят услуги при покупке новостройки
Все о новостройках
Дмитрий Чариков

  • Автор: Дмитрий Чариков

    Я не скажу, что знаю о строительстве и недвижимости всё. Но то, что я знаю - а это, поверьте, немало!- готов рассказать и поделиться с Вами, дорогие читатели.

    Если есть вопросы по новостройкам - задавайте их на форуме по недвижимости

  • Семь раз отмерь, один отрежь! Или о вреде скоропалительных решений.

    На написание данного материала меня побудили несколько случаев, произошедших буквально один за другим. Еще в ноябре прошлого года ко мне обратилось несколько граждан, желающих приобрести квартиры в стоящихся домах.

    Естественно, самая первая  рекомендация, которая была сразу дана  этим людям – необходимо внимательно изучить размещенные здесь  материалы, где достаточно подробно и полно представлены все ответы на наиболее важные вопросы . Та информация, которую просто необходимо прочитать, если, конечно, вы решили инвестировать в строительство.

    Но, что удивительно, люди в наше время, в век  интернет-коммуникаций и  глобального погружения в, так называемые, соцсети,  то ли  из-за того, что постепенно утратили навыки прочтения и восприятия текстов  объемом более нескольких фраз или абзацев, то ли из-за стойкого упрямства, но прочитать рекомендуемые материалы   так и не удосужились.

    Видимо, не хватило времени. А, возможно, желания. А может, и того, и другого. Зато наворотить «дел» за эти несколько месяцев, игнорируя всем известную и проверенную временем народную мудрость « семь раз отмерь, один отрежь»,  у обоих хватило с избытком.

    И вот, после того как отгремели все новогодние гуляния и корчи,  а страна  начала скрипом выходить из состояния глубокого анабиоза, оба гражданина опять предстали пред моими  очами с традиционными вопросами российской интеллигенции «Что делать?» и «Кто виноват?».

    Ну, последний вопрос является скорее риторическим, а  вот на первый вопрос совет прозвучал в обоих случаях одинаковый: расторгать  договоры, точнее, ту макулатуру, под которую оба так поспешно и легкомысленно отдали свои деньги. И заметьте – деньги немалые!

    Так как у меня закралось подозрение о том, что оба гражданина не умеют читать и при первой нашей встрече просто постеснялись об этом сообщить, пришлось добросовестно исполнить вокальный микс из размещенных здесь статей, содержание которого повергло обоих сынов человечества в культурный шок. У одного посетителя начали подниматься дыбом волосы, а у другого непроизвольно раскрылся рот, что, видимо, свидетельствовало  о приступе его крайней  понятливости и о старательно демонстрируемом внимании.

    Но вот ответ уже на  встречный вопрос -  почему же они проигнорировали возможность  сразу воспользоваться услугами по представлению их интересов и грамотному сопровождению сделки, оба синхронно выдали  одинаковый по душевности ответ: экономии ради для. И еще поступили так, видимо, в четком соответствии с самой распространенной народной забавой, а именно:  нам хлеба не надо, проблемы давай! Чтобы было чем себя занять впоследствии, наверное.

    И это правильно! Если, конечно,  следовать достаточно широко распространенному и так любимому  многими людьми «правилу»: даешь экономию на копейку, а потери – на рубль! А еще лучше – на десять.

    Все же остальные граждане, кто не замечен в пристрастии к инвестиционному мазохизму,  могут ознакомиться  с перечнем  услуг, оказываемых при приобретении жилья в строящихся  жилых комплексах:

    1. Поиск квартиры по заданным клиентом параметрам в объектах строительства ( при необходимости),  либо анализ имеющихся предложений, выявленных клиентом самостоятельно из открытых источников СМИ.
    2. Сбор информации об  объекте строительства и застройщике.
    3. Проверка разрешительной и проектной документации.
    4. Сбор и анализ арбитражной информации.
    5. Контроль над соответствием графика производства работ с фактическим положением дел на площадке.
    6. Анализ ситуации и имеющихся рисков по каждому из рассматриваемых объектов.
    7. Оперативное информирование о ситуации, связанной со строительством данного объекта, рекомендации.
    8. Лоббирование интересов заказчика перед застройщиком при переговорах об условиях приобретения.
    9. Поиск альтернативных предложений на данном объекте (уступки прав требования от физических лиц и подрядных организаций)
    10. Согласование  условий и подготовка основного договора. ( В т.ч. с участием ипотеки, согласование с кредитными организациями).
    11. Возможная оптимизация сервисных расходов ( доп. платежи, взимаемые застройщиком, девелоперской компанией)
    12. Экспертиза договоров, сопровождение сделки, расчеты.
    13. Контроль прохождения гос. регистрации.
    14. Постпродажное обслуживание, консультации, рекомендации.

    А теперь – внимание!

    Стоимость этих услуг варьируется в пределах от 50 до 100 тысяч рублей. Согласитесь,  это совершенно не та сумма, которую нужно экономить в случае, когда речь идет о многомиллионных инвестициях в строительство. 

    Впрочем, если деньги вам даются легко, либо вообще валятся с неба , то можете и не обращаться. Десятком миллионов рублей больше, десятком меньше – вам ли быть в печали! В остальных же случаях, господа, обращайтесь сразу и обращайтесь «до»! А не после того как вы самостоятельно  и самоуверенно наделаете массу ошибок и, порой, ошибок фатальных.  Когда что-либо исправить уже будет невозможно. Даже за очень большие деньги.

    Это – долевое участие в строительстве, господа! Это – инвестирование  проекта строительства многоквартирного жилого дома! И вы можете быть просто прекрасным юристом, врачом, специалистом по программному обеспечению, политиком, композитором, но – согласитесь! – вы  просто не можете знать всю подноготную, все риски, нюансы и схемы процесса строительства и финансирования оного. Равно как даже не подозреваете о многочисленных уловках продающей стороны и о наличии не менее многочисленных «подводных камней». Если, конечно, сами не проработали десяток лет в крупных строительных компаниях в качестве топ-менеджера этих компаний.

    А если же речь идет еще и о получении ипотечного кредита, то  для того, чтобы сократить свое время и получить гарантированный успешный результат, то логичней всего  будет зайти  по этой ссылке, и, позвонив по указанному там телефону, получить грамотную консультацию у ипотечного брокера.  Кстати, там  же вам помогут и с ипотекой.

    Впрочем, если даже вы просто  прочитаете все материалы, размещенные в данном блоге, то – уже хорошо.

    Возвращаясь же первому герою моего повествования,  скажу, что помочь ему мне все-таки удалось.  Его сомнительный договор был расторгнут, фирму, в которую он внес три с половиной миллиона рублей, пусть и с серьезными усилиями, но удалось убедить эти деньги вернуть.  После этого был оформлен и зарегистрирован нормальный договор в четком соответствии с законом с  той организацией, которая и  является застройщиком . Эта история закончилась хеппи-эндом.

    А вот второму «инвестору» помочь, увы, оказалось уже невозможно. Судьба его денег  к моменту его повторного явления, стала весьма туманна, а перспектива обретения квартиры – призрачна. А   все могло бы быть совершенно иначе и в его случае!  Если бы он, конечно, обратился за консультацией сразу, еще до того момента, как внес свои деньги совершенно непонятной организации на условиях, которые иначе как мутными, по другому и не назовешь . Но человек распорядился своими средствами самостоятельно. Хотите оказаться на его месте?

    А в завершение я хочу пожелать всем кто принял решение приобрести новостройку в  наступившем году,  удачного приобретения и счастливого новоселья! Обращайтесь! И приобретая квартиру в строящемся жилом комплексе, запомните самое главное правило: семь раз отмерь, один отрежь. И настоятельно еще раз рекомендую: внимательно изучите все материалы, представленные здесь в  разделе «Новостройки».

    С уважением, Дмитрий.