Рынок риэлторских услуг почистят.

Обсуждение основных механизмов и элементов регулирования риэлторской деятельности.
Все о новостройках
Дмитрий Чариков

  • Автор: Дмитрий Чариков

    Я не скажу, что знаю о строительстве и недвижимости всё. Но то, что я знаю - а это, поверьте, немало!- готов рассказать и поделиться с Вами, дорогие читатели.

    Если есть вопросы по новостройкам - задавайте их на форуме по недвижимости

  • Рынок риэлторских услуг почистят.

    Доска объявлений

    Как известно, на медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ) для независимых региональных и местных СМИ, Президент РФ Владимир Путин отметил, что риэлторская сфера в России на данный момент недостаточно регулируется и необходимо предъявить дополнительные требования к контролирующим ее организациям, чтобы вывести данный вид деятельности  из теневой зоны.

    После того, как в 2002 году лицензирование риэлторской деятельности было отменено в пользу саморегулирования, рынок риэлторских услуг стал неумолимо скатываться к хаосу– по мнению участников рынка, РГР не справилась со взятыми на себя функциями регулятора, постепенно теряя в риэлторском сообществе свой вес  и авторитет  своей пассивной позицией «непротивления злу насилием»  так и не сумев в полной мере утвердиться в  статусе  лидера и основного органа, объединяющего всех риэлторов страны в борьбе с нелегалами. Основной акцент РГР сделала в разработку и внедрение, так называемой, «Системы добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости», неких «правил игры» для своих членов, которые по мнению функционеров от РГР и должны были навести порядок в риэлторском сообществе. Идея, конечно, хорошая, но здесь РГР не учла важного  обстоятельства, что рынок риэлторских услуг весьма неоднороден. Наряду с цивилизованными участниками рынка, готовыми добровольно принять утвержденные правила игры, в добровольном порядке пройти сертификацию, соответствовать стандартам  и кодексу этики, на рынке присутствует и огромная масса  «серых риэлторов», которые  осуществляют свою деятельность исключительно в своей серой зоне комфорта. И именно эта  категория участников рынка не платит налоги, игнорирует любые правила и стандарты и открыто саботирует любые правила. И именно о них шла речь на медиафоруме ОНФ.

    Как рассказала Ирина Семенюк, Президент Поволжской Гильдии Риэлторов, членство в региональной гильдии, наличие сертификата – это возможность  отстроиться от криминала, некомпетентности «серых» участников, деятельность и  квалификация которых вызывает не только огромные сомнения, но и, порой, чревата угрозой потерей имущества и денежных средств для  граждан, обращающихся  к данной категории операторов рынка. Последние же используют единственное конкурентное преимущество и наживку для граждан в качестве контраргумента – демпинг в стоимости своих услуг . Но у большинства таких «помощников по недвижимости» отсутствует не только юридический статус и необходимые атрибуты, но и элементарные знания, опыт и подтвержденная квалификация.

    Тем не менее, по информации, взятой с  официального сайта  ПГР, в Поволжскую гильдию входят всего 18 фирм, из которых сертифицированными членами являются всего-лишь… 5 компаний на весь огромный Поволжский регион и, согласитесь, это просто капля в море!  Ирина Семенюк уверена: необходима жесткая система допуска к данному виду деятельности, обучение, аттестация, контроль над соблюдением стандартов в профессиональной деятельности – только так можно восстановить репутацию профессии и очистить рынок от серого наполнения и избавиться от дилетантов , дискредитирующих профессию.

    Алексей Журавлев, управляющий брокер "REALest-8" ( в прошлом Президент Тольяттинской Гильдии Риэлторов (ТГР), член Президиума ПГР, член Национального Совета РГР и  руководитель сертифицирующего органа.) приводит дополнительные  аргументы. Дело в том, что существующее законодательство позволяет  представлять интересы собственника по доверенности и  «серые» риэлторы могут обойти все барьеры именно таким  путем - этот прием используется, например,  на рынке юридических услуг, когда в судах работают адвокаты и представители по доверенности. Но, с другой стороны, для того, чтобы представлять интересы своего клиента в Суде, адвокату необходимо состоять в Коллегии адвокатов. Иными словами, выполнить определенный регламент и обязательное условие – пройти профессиональную аккредитацию.

    Аналогичную систему допуска на рынок недвижимости предлагается внедрить и для риэлторов, после чего можно будет развивать систему взаимодействия на рынке недвижимости ,  элементы формирующие более высокий рейтинг доверия к аккредитованным специалистам, различные преференции для последних и, наконец, самое главное – возможность подачи рекламной информации по оказанию услуг, связанных с куплей-продажей недвижимого имущества и размещение информации об объектах недвижимости, находящихся в оперативном управлении у профессиональных игроков рынка,  на различных интернет-ресурсах .

    Понятно, что такое ограничение будет встречено держателями интернет- порталов без особого энтузиазма и восторга, так как, на первый и поверхностный взгляд, предложенный механизм вступает в конфликт с  коммерческой составляющей информационного бизнеса. Но это беспочвенное опасение! Во-первых, существенно возрастет индекс доверия к информации, размещаемой на информационных  порталах, а, соответственно, и ценность этой информации. Во-вторых,  количественное наполнение не изменится – произойдет перераспределение источника информации с одновременным повышением качества информации. И, наконец, в- третьих, за счет жестких санкций по отношению к держателям порталов, размещающих информацию от сомнительных участников рынка не прошедших аккредитацию и не получивших допуск в Единый Федеральный Реестр аттестованных специалистов рынка недвижимости, информационное пространство существенно почистится от недобросовестных информационных игроков рынка.

    17 марта 2016 года в рамках выставки «Недвижимость от лидеров 2016», которая пройдет в Центральном Доме Художника (ЦДХ) на Крымском Валу, в 13:00 в Большом конференц-зале выставочного комплекса состоится Конференция «Власть. Интернет. Рынок недвижимости»  в которой примут участие представители органов Власти, депутаты ГД РФ, эксперты Института Развития Интернета (ИРИ), представители интернет-сообщества, где будет дан старт обсуждению основных механизмов и элементов регулирования различных сегментов рынка недвижимости и, в том числе, риэлторской деятельности.

    Официальная страница Конференции:  http://exporealty.ru/exhibition/exhibition-program/power-internet-the-real-estate-market/

    Приглашаем принять участие в Конференции.