По итогам выставки недвижимости или

Тенденции рынка недвижимости
Все о новостройках
Дмитрий Чариков

  • Автор: Дмитрий Чариков

    Я не скажу, что знаю о строительстве и недвижимости всё. Но то, что я знаю - а это, поверьте, немало!- готов рассказать и поделиться с Вами, дорогие читатели.

    Если есть вопросы по новостройкам - задавайте их на форуме по недвижимости

  • По итогам выставки недвижимости или

    Вот и осталась в прошлом сентябрьская выставка «Недвидимость от лидеров 2014», проходившая в Центральном Доме Художника на Крымском валу в Москве, улеглись эмоции, утихли споры и можно уже сделать какие-то выводы.

    Как мы уже понимаем, осеннего «всплеска спроса» на рынке вторичной недвижимости, о котором так много и радостно рассуждали риэлторы, так и не произошло. Более того, в риэлторской среде сегодня царит некоторое уныние – покупателей вторички становится все меньше и меньше, продать квартиру становится все сложней и дольше, а покупатель начал массово перетекать в первичный сегмент рынка недвижимости. И прошедшая выставка это продемонстрировала достаточно убедительно – такого наплыва гостей, практически бравших штурмом стенды застройщиков и девелоперов, выставочный комплекс, по словам самих устроителей, стены выставочного комплекса не видели уже давно. Сегодняшний интерес участников рынка к первичке не случаен, он был запрограммирован, он был ожидаем, логичен и эксперты рынка ничего в этом сенсационного не видят. Сегодня мы не станем рассуждать на тему, почему это происходит и какие процессы во взаимоотношении первичка-вторичка будут происходить на рынке и дальше – это тема отдельного разговора, сегодня мы будем разговаривать о выставке.

    В рамках выставки в ЦДХ проходило множество интересных, полезных и актуальных семинаров. Одним из таких мероприятий стал семинар Дмитрия Овсянникова и Дмитрия Чарикова «Тайны ипотеки и новостроек» на котором спикеры рассказали о тех уловках, которые применяют в работе с клиентами риэлторы, девелоперы, банкиры, о том, какие подводные камни существуют в процессе приобретения новостроек «в ипотеку», как выгодно воспользоваться ипотечным кредитом и  как правильно приобрести новостройку. Казалось бы все эти темы освещались и поднимались много раз и раньше, но и в этот раз на семинаре «Тайны ипотеки и новостроек»  опять царил аншлаг.

    Более того, в последний день выставки семинар был проведен повторно  и уже в большом конференц-зале, вмещающем всех желающих, всех тех, кто не сумел попасть на аналогичное мероприятие накануне. И опять был полный зал!

    Что  же происходит на рынке сегодня - вопрос интересующий многих посетителей выставки. По словам Дмитрия Овсянникова, банки начали поднимать ипотечные ставки, случаев отказа потенциальным заемщикам в выдаче кредита становится все больше, воспользоваться ипотекой становится все сложнее. К ипотечным брокерам начали обращаться за помощью даже риэлторы, чьим клиентам в предоставлении кредита было отказано. После семинара, Дмитрий Овсянников и сотрудники компании «ИПОТЕК.РУ» провели свыше сотни консультаций для посетителей выставки.

    Дмитрий Чариков был еще более категоричен, утверждая, что обратиться при покупке новостройки к риэлторам – понести существенные и неоправданные дополнительные расходы и огрести по полной дополнительные риски.  Причиной тому, по мнению г-на Чарикова, является огромное количество частных маклеров, расплодившихся на рынке словно грибы после дождя, чья правовая грамотность в сфере долевого строительства оставляет желать только лучшего. Именно стараниями таких горе-риэторов, граждане чаще всего и бывают втянуты в сомнительные схемы приобретения жилья.

    После того, как официальное время семинара было закончено, спикеры еще долгое время отвечали на вопросы собравшихся людей в зале, консультировали, общались уже в частном порядке. Порядка десятка человек сразу же после семинара обратились за помощью, связанной с разрешением их ситуации, связанной с покупкой квартир в строящихся жилых комплексах, и возникшей  по вине малограмотных риэлторов или недобросовестных застройщиков. На сегодняшний день, после вмешательства г-на Чарикова, все эти  вопросы уже благополучно разрешены.

    Имеется и еще одна тенденция, которую хотелось бы отметить по итогам выставки. Доля покупателей первички, вкладывающих деньги в квадратные метры строящегося жилья с целью дальнейшей перепродажи или для сохранения денежных средств постепенно начинает расти. Многие люди пытаются реализовать свою вторичку, чтобы на вырученные деньги зайти в долевое строительство. И особым спросом пользуются предложения в эконом-классе первички.

    Сложно прогнозировать, как будут развиваться события в дальнейшем, но то обстоятельство, что первичка уверенно наступает на рынок столичной недвижимости – это уже свершившийся факт и прошедшая выставка «Недвижимость от лидеров 2014» - тому наглядное подтверждение.

    22 октября 2014 г.