Откуда берутся проблемы и как их ибежать.

Как не стать обманутым дольщиком и избежать проблем
Все о новостройках
Дмитрий Чариков

  • Автор: Дмитрий Чариков

    Я не скажу, что знаю о строительстве и недвижимости всё. Но то, что я знаю - а это, поверьте, немало!- готов рассказать и поделиться с Вами, дорогие читатели.

    Если есть вопросы по новостройкам - задавайте их на форуме по недвижимости

  • Откуда берутся проблемы и как их ибежать.

    Покажите мне хоть одного строителя, кто, начав строительство, конечной целью имел бы:  нажить кучу проблем и долгов, быть поносим дольщиками-инвесторами своего объекта, заморозить объект, похерить свой бизнес и стать фигурантом какого-нибудь забористого дела, желательно уголовного.

    А покажите мне человека, кто хочет отдать свои деньги, а получить взамен массу гемора. Или вообще - ничего не получить.

    Есть такие? Правильно, нету.

    Наоборот, строители мечтают построить красивый современный дом или жилой комплекс, заработать денег, прочно укрепиться в образе созидателя и сеятеля вечного и прекрасного и, на волнах славы и уважения, приступить к следующему проекту в обрамлении стабильности, почета и финансового благолепия.

    Дольщики же мечтают о новоселье. О новой, современной и красивой квартире.

    Так почему же у некоторых строителей и покупателей все получается с точностью до наоборот?!

    Давайте разберемся.

    Как известно, мозг у человека состоит из двух полушарий. Одно обеспечивает творческое начало, второе - отвечает за математические выкладки. Психологи советуют: хочешь, чтобы цифирь дошла до твоего собеседника, жарь ему догмы в процессе диспута в строго конкретное ухо. То, которое на голове прикреплено ближе к определенному полушарию.

    Потому, что в другое ухо хорошо пойдет только информация о птичках, рыбалке или на худой конец, о бабах. Перепутал уши - все, считай пропало! Весь диспут - коту под хвост.

    Баба останется без мужика, а страшнее - только атомная война.

    Строительный же процесс  состоит из трех половинок. Одна - производственные дела, кирпич-шмирпич всякий, вторая - коммерческая составляющая, а третий - правовая.

    Махровый строитель всегда считает, что главное - это кирпич-шмирпич и всякое такое, чему его в строительном ВУЗе обучали, а всякие рекламы, пиары, продвижения - занятия несерьезные. Вотчина дармоедов и всяких  неформалов с разными хиппи и панками. А правильные документы - вообще блажь.

    Попробую на пальцах очень образно и примитивно объяснить из чего состоит строительство дома. 

    Прежде, чем начать строительство, строителю нужно собрать тысячу и одну подпись, согласовать массу вещей, истоптать двенадцать пар обуви и потратить кучу денег. И столько же времени. Но этот процесс покупателю квартиры - до глубокого ультрафиолета. Покупатель-инвестор измеряет процесс этажами, крутящимися кранами, снующими по площадке рабочими. Вот это он все видит, уважает и понимает  - строится.

    Под это он готов отдавать свои пречистые.

    А вот, чтобы этот процесс имел место быть, строителю нужно:

    1. Разрешительная документация на строительство.

    2. Соответствие процесса законодательству.

     3. Деньги. 

    Будет все это - будут и кирпичи класться, и краны крутиться, и этажи расти. И новоселье будет. И все будут довольны и счастливы.

    Не будет  - пиши пропало. Встанет стройка, замрут краны, слезет из кабинки крановой на грешную землю, плюнет с досады и уйдет писать заявление об увольнении по причине невыплаты ему зарплаты за три истекших месяца.  А стройку вообще остановят. И так далее. Зато на площадку придет инициативная группа озлобленных дольщиков. Будут потрясать кулаками и плакатами, ругаться и готовить текст коллективной жалобы во все инстанции.

    Теперь отвечаю на вопрос, откуда берутся проблемные объекты. И почему кое-где с таким скрипом идет строительство.

    Первая причина тому - упрямые строители и кривые документы. 

    Вторая причина - нецелевое расходование денежных средств дольщиков. На красивую жизнь, пропой и баб. Впрочем, сейчас строителям уже не до баб.

    Третья причина - сами дольщики. Точнее те граждане, кто до сих пор не знает и знать не желает, что такое разрешительная документация на строительство да проектная декларация и как правильно покупать новостройку. 

    Ведь именно это все и является первыми буквами в алфавите. Помните как они называются?

    Правильно, азы.

    Изучайте их. А с деньгами всегда расстаться успеете. Не спешите. Ибо спешка, как известно, нужна только при ловле блох.

    Продолжение следует.

     

    Если Вам необходима консультация по тому или иному вопросу, связанному с покупкой квартиры в новостройке и имеются какие-то вопросы, то не стесняйтесь, звоните по тел. 8 985 479-02-42

     

    23 июля 2013 г.