О скидочном веселье и кредитном похмелье.

Не обернется ли скидочная вакханалия, приправленная соусом из «государственной ипотеки» с рассрочками платежей от застройщиков-девелоперов дополнительными горькими слезами разочарования? За отрасль переживаю – не подумайте чего плохого!
Все о новостройках
Дмитрий Чариков

  • Автор: Дмитрий Чариков

    Я не скажу, что знаю о строительстве и недвижимости всё. Но то, что я знаю - а это, поверьте, немало!- готов рассказать и поделиться с Вами, дорогие читатели.

    Если есть вопросы по новостройкам - задавайте их на форуме по недвижимости

  • О скидочном веселье и кредитном похмелье.

    Недавно изучал  предложения от застройщиков и всяких-разных девелоперских компаний на предмет того, что там  происходит, как живется продавцам кирпича , бетона и квадратных метров и обнаружил весьма интересную тенденцию. Точнее, даже замечательную тенденцию –  называется она «налетай»! «Уникальный дом бизнес-класса. Цены на квартиры на 20% ниже рынка!», «Скидки от 30%, подарки!», «Принеси 99 тысяч и квартира – твоя!» и далее все в таком же духе – доступно, жизнеутверждающе, задорно и даже весело. Более того, сегодня любой уважающий себя девелопер или  застройщик считает делом чести и имиджа наобещать гражданам в рекламных призывах еще и рассрочку. Мол, несите что есть, а остальное - потом.

    Это хорошо, когда жилье становится доступней, а предложения о продажах квартир от девелоперов пестрят скидками и иными просто сказочными условиями – разнятся-лишь цифры этих скидок. Но , куда ни глянь, везде скидки, скидки и еще раз скидки. А тут и продление субсидирования ипотечной ставки подоспело – вот, ведь, радость-то какая! Правда, поговаривают, что Минфин, конечно, был не в восторге от такой затеи, но, поворчав для проформы,  с ипотечным бальзамом согласился-таки, а правительство поддержало предложение о продлении программы субсидирования. Иными словами, было принято решение продлить программу субсидирования кредитной ставки до конца нынешнего года и направить  на эти цели  16,5 миллиардов рублей, а с учетом того обстоятельства, что порядка 70% «покупок» на «первичке» происходит « в ипотеку», помощь оказалась весьма кстати – низкий поклон и за субсидии, и за скидки. Продажи теперь пойдут веселей!

    Но вот, что мне  неожиданно вспомнилось… Помнится, как лет сколько-то  назад, когда первичка приуныла не хуже, чем нынче,  в Самарском регионе весьма популярной была идея сделать первоначальный взнос для ипотечников вообще 0%. Мол, этот гениальный ход поможет простимулировать в смутное время спрос не только в разы, а в десятки раз, гостеприимно распахнув  двери девелоперских и застройщицких компаний даже для тех категории граждан и российских семей, которые  о такой благости даже  мечтать не могли – сидели тихо, починяли примусы и ни о каких квартирах даже и не помышляли. А тут – бац! – ноль! Ноооль! Ноль – это, конечно, замечательно – все бросятся покупать квартиры, но тогдашний руководитель СОФЖИ, Дания Вагапова, например, очень негативно высказывалась о любых попытках заигрывания с потребительской средой, приводя достаточно серьезные аргументы. Стоимость входного билета в ноль рублей-ноль копеек свой  дьявольский эффект обеспечит – кто ж с этим спорит! - но вот волна последующих неплатежей серьезно ударит бумерангом по лбу банковского сектора. А вместо кризиса продаж поридет кризис платежей и всякие социальные волнения с протестными акциями «пострадавших», поверивших неожиданному счастью и клюнувших на дьявольский маркетинг – вот чего бойся! Данию Завдатовну тогда послушались, а от популистской идеи решено было отказаться. Но популизм – заразная штука и стратегии  заигрывания с покупательской средой в этот раз  решено было все-таки дать зеленый свет –  медиа-пространство опять запестрило щедрейшими скидками, ипотекой без первоначального взноса и воззваниями сдавать застройщику по несколько десятков тысяч рублей, а остальное -потом.

    Справедливости ради скажу, что ипотечных программ без первоначального взноса от банков я так и нашел – камикадзе среди банкиров уже нет, но вот застройщики намекают, что такой товар  в ассортименте отжелов продаж вполне возможен, только приходите. Вопрос, собственно, один. Зачем? Нет, 99 тысяч на первый взнос люди , конечно, найдут. Займут, наскребут по сусекам, солому кушать начнут , почку продадут в конце-концов… Но дальше-то что? Доходы населения падают, идут массовые сокращения, зарплаты урезают, малый бизнес трещит по швам, средний еле теплится – чем платить? Добавим сюда, что  из-за санкций многие банки лишились долгосрочного внешнего субсидирования и уже столкнулись с массовыми неплатежами, возросшими в разы, а просрочки в свою очередь  повлекли за собой цепочку и других просроченных платежей, благодаря которым оказались сорванными многие договоренности, крупные сделки и выплаты рядовым гражданам. Еще и  фондовый рынок обрушился в 2 раза и настолько же потеряли в весе капиталы… Вот такой вектор движения получился  нынче. Неутешительный, скажем честно.

    Понятное дело, что застройщикам нужны покупатели,  нужны любой ценой и нужны как воздух, но застройщикам в первую очередь нужны платежеспособные покупатели, умеющие платить, а не армия потенциальных должников и завтрашних "обманутых дольщиков" и прочих "ограбили, обобрали, хулиганы зрения лишили". Как говорят в таких случаях, хорошо веселье, да тяжело похмелье .

    Хочется спросить маркетологов из Урбан-групп, неужели все так плохо, что уже за 99 тысяч вы готовы квартиры раздавать любому встречному-поперечному, что, впрочем,  является достойной фигой в сторону Самолета-Девелопмента, который в прошлом году тоже отличился с «ипотекой» аж в 1%? «Беспроцентная рассрочка на весь срок строительства», «Цены минус 30%», «Ипотека под 3-7%» - это только то, что сегодня на поверхности в предложениях девелоперских компаний. Гаражи, парковочные места и кладовки в подарок – это уже мелочь, не солидно, вчерашний день. А между-прочим, согласно информации Объединенного кредитного бюро, объем просроченной задолженности по ипотеке с января 2015 по январь 2016 года увеличился с 83 млрд до 132 млрд рублей и двинулся дальше. За тот же временной отрезок задолженность по потребительским кредитам выросла с 480 млрд до 709 млрд рублей.

    Не обернется ли скидочная вакханалия,  приправленная соусом из «государственной ипотеки» с рассрочками платежей от застройщиков-девелоперов дополнительными горькими слезами разочарования? За отрасль переживаю – не подумайте чего плохого!