Об обманутых и пострадавших.

Кто такие обманутые дольщики? Чем обманутые дольщики отличаются от пострадавших участников долевого строительства?
Все о новостройках
Дмитрий Чариков

  • Автор: Дмитрий Чариков

    Я не скажу, что знаю о строительстве и недвижимости всё. Но то, что я знаю - а это, поверьте, немало!- готов рассказать и поделиться с Вами, дорогие читатели.

    Если есть вопросы по новостройкам - задавайте их на форуме по недвижимости

  • Об обманутых и пострадавших.

    О причинах появления на всей территории Российской Федерации такого явления как «обманутые дольщики» говорилось уже много раз. И причин этому явлению всего три. Первая – это наличие недобросовестных застройщиков и иных участников рынка  - девелоперов, риэлторов, «работающих», порой, в одной связке с недобросовестными застройщиками. Вторая – недостаточной контроль над деятельностью участников долевого строительства при отсутствии эффективных рычагов воздействия на нарушителей. И, наконец, третья – это низкий уровень осведомленности и правовой грамотности среди потенциальных «покупателей» в вопросах, касающихся долевого участия в строительстве, что, в свою очередь, является благодатной почвой для различных злоупотреблений.

    С первой причиной уже все предельно ясно. Сколько не совершенствуй закон, сколько не разрабатывай дополнительных и все более изощренных заслонов, всегда были, есть и будут те участники рынка, кто предпочтет нарушить закон и просочиться через любые заслоны. Иными словами, если и существуют какие-то законы, правила, то всегда найдутся и те, кто эти правила будет нарушать. Как известно, сколько волка не корми, он все-равно в лес смотрит.

    Но, с другой стороны,  чиновники утверждают, что количество обманутых дольщиков постепенно уменьшается, статистика радует, все громче и громче начинают звучать фанфары… Но никто не хочет принять во внимание один маленький, но чрезвычайно важный нюанс. Чтобы попасть в категорию обманутых дольщиков и быть внесенным в соответствующий реестр и  рассчитывать на помощь, гражданину необходимо сначала… стать дольщиком. А, если он не является дольщиком, то ему не стать и обманутым дольщиком или придется серьезно побороться, чтобы быть включенным в заветный реестр обманутых дольщиков. Логично? Вполне. Впрочем, отдавшим деньги под всякую «липу» после 17 июня 2010 даже и бороться не нужно. В реестр они включены не будут.

    Что это значит на деле? А значит это только одно: основная масса недобросовестных застройщики оформляют со своими клиентами не договоры долевого участия, а всякие-разные предварительные договоры, втягивают их в вексельные схемы, мутные ЖСК, торгуют квартирами под договоры займа и прочую «липу». Таким образом, люди, отдающие многомиллионные суммы за «квартиры», дольщиками как таковыми не становятся, залогодержателями не будут, права по 214-му не обретают, застройщик по этому закону ответственность перед ними в полной мере не несет.

    Статус дольщика предоставляет только договор долевого участия, отвечающий требованиям 214-го федерального закона.

    Но с людьми нередко подписываются, так называемые, альтернативные договоры. А это значит, что такие «покупатели», случись чего, и статус обманутых дольщиков тоже не получат, в реестр не попадут, статистики не испортят.  Облапошенными гражданами, пострадавшими инвесторами, потерпевшими по уголовному делу – станут, это сколько угодно, но обманутыми дольщиками – нет. А на «нет» и суда нет. Конечно, стать «обманутым дольщиком» - сомнительная перспектива и лучше до этого ситуацию не доводить, но пострадавших участников строительства в разы, в десятки – если даже не в сотни!- раз больше, чем это принято думать. Причем, на смену одним пострадавшим и даже порой уже смирившимся с потерей денег и квартир, прибывает все новая и новая партия граждан, облапошенных недобросовестными застройщиками. И все рассуждения о том, что такое явление, как обманутые дольщики, постепенно уходит в прошлое, как минимум, наивны.

    Противостоять подобному положению дел можно и нужно. Если  уровень базовых знаний потенциального «покупателя» повысится до того минимума, что ввести его в заблуждение не представится возможным, количество пострадавших от действий недобросовестных «продавцов» уменьшится в разы.

    Последние комментарии форума

    Обсудить на форуме

     
    Aml | 16 мая Обманутые дольщики и пострадавшие участники долевого строительстваПо такой рекламе определить невозможно... ....кто застройщик??? где разрешение на строительство? где документы на землю, проект договора долевого участия???...
    Дмитрий Овсянников | 03 марта Обманутые дольщики и пострадавшие участники долевого строительстваТак в том и речь, что можно по 214 ФЗ, подписать ДДУ, а можно подписать не пойми что, что предлагает застройщик (потому что садик, школа и удобная транспортная доступность).
    Hotabych | 25 июня Обманутые дольщики и пострадавшие участники долевого строительстваГосударство вроде бы какие то гарантии дает по долевому строительству, хуже когда "кидают" по другим схемам, не по долевому. Тогда хоть засудись.