О диссонансе в риэлтерской профессии.

Краткие заметки о риелторах.
Все о новостройках
Дмитрий Чариков

  • Автор: Дмитрий Чариков

    Я не скажу, что знаю о строительстве и недвижимости всё. Но то, что я знаю - а это, поверьте, немало!- готов рассказать и поделиться с Вами, дорогие читатели.

    Если есть вопросы по новостройкам - задавайте их на форуме по недвижимости

  • О диссонансе в риэлтерской профессии.

    Когнитивный диссонанс, на мой взгляд, самое распространенное и, увы, самое массовое явление на российском РН в нынешнем отрезке времени.

    Это вовсе не означает, что участники рынка обманывают и себя, и окружающих, утверждая, что все хорошо, все прекрасно, все замечательно. Просто на многие факты приятней смотреть под особым углом, избегая тем самым когнитивного диссонанса.

    Рынок недвижимости раскололся на две неравные составляющие. Кто-то из риэлторов бросил все свои силы и помыслы на борьбу с когнитивным диссонансом, а кто-то - на создание эффективной модели бизнеса и механизма продаж. И речь здесь, естественно, идет о бизнесе риэлторском.

    Вторых – единицы, увы.

    И, когда некоторые риэлторы утверждают, что они являются самыми лучшими юристами, психологами, экономистами, рекламщиками , финансистами, стратегами, тактиками ( и еще 185 профессии), чтобы поднять статус своей профессии они, сами того не подозревая, вступают на скользкую дорожку когнитивный диссонанса.

    Почему?

    Да потому, что, если человек психолог, то это подтверждено, во-первых, соответствующим дипломом, а во-вторых, местом работы, а в третьих, соответствующим названием должности и, как следствие, перечнем соответствующих же компетенций.

    А, если кто-то расклеивает объявления на столбах о «куплю квартиру в вашем доме», то какой он психолог, блин?!

    Ведь риэлторам не понравится, если миллионы психологов, музыкантов , финансистов и т.п. станут утверждать, что они… риэлторы и самостоятельно начнут продавать свои квартиры?

    Ну, во то-то же.

     

    23 февраля 2015 г.