Новостройки и риэлторские мифы -2.

Подавляющее количество , так называемых, обманутых дольщиков – это следствие...
Все о новостройках
Дмитрий Чариков

  • Автор: Дмитрий Чариков

    Я не скажу, что знаю о строительстве и недвижимости всё. Но то, что я знаю - а это, поверьте, немало!- готов рассказать и поделиться с Вами, дорогие читатели.

    Если есть вопросы по новостройкам - задавайте их на форуме по недвижимости

  • Новостройки и риэлторские мифы -2.

    Этот рассказ о том, когда риэлтор застройщику друг и товарищ.

    Начнем сегодня с того, что поговорим об абсурдности формирования риэлтерской комиссии на первичке в том виде, в котором она видится отдельным риэлторам, которые тупо ( по привычке) применяют тот же подход, что и на, так называемой, вторичке, оперируя условными % от стоимости квартиры, хотя это и не критично, если уж честно.

    Ключ от квартиры

    Но, тем не менее, первичка кардинально отличается от вторички. И, если во вторичке речь идет о продаже квартиры, оформлении документов и по умолчанию получения некого %, привязанного к стоимости проданной квартиры, то на первичке речь идет об участии уже бизнесе в рамках финансирования строительного проекта. Сколько денег привлек в проект ("продал" метров), от этой суммы и получил свою, пусть небольшую, но честно заработанную долю. И, если рассматривать именно с данной точки зрения, то вроде все сходится и возражений не вызывает. Кроме, естественно, стоимости таких денег.

    Так, почему же некоторые застройщики обращаются к риэлторам? Причин здесь несколько.

    1. В проект заходит крупный инвестор и и обязательным условием ставит на продажи свою риэлторскую контору, чтобы контролировать потоки пречистых - доверяй, как говорят в таких случаях, но проверяй. Это нормальная ситуация и возражений не вызывает.

    2. Купить (образно) деньги застройщику уже негде, кроме как у риэлторов. Это причина, как правило, является последней стадией распада и расщепления в тряпки оптимистичной, но призрачной надежды, что застройщик начал свой проект с холодным сердцем и ясной головой ( см. «кретинизм», «банкротство», «обманутые дольщики»). Впрочем, грешно смеяться над больными людьми. И мы не будем здесь этого делать.

    3. Застройщик использует риэлторов в качестве пушечного мяса ( см. «раскидать по рынку»). Зачем? Ну, видимо, застройщик считает, что кашу маслом не испортить, стоимость таких денег его, застройщика абсолютно не волнует, так как на большой объем средств от риэлторов застройщик и не рассчитывает (см. «откуда в попе золото?"), а рассчитывает скорее на продвижение риэлторскими братьями и сестрами информации о своем объекте в массы. Иными словами, маркетинг-шмаркетинг такой, етить его в качель! Ну и деньжат немножко. Впрочем, почему бы и нет? ( см. «на грех и грабли стреляют»)

    4. Извращенная форма организации сетевых продаж (см. «срач» и «обманутые дольщики»). Почему? Потому, что практика показала, что, там где риэлторы, там бардак и хаос – люди они свободолюбивые, в жестких рамках отчетности и дисциплины работать не привыкшие, подчинение «дяде» отрицающие и, чуть что, сразу озлобляющиеся. А деньги в сочетании с бардаком и хаосом – гремучая смесь. Но попробовать - можно.

    5. Проект тухлый. Отсутствует что-то из разрешительной документации, продажи не законны или осуществляются по мутным схемам продаж ( см. «предварительный договор, ЖСК, вексельная схема », «обманутые дольщики», «двойные продажи», «уголовное дело»). При таком раскладе застройщики, демонстрируя весь спектр добродушия и готовность платить риэлторам хорошие деньги, покупают этим наивные чукотские риэлторские души прямо с потрохами, надежно блокируя возможность к анализу. Последние же от такого поворота событий сначала немного теряются, но очень быстро входят в нирвану и начинают интенсивно верить о том, что они действительно ценные и незаменимые участники первичного сегмента рынка недвижимости – доброе слово и кошке приятно ( см. «обманутые дольщики», «уголовное дело»)

    А напоследок я скажу (с)… Подавляющее количество , так называемых, обманутых дольщиков – это следствие пункта пятого настоящей заметки ( см. « и без денег и без квартир») и в не меньшей мере – п.2-го («банкротство»). Се ля ви.

    Продолжение следует...