Кипит наш разум возмущенный. Или о безусловном вреде революций в долевом строительстве.

При любых задержках сроков строительства, дольщики справедливо начинают возмущаться, и очень часто возмущаются настолько, что их возмущения хоронят стройку. Вместо чтоб получить свои квартиры на полгода позже, теряют и квартиры, и деньги...
Все о новостройках
Дмитрий Чариков

  • Автор: Дмитрий Чариков

    Я не скажу, что знаю о строительстве и недвижимости всё. Но то, что я знаю - а это, поверьте, немало!- готов рассказать и поделиться с Вами, дорогие читатели.

    Если есть вопросы по новостройкам - задавайте их на форуме по недвижимости

  • Кипит наш разум возмущенный. Или о безусловном вреде революций в долевом строительстве.

    Как известно, участие в любом коммерческом проекте предполагает у его участников наличие ясного ума и холодного сердца. Эмоции в таких делах просто неуместны. Революции – тем более.

    Впрочем, я знаю ряд достоверных случаев, когда свое очередное успешное восхождение по коммерческой лестнице, например, один мой знакомый начинал после того, как кто-то из «заклятых друзей» вышеупомянутого индивида начинал сомневаться в его умственных и деловых способностях.
    «О как!» - удивленно воскликал знакомый в ответ на обидное сравнение его персоны с жалким навозным червяком и неизменно добавлял при этом недоброе и многообещающе эмоциональное «ну-ну!». Безусловно, о мотивации и ее видах можно разговаривать сколь угодно долго, но, добиваясь успеха, товарищ всегда любил возвратиться к диспуту с обидчиком на тему флоры и фауны, сочетая, так сказать, полезное еще и с приятным.
    Но, описываемая выше ситуация, относится, скорее, к разряду исключений. В большинстве же случаев эмоции все-таки вредны. А порой, даже губительны.

    Долевое строительство – по сути, тот же коммерческий проект. И, если у потенциального участника сего процесса вместо ясности в голове присутствуют какие-то посторонние шумы, то вряд ли ему стоит менять свой статус потенциального участника. В противном случае, отсутствие ясности ума обязательно спровоцирует в дальнейшем повышение температуры сердца. Что, как известно, хорошо лишь в любви, но совершенно неприемлемо в коммерческом проекте.

    Главное, что должен уяснить уже состоявшийся дольщик – это то, что с момента подписания договора долевого участия и внесения застройщику каких-либо денег, он (дольщик) находится с ним (застройщиком) в одной лодке. Все остальные измышления – от Лукавого.
    И, если у застройщика начинаются проблемы со строительством, то это значит, что проблемы со строительством начинаются и… у дольщика. Оптом и в розницу.

    Тем не менее, в случае возникновения каких-либо проблем - например, вялого хода строительства, либо категорического отсутствия оного - дольщика начинает распирать от возмущения, а его разум начинает методично закипать. Измученная ожиданием дольщицкая душа требует немедленного ответа на вопрос «кто виноват», дабы с удовольствием подержаться за горло паршивца, а в идеале, испепелить его громом и молниями. А заодно уж и лодку порубить на щепки.
    Знающие же люди советуют в подобной ситуации поиск ответа на вопрос «кто виноват» все-таки отложить на далекое «потом», а все свое сознание актуализировать в поисках ответа на вопрос «что делать». Причем, чем яснее в данном процессе будет сознание – тем лучше.

    Ну, например, застройщик решил изменить этажность возводимого жилого дома. С одной стороны, хозяин - барин, но мы уже выяснили, что дольщики тоже имеют отношение к хозяйству, а, стало быть, изменения в проекте, увеличение сроков строительства и передачи объекта без согласования с ними, с дольщиками…

    «Как осень дветыщипятнадцатого»? – справедливо возмущается дольщик, ранее ориентировавшийся, согласно договору, на весну дветыщичетырнадцатого.- «Нету на то моего согласия, на такое безобразие я пойтить не могу – не можно!». И потрясает договором. Справедливо, заметим, потрясает.

    Вокруг дебошира немедленно образовывается участливая толпа и через достаточно короткое время все участники импровизированного митинга начинают потрясать документами, плеваться, стараясь при этом попасть в застройщика и требовать небесной кары . Особо одаренные немедленно включаются в зажигательный бег по инстанциям, в процессы написания жалоб и прочих заявлений. Иными словами, начинают «качать права».
    Заметим, что справедливо начинают! Здесь никакого сарказма!
    А еще более одаренные, а, стало быть, юридически хорошо подкованные дольщики, в четком соответствии с Законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», начинают массово строчить заявления о расторжении своих договоров и возврате своих пречистых в обрамлении прочих законных и приятных выплат. Все это действо сопровождается народными гуляниями и иными протестными мероприятиями. Юристы радостно потирают руки. Все довольны. Процесс пошел.
    Скорей всего лодка затонет. Вы же этого хотите, уважаемые граждане дольщики? Как говорил один из вождей пролетариата, правильной дорогой идете, товарищи. В конце концов, побарахтаться в ледяной водице – чем не развлечение для граждан с горячими сердцами? Для остальных напомню о том, что деньги любят тишину.

    Объяснюсь.
    Затягивание сроков строительства, задержка сдачи объекта, изменение в проекте, увеличение этажности проч. – следствие не лучшего положения дел у застройщика. Так утверждает статистика.
    Порой, закончить строительство возможно только увеличив этажность дома и, тем самым, получить дополнительные площади к реализации. Зачем? Деньги. Они, родимые.
    Обычно, когда деньги заканчиваются, либо их не хватает, начинают рассматриваться различные способы как их заполучить. Иными словами, все занимаются поиском ответа на вопрос «что делать». И, если ответ находится, то это хорошо. А, если не находится, то… То тоже шуметь не стоит. Логичней всего начать думать. С ясной головой и холодным сердцем, как сразу и было говорено.
    Потому, что все остальное чревато банкротством. Застройщика. И поэтапным захоронением Ваших мечт и чаяний о новой современной квартире, уважаемые дольщики. А шумиха, как уже было неоднократно доказано, в коммерческих проектах, особенно в проектах, связанных с продажами, является последним гвоздем в крышку… Ну, сами знаете чего.

    Потому, что на определенных этапах в процессе банкротства строительной компании для дольщиков речи о квартирах уже не идет. А идет речь об удовлетворении прав требований кредиторов. А это дорога для дольщиков, скорее, в никуда. И тема для отдельного разговора.