Как покупать квартиру в новостройке.

Как выгодно купить квартиру без проблем
Все о новостройках
Дмитрий Чариков

  • Автор: Дмитрий Чариков

    Я не скажу, что знаю о строительстве и недвижимости всё. Но то, что я знаю - а это, поверьте, немало!- готов рассказать и поделиться с Вами, дорогие читатели.

    Если есть вопросы по новостройкам - задавайте их на форуме по недвижимости

  • Как покупать квартиру в новостройке.

    Итак, Вы  решили купить квартиру в строящемся доме. Новые коммуникации, современная архитектура и планировки, интересная цена - все это безусловно прекрасно! Наличие парковки, детского сада, магазинов, школ, скверов и иных полезностей, входящих в емкий термин инфраструктура - замечательно. Говорите, главное, что особо Вас привлекло в этом жилом комплексе - это хорошее транспортное сообщение, близость станции метро и вполне терпимая интенсивность движения?  Отлично!

    Но! Это не главное.

    Все вышеперечисленное конечно же очень важно, но начинать надо с другого.

    Если, конечно, задача у Вас - приобретение новой квартиры, а не возможного гемора, стоимостью в несколько миллионов рублей, что согласитесь, сумма уважаемая, то перво-наперво, отправляйтесь в офис застройщика или в компанию, занимающейся реализацией, и требуйте показать документы на строительство. Их всего-то два. Разрешение на строительство и договор аренды земельного участка под это самое строительство.

    (Прим. Земельный участок может принадлежать застройщику и на праве собственности.  В этом случае пусть покажут Свидетельство о гос регистрации этого права собственности)

    Это типа как паспорт  у человека. Помните выражение:  нет паспорта - нет человека? Ну, так вот.

    Нет документов на строительство - нет ни строительства, ни новостройки. Вообще нет ничего. Пшик.

    Вставайте и уходите.

    Какой бы заманчивой не была бы цена, каким бы соловьем не пел бы менеджер, акой бы патокой он бы не растекался и какие бы сказки он не плел. 

    Впрочем, документы вам могут не показать и по «уважительной» причине - закрыт сейф, сломался ксерокс, заболело ответственное лицо, потерялся ключ от ящика стола и т.д. Бывает.

    Значит, договоритесь на  день, когда \"найдутся\" все ключи и лица и приходите снова.

    Ключ с ответственным лицом так и \"не нашелся\"? Или один из документов напрочь отсутствует?

    Говорите опять свое досвидания и пишите письма. Обещайте отгрузку апельсинов бочками.

    Свершилось? Оба документа вам продемонстрировали-таки?

    Тогда не смотрите на них как баран на новые ворота, а найдите там срок действия. Пусть покажут, куда смотреть! Оба документа не должны быть просрочены.

    Если срок истек, то вставайте и уходите. Впрочем, максимум, что вы можете сделать, если и цена, и квартира вам запали в душу - это забронировать квартиру за собой, внеся какой-то залог до момента, когда документы будут продлены. Что там обещает менеджер? Через два месяца все будет ?

    Вот и бронируйте тогда на 2 месяца.

    Требуют сразу внести всю сумму?

    Отвечайте, что подают - на паперти. Пусть сходят туда всем офисом. 

    Но предположим все документы вам показали. Сроки выдержаны. Это хорошо. Это значит, что ваш договор долевого участия будет зарегистрирован в Управлении Росреестра .

    Во всех иных случаях документ, который Вам выдадут взамен на ваши деньги, Вы можете смело вешать на гвоздик. В туалете. На память. Впрочем, может вам в конечном итоге и  свезет. Практика показала - редко. Но бывает. Поэтому, отдав деньги, сразу выкидывать то, что Вам вручили в формате  А-4 с печатью не надо. Иначе не с чем будет ходить по всяким инстанциям и жалобно рассказывать о своих мытарствах.

    Идем дальше.

    Изучите проектную декларацию. Там есть все ответы на Ваши вопросы. И в том числе, что будет построено.

    Вам нужен многоквартирный жилой дом.

    Догадываюсь, что Вам не нужно административное помещение в санаторно-административном комплексе. Даже, если вокруг комплекса растут финиковые пальмы под шелест водных струй прекрасных фонтанов.

    Хотелось бы жить не под пальмой. Тем более что зимой в Москве даже под пальмой - не вот тебе айс. Дует.

    Если реклама сообщает, что продаются квартиры в новом жилом комплексе, то это совершенно того не значит. Вон на заборах тоже  много чего сообщается. Проектная декларация Вам в помощь!

    Идем ище дальше.

    Поинтересуйтесь ненавязчиво у офисного планктона о том сколько осталось в продаже квартир. А лучше всего, попросите \"шахматку\". Зачем?

    А вот зачем. Если Вы выяснили, что свободных квартир осталось только две (три, четыре, пять), а дом еще строить и строить, то подумайте о том на какие шишы  они будут его достраивать, если почти все квартиры распроданы, деньги профуканы, а квартир в продаже осталось две (три, четыре, пять).

    На деньги, вырученные с продаж этих двух квартир дом не достроить. Что это значит? Вэлком в веселое сообщество пострадавших дольщиков  это значит, мой инвестиционный друг! Верной дорогой идете, товарищи, как бы воскликнул вождь пролетариата. 

    Только не совсем туда. В принципе, в этом случае можно уже начинать изучать закон о банкротстве и знакомиться с процедурой и последствиями этого увлекательного мероприятия

    Едем еще дальше.

    Пора наконец-то посетить площадку. Окинуть взглядом строительство, так сказать. Оценить окрестности. Ваша цель- здесь жить. А вовсе не ходить  под стенами замершего строительства с глуповатой надписью на плакатике \"верните наши деньги и квартиры!\" Поэтому строительный процесс Вас должен интересовать не меньше, чем инфраструктура. Инфраструктура - это хорошо. Снующие туда-сюда рабочие на стройке - еще лучше. Работающий кран - совсем прелестно.

    Если же стройка тиха, как украинская ночь (поэтич.) - повод очень сильно задуматься и не терзать себя. Успеете еще расстаться с деньгами так, чтобы не было мучительно больно за годы, потраченные на их добывание.

    Впрочем...

    Впрочем может выработали весь кирпич и ждут поставки, может закончился раствор, бетон, не завезли плиты, заболел крановой и т.д.- бывает. Не фатально. Простои бывают и по техническим причинам и по причинам временного спада продаж. Нет продаж -нет денег-временно стихает процесс. Летом это случается у многих. Не фатально. Но повод не торопиться.

    Итак.

    Если документы в норме, стройка жива, планировка запала в душу, проектная декларация глаголит о чистоте намерений застройщика, цена нравится, то...

    То поинтересуйтесь, можно-ли купить квартиру в ипотеку. Вам не нужна никакая ипотека? Все равно поинтересуйтесь, я вам говорю!

    Если банки работают с этой компанией, значит - она приличная. Ибо, прежде чем аккредитовать компанию, банк проверяет застройщика  по всем параметрам и вдоль, и поперек, а для вас - это дополнительная гарантия надежности проекта.

    Если согласно этой инструкции все сходится, то наступает час «икс» -момент принятия окончательного решения, обсуждения условий оплаты и подписание документов. Стоп! Не торопитесь.

    Есть у меня что сказать и по этому поводу. Точнее, как должен называться, выглядеть документ, который подписывать можно. И что там должно содержаться.  И что подписывать никак не рекомендовано. Ибо - чревато. На сумму Ваших же денег.

    Но это я расскажу в следующий раз.

     

    Впрочем, если есть какие-то вопросы и нужна более предметная консультация по новостройкам, не стесняйтесь, звоните по тел. 8 985 479-02-42 Зовут меня Дмитрий И я не кусаюсь.

    Продолжение следует...

                                                                                                                                  

     

    20 июля 2013 г.