Как не пострадать, покупая новостройку.

Причины появления пострадавших дольщиков.
Все о новостройках
Дмитрий Чариков

  • Автор: Дмитрий Чариков

    Я не скажу, что знаю о строительстве и недвижимости всё. Но то, что я знаю - а это, поверьте, немало!- готов рассказать и поделиться с Вами, дорогие читатели.

    Если есть вопросы по новостройкам - задавайте их на форуме по недвижимости

  • Как не пострадать, покупая новостройку.

    Доклад Дмитрия Чарикова на Всероссийском Форуме «Долевое строительство. Итоги и перспективы.»

    Ниже представлена текстовая версия видео-сюжета:

    Один из ведущих форума - Валерия Мозганова: Я с удовольствием предоставляю слово Дмитрию Чарикову – руководителю Департамента по контролю над соблюдением законности в сфере жилищного строительства комитета при Совете Федераци Федерального собрания.

    Дмитрий Чариков: Добрый день.

    Ну, я хотел бы сейчас начать с того, что поговорить о тех, кого в этом зале точно нет…
    Это о дольщиках.

    На самом деле, это одни из самых основных участников долевого строительства и, как правило, о них разговор идет меньше всего.

    С одной стороны отрадно, что 214 Федеральный закон «шлифуется», что схема долевого строительства становится все совершеннее и совершеннее, и скоро она будет как зеркало.
    Появляются новые участники, институты, скажем так…
    Но, тем не менее,

    Закону о долевом участии в строительстве – практически, 10 лет. Вот в 2004 году он как был принят, так до сих пор, в редакции от 28 декабря 2013 года работает.

    Но, тем не менее, до сих пор подавляющее число потенциальных дольщиков и иных участников строительства, его не читали.
    И сегодня мы можем говорить о том, что все инициативы, которые происходят, происходят во благо добросовестных застройщиков и, назовем так: «добросовестных дольщиков», то есть, тех людей, которые этот закон изучили.

    А проблемы начинаются тогда, когда человек, приобретая какую-то вещь, не ознакомившись с инструкцией, начинает эту вещь применять.
    Вот то же самое происходит в сфере долевого строительства.
    Люди, не изучив закон, не прочитав его, не задав вопросы, не прояснив, практически, ничего, бегут и отдают свои деньги.
    Естественно, при таком отношении к делу, создается благодатная почва для деятельности недобросовестных застройщиков, естественно, недобросовестных участников.

    До сих пор имеются случаи, когда привлекаются денежные средства и ведется строительство застройщиками, не имеющими полного комплекта разрешительной документации.
    Сегодня нет разрешения на строительство, более того, еще проектную экспертизу не прошел, а уже строится чего-то, и деньги принимаются.
    До сих пор есть случаи, когда с просроченными документами привлекаются деньги…
    До сих пор это все происходит.
    Нарушается Закон, и люди несут деньги, они не знают, что они сдают свои деньги под нарушение закона.
    Я бы назвал таких дольщиков «недобросовестными дольщиками».

    Вот очень часто приходится слышать такую фразу: «недобросовестный застройщик», «недобросовестный еще кто-то»…
    Но, давайте тогда и введем такое словосочетание, как «недобросовестный участник строительства» со стороны простого гражданина.
    Взрослые люди, имеющие образование, порой по несколько высших образований, …

    В свое время я являлся соведущим авторской программы «Стройэксперт», в которую как раз приходили пострадавшие обманутые дольщики.
    Первый вопрос задавал:
    - 214 Федеральный закон читали?
    - Нет.
    - Почему?
    - Ну…
    Это – взрослые люди. Взрослые.

    Стоит ли удивляться, что люди не знают, что входит в пакет разрешительной документации; что люди не знают, что такое проектная декларация; что люди не знают, с чего вообще нужно начинать процесс принятия решения: связываться с этим объектом или не связываться с этим объектом.

    И вот сегодня я сидел и понимал, что у меня кипит мозг от всего услышанного.
    А вот представьте реакцию простого гражданина: врача, инженера, водителя трамвая,… Он всего этого никогда не поймет. И он понесет деньги застройщику, который увидит в нем полного профана в этих вопросах.
    Более того, на этого недобросовестного застройщика работают другие недобросовестные участники рынка: риэлторы, девелоперские компании всякие и разные, которые убеждают: «Что? 214 ФЗ – это не Закон, это так, он ничего не гарантирует… Предварительный договор – вот это да, предварительный договор купли-продажи, вексельная схема, договор займа – это хорошо!»
    То есть, это, по сути, участники рынка так называемые, «B to C», которые работают на то, чтобы замотивировать потенциального дольщика на то, чтобы он отдал деньги.
    Подо что?
    Это уже не важно.
    И такие «якоря»: «дешево», «скидочка», «мы вам еще уступим»…

    Вот откуда берутся проблемы, на самом деле.

    И можно доводить законодательство до «зеркального блеска», можно вообще отменить такую схему, пойти по пути разному: «Запретить автомобили, дороги, …» Почему? Потому что ДТП случаются…
    То же самое и с этой вот проблемой «обманутых дольщиков»: «Давайте запретим долевое участие в строительстве, потому что есть обманутые дольщики»...
    Прям буквально секунду: кто бы мог выступить именно этим самым посредником, связанным с во-первых, создания информационного пространства и именно эксперта, то есть именно те самые общественные организации, институт общественного контроля, инициативных групп дольщиков…
    Не тех дольщиков, которые пускают застройщика в банкротство (ведь банкротство, в большинстве случаев, происходит руками дольщиков: они сами отправляют туда застройщика и вместе с ним туда отправляются)…

    Ведущий форума: На самом деле, у нас как раз, по результатам этого форума мы собираемся сделать список определенных инициатив и предложений, и я предлагаю внести это предложение в этот список.

    Спасибо большое, Дмитрий Геннадьевич.

    06 февраля 2015 г.