Государство и бизнес: совместные шаги к стандарту в сфере недвижимости.

В минувшую среду, 6 апреля 2016 года в Государственной Думе ФС РФ состоялся круглый стол «Государственные стандарты Российской Федерации в сфере недвижимости»
Все о новостройках
Дмитрий Чариков

  • Автор: Дмитрий Чариков

    Я не скажу, что знаю о строительстве и недвижимости всё. Но то, что я знаю - а это, поверьте, немало!- готов рассказать и поделиться с Вами, дорогие читатели.

    Если есть вопросы по новостройкам - задавайте их на форуме по недвижимости

  • Государство и бизнес: совместные шаги к стандарту в сфере недвижимости.

    В минувшую среду, 6 апреля 2016 года в Государственной Думе ФС РФ состоялся круглый стол «Государственные стандарты Российской Федерации в сфере недвижимости» в котором приняли участие представители бизнес-сообщества отрасли.

    Заместитель Председателя ГД РФ, член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк, в своем выступлении обозначил основные вопросы к обсуждению в рамках заседания: необходимость разработки и унифицированных профессиональных стандартов по недвижимости, создание системы подготовки и обучения кадров, актуальность формирования единого понятийного и терминологического аппарата на рынке недвижимости для эффективного межведомственного взаимодействия.

    В рамках заседания были рассмотрены новые подходы к межведомственному взаимодействию организаций строительного комплекса Российской Федерации с государственными и частными структурами на основе единого технологического регламента, учитывающего весь жизненный цикл объекта недвижимости. Участники заседания обсудили вопросы, требующие самого оперативного решения: создание унифицированного паспорта объекта недвижимости, разработка и вывод на рынок калькулятора стоимости коммунальных услуг для собственников многоквартирных жилых домов и других видов недвижимости, актуальность профессионального обучения и подготовки кадров в рамках различных этапов жизненного цикла недвижимости – строительства, создания объекта недвижимости, эксплуатации и оказания различных видов услуг, связанных с недвижимым имуществом. Все предложения, затронутые в ходе работы заседания, будут учтены в создании единого регламента, который должен обеспечить не только эффективную координацию и взаимодействие организаций и различных ведомств, но и приведет к снижению коррупционной составляющей, сформирует новые компетенции и обеспечит большую социальную ориентированность рынка недвижимости Российской Федерации. По итогам заседания будет сформирована рабочая группы.

    Дмитрий Чариков: Отмечу, что вопросы  цивилизованного взаимодействия в рамках правового поля на рынке недвижимости в различных конфигурациях обсуждаются в профессиональной среде с тех пор, как появился свободный рынок недвижимости. Позитивной особенностью непосредственно этой встрече стало то, что был затронут наиболее полный, комплексный пул проблем и задач, которые требуют незамедлительного решения уже давно, но по разным бюрократическим причинам пока не решены. К практическому, пошаговому решению каждого отдельного пункта в этот раз подошел достаточно компетентный пул экспертов. Со своей стороны я готов принять участие в рабочей группе, так как  заинтересован и как профессионал, и как гражданин с активной жизненной позицией, в узаконивании отношений и прозрачности рынка

    07 апреля 2016 г.