Дополнение к теме о договоре долевого учстия

О безусловной пользе проектной декларации.
Все о новостройках
Дмитрий Чариков

  • Автор: Дмитрий Чариков

    Я не скажу, что знаю о строительстве и недвижимости всё. Но то, что я знаю - а это, поверьте, немало!- готов рассказать и поделиться с Вами, дорогие читатели.

    Если есть вопросы по новостройкам - задавайте их на форуме по недвижимости

  • Дополнение к теме о договоре долевого учстия

    Короткое дополнение к статье о целесообразности заключения ДДУ- договора долевого участия.

    Господа, настоятельно рекомендую: при выборе новостройки обращайте внимание на информацию, содержащуюся в проектной декларации!

    Даже скажу так: начинайте знакомство с объектом строительства именно с проектной декларации.

    Для тех, кто еще не в курсе, напоминаю: прежде чем начать продажи, добросовестный застройщик обязан по закону задекларировать  всю информацию о себе, об объекте, свои финансовые показатели и т.п. Этот документ так и называется - проектная декларация.

    Внимательно изучив проектную декларацию, можно получить  ответы на очень важные вопросы, касающиеся окончательного  решения «покупать» или нет квартиру в том или ином жилом комплексе. А застройщик , в свою очередь, должен по первому требованию предоставить для ознакомления проектную декларацию либо сообщить о том, где можно ознакомится с этим документом.

    Если же этого не происходит или сотрудники организации, в которую вы обратились, уклоняются сообщить данную информацию, то с большой долей вероятности можно утверждать, что фирме есть что-то скрывать. Или вид разрешенного использования земельного участка, или сроки разрешительной документации, или что-то иное. Например, для некоторых дольщиков становится открытием, что они приобрели вовсе не квартиру, а... нежилое помещение в каком-нибудь, например,  оздоровительном комплексе только после того, как они подписали все документы и отдали деньги.

    Более того, как бы звучно не называлась компания, которая позиционирует себя как центральную фигуру в строительстве и продажах данного жилого ( или не совсем жилого) комплекса, именно в проектной декларации содержится достоверная информация о том как на самом деле называется компания-застройщик. Организация,  с которой вы и будете в четком соответствии с законом подписывать договор и кому положено отдавать свои деньги.

    Все остальное - от лукавого. Если по проектной декларации застройщиком является ООО «Игрек», а проследовать оплачивать «дольку» вам предложено в кассу ООО « Икс», внимательно изучите еще раз то, что вы только что подписали. И нет ли в «шапке» договора рядом со звучным названием «Договор долевого участия» скромного дополнения «Предварительный». Уверен - вы подписали совсем не то, что вам нужно.

    И, если кто-то при этом убеждает вас в том, что все просто замечательно и как-то по другому и быть не может - не верьте. Вас вводят в заблуждении, с вами лукавят.

    И запомните! Договор считается заключенным только с момента его регистрации. Здесь не лишним будет напомнить, уважаемые господа, что регистрации подлежит только договор долевого участия. Или договор уступки прав требования по ДДУ. В первом случае, расчет с застройщиком производится строго после регистрации договора. Естественно, если мы говорим здесь о добросовестном застройщике.

    В случае же «переуступки» - как договорятся между собой стороны договора уступки. Думайте, решайте.

    А еще лучше - не экспериментируйте.  Обратитесь к специалисту по новостройкам сразу и он обеспечит, чтобы все произошло для вас максимально выгодно, безопасно и надежно . Необходимая  информация, консультации, представление ваших интересов и полное сопровождение сделки  обойдется вам очень недорого. А зачастую вы сможете еще и сэкономить существенную сумму раза в два-три - а то и более по сравнению с тем, что оплатили за профессиональную помощь эксперта.

    Безопасных Вам сделок, удачных покупок и выгодных инвестиций.

    Если же у Вас возникли вопросы, связанные с приобретением квартиры в том или ином жилом комплексе, не стесняйтесь - задавайте любые вопросы, спрашивайте, обращайтесь, звоните.

    А в следующем материале мы поговорим о том, что необходимо делать дольщику после того, когда сделка совершена, договор зарегистрирован, деньги перечислены. Как обезопасить себя от потери и денег, и квартиры?  Мы обсудим, как не стать заложником долгостроя и многие другие вопросы.

    Продолжение следует...