Дмитрий Чариков уверен: дольщикам необходима информационная и правовая поддержка.

Что делать дольщикам , если у застройщика начались проблемы?
Все о новостройках
Дмитрий Чариков

  • Автор: Дмитрий Чариков

    Я не скажу, что знаю о строительстве и недвижимости всё. Но то, что я знаю - а это, поверьте, немало!- готов рассказать и поделиться с Вами, дорогие читатели.

    Если есть вопросы по новостройкам - задавайте их на форуме по недвижимости

  • Дмитрий Чариков уверен: дольщикам необходима информационная и правовая поддержка.

    Как решить проблему обманутых дольщиков, как снизить риски при покупке квартир в строящихся домах? На эти и другие вопросы отвечает Дмитрий Чариков, руководитель департамента по строительству Комитета по взаимодействию с Федеральными органами власти при Совете Федерации РФ.

    Дмитрий, расскажите, а как Вы сами «пришли» на этот рынок?

    - Наверное, как и большинство его участников – решая свои личные вопросы, связанные с пресловутым «квартирным вопросом». Благодаря серии каких-то немыслимых обменов, получилось переехать из старого дома деревянной постройки в благоустроенную квартиру в достаточно престижном районе города. Причем, без каких-либо доплат. Результат был столь впечатляющим, что многие знакомые, друзья потянулись за советом, консультациями, помощью.

    Скажу честно, в то время я стоял на перепутье. Вспомните середину 90-х. Образование обесценилось, закрывались предприятия, процветал криминал, вся страна занималась «торговлей воздухом», производство стало никому не нужно. К тому времени я покинул самарское предприятие, в котором работал сначала инженером-технологом, затем заместителем начальника производства по снабжению. Возник вопрос, что делать дальше? Так я оказался в агентстве недвижимости, где начал трудиться обычным риэлтором. Через пару лет «дорос» до заместителя директора. Занимался разработкой и внедрением эффективных технологий продаж, структурированием организации, управлением персоналом.

    В 1999 году мной с группой единомышленников была создана риэлторская компания «Центр недвижимости», которая практически сразу вошла в число лидеров на региональном рынке. За десять лет существования этой компании удалось сделать практически все, что задумывалось. Мы открыли шесть представительств, в которых трудилось более 100 сотрудников, одними из первых в регионе запустили Ипотечный и учебный центры, принимали самое активное участие в жизнедеятельности рынка, стали одним из сильнейших и авторитетных операторов рынка в Поволжье.

    - И, тем не менее, в 2009 году вы покинули компанию. С чем это связано?

    - Меня всегда привлекала строительная отрасль. Для многих строительных компаний в тот период наступили достаточно сложные времена, продажи «просели» и я предложил свою кандидатуру одной из крупнейших в регионе строительной корпорации. Был назначен на должность коммерческого директора. Задача, которую поставил передо мной собственник компании, была чрезвычайно сложной, но актуальной – за короткое время создать эффективную структуру продаж и в разы увеличить выручку.

    - Удалось?

    - Вспомните лето 2010 года, немыслимую жару, пожары по всей территории страны. Многие строительные компании «вставали», впадали в анабиоз, а у нас были очереди за квартирами! Люди записывались с утра, чтобы попасть в наши отделы продаж. В это сначала никто не мог поверить, но это – факт. На волне коммерческого успеха, корпорация приступила к реализации следующего масштабного проекта – к комплексной застройке территории объемом свыше миллиона квадратных метров. К тому времени уже у многих строительных компаний появилось понимание, что продажами можно и нужно управлять, но не у всех это получалось реализовать на практике. Мне сделали предложение возглавить проект, связанный с «разморозкой» строительства нескольких объектов крупного строительного холдинга. Некогда успешный холдинг не удержался и «скатился» в банкротство, стройки встали, компанию начали раздирать внутрикорпоративные конфликты… Требовалось сделать практически невозможное – оживить строительство, наладить продажи, финансирование.

    - С чего начали?

    Начал с того, что собрал дольщиков этих объектов, потерявших уже всякую надежду, взял рупор, забрался на импровизированную трибуну из мебели и… честно объявил, что я ничего не гарантирую, но попробую сделать все возможное. Люди поверили.

    - И какой результат?

    -Удалось договориться со всеми участниками процесса, разработать и утвердить бизнес-план и через несколько месяцев стройка уже ожила – там появились рабочие, были завезены материалы, закрутились краны, начали один за другим появляться новые этажи, а у дольщиков появилась надежда, пошли продажи, финансирование… Таким образом, задача была успешно выполнена, а проект и дальнейшее управление был передан заказчикам. Как заказчики в дальнейшем распорядились проектом – это уже целиком на их совести.

    -Таким образом, Вы выступили в качестве антикризисного топ-менеджера?

    -Совершенно верно. Более того скажу, дольщики и других «просевших» строительных компаний, представители инициативных групп, застройщики сразу стали обращаться с просьбами помочь «разморозить» и их площадки. Пришлось много общаться с дольщиками, консультировать как выстроить диалог с застройщиком, как начать, что делать. Но вместе с тем пришло четкое понимание, что причины по которым «встают» стройки, а на рынке появляются все новые и новые пострадавшие дольщики, носят системных характер.

    - И что это за причины?

    - Во-первых слабый уровень менеджмента строительных компаний и недостаточный контроль над деятельностью строительных и девелоперских компаний. Но это беда не только строительной отрасли. Посмотрите, что творится сейчас в риэлторской деятельности при отсутствии вообще каких-либо рычагов и системы контроля в данном сегменте рынка недвижимости. На сегодняшний день отсутствует хоть какая-нибудь система допуска, образовательный ценз, критерии оценки. Рынок захлестнуло огромное количество дилетантов, случайных людей, каких-то самозванцев, чей профессиональный уровень и компетентность абсолютно ничем не подтвержден, а, порой, и напрочь отсутствует. Рынок задыхается от огромного числа неорганизованных маклеров, заполонивших весь рынок. Стоит ли удивляться, что доверие потребителей к этой профессии на данный момент находится на самом низком уровне, а риэлторская деятельность серьезно дискредитирована?

    - Тем не менее, в отличие от риэлторов, деятельность застройщиков жестко регламентирована и, в том числе, пресловутым 214-м ФЗ. Разве этого не достаточно?

    - Федеральный закон № 214 ФЗ появился 10 лет назад. Но до сих пор проблема обманутых дольщиков так и не решена. Более того, появляются все новые и новые пострадавшие дольщики. Скажу так: если существуют правила, существуют и те, кто эти правила нарушает. Как с этим бороться? Необходимо и дальше ужесточать контроль над застройщиками и другими участниками рынка, привлекать к этому процессу самих дольщиков, общественные организации – это основное направление деятельности департамента, которое мне предложили возглавить в начале нынешнего года.

    - Дмитрий, скажите, а какие сейчас встречаются самые распространенные нарушения?

    - До сих пор некоторые застройщики строят и привлекают деньги граждан, не имея полного комплекта разрешительной документации. До сих пор деньги граждан на строительство дома собирают лица и организации, не имеющие на это права. ( По закону это может быть только застройщик. Прим. ред.) До сих пор, вместо договоров долевого участия, некоторые застройщики и девелоперские компании привлекают деньги под вексельные схемы, договоры займа, предварительные договоры и прочую «липу».

    Ко мне, как к руководителю департамента по соблюдению законности в сфере жилищного строительства Комитета, практически ежедневно обращаются люди, отдавших все свои деньги не понятно кому и не понятно подо что. Спрашиваю: зачем вы это подписали, почему?! Наиболее распространенные ответы: «ой, я не знал», « я не разбираюсь, я не юрист», «риэлторы сказали, что все нормально». Низкий уровень информированности населения, информационный вакуум, незнание азов долевого строительства, которые необходимо знать как таблицу умножения - вот в чем основная проблема.

    И самое печальное обстоятельство – граждане, заключившие договоры соинвестирования, либо приобретавшие жилье в строящемся доме по вексельным или иным схемам, предварительным договорам, считаются не «обманутыми дольщиками», а соинвесторами. И в этом случае 214-ый закон данную категорию граждан не защищает. Подразумевается, что соинвесторы изначально согласились взять на себя все возможные риски и потери. И все последствия - это исключительно их проблемы.

    Прозрев «задним числом», эти люди бегут сначала к тем риэлторам, кто «помогал» им купить квартиру в новостройке. А риэлтор «помог» клиенту, уговорил «купить», свою комиссию за это получил и что будет дальше, его уже не волнует. Хоть трава не расти!
    «Мы тебя насильно не заставляли, сам согласился, сам подписал, сам».

    15 августа 2014 г.