Бикфордов шнур долевого строительства

Если "Лидер Групп" повторит судьбу печально известного СУ-155, то на рынке недвижимости появится дополнительная армия «обманутых дольщиков»
Дмитрий Чариков

Дмитрий Чариков — автор блога «Все о новостройках»

Я не скажу, что знаю о строительстве и недвижимости всё. Но то, что я знаю - а это, поверьте, немало!- готов рассказать и поделиться с Вами, дорогие читатели.

Если есть вопросы по новостройкам - задавайте их на форуме по недвижимости

Бикфордов шнур долевого строительства

| Нет комментариев

 

Долгостройка

 

Как мы помним из школьной программы, если количество воды, поступаемой в резервуар по одной трубке, будет меньше той, что вытекает по другой, то через некоторое время он окажется пустым.

 

А теперь представим, что вместо резервуара мы имеем строительный проект, куда поступают из разных источников денежные средства, необходимые для строительства. И все чаще этих денег  начинает катастрофически не хватать и, как следствие, у некоторых застройщиков строительство начало пробуксовывать, а у иных и вообще застопорилось.

 

 Чтобы увеличить количество поступаемой «воды» в свои проекты, подмосковные девелоперы, как правило, используют два проверенных метода. Первый – это скидки. И, если всего года 3-4 назад выпросить у девелопера скидку в 3% считалось большой удачей, то сегодня расщедрившиеся  девелоперы заманивают людей в свои проекты скидками и в 20, и в 30 процентов.  Причем, нисколько не смущаясь того обстоятельства, что сами  же девелоперы периодические вещают с трибун различных семинаров и конференций о том, что маржинальность строительных проектов составляет всего лишь  10-20%. И жалуются на печальное стояние отрасли.

 

Другой же способ – это, не закончив один проект, начать второй, третий, четвертый, дабы увеличить количество источников поступления средств. Или воды, которые девелоперы интенсивно переливают дальше ковшиками из одного проекта в другой, чтобы хоть как-то сохранить шаткий баланс и не разозлить дольщиков. Но стройки все-равно реализуются не бодро. Есть у этой всей истории, в трагичном финале которой уже почти никто не сомневается, и другая сторона «медали». Это, собственно, те люди, которые поверили девелоперу и «купили» у него квартиру, рассчитывая на скорое новоселье.

 

Обманутые дольщики

 

Понятное дело, что новоселье – это всегда радостное событие, но, если оно все не наступает и не наступает… Правильно, люди начинают справедливо возмущаться. Так, например, дольщики достаточно крупного питерского девелопера «Лидер Групп», который развернул в Подмосковье масштабное строительство пяти жилых комплексов, обеспокоены не только задержками строительства своих домов, которые достигают в различных проектах девелопера от года до четырех (!) лет, но и той ситуацией вокруг него, которая, похоже, может привести этого застройщика к банкротству.

 

В СМИ просочилась информация о том, что Арбитражный суд Москвы планирует рассмотреть иск Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) о банкротстве одной из структур Лидер Групп— ООО «Абсолют», накопившей долгов порядка миллиарда рублей и задолжавшей за аренду земельного участка под строительство. Не меньший удар «Лидер Групп» получил в Мытищах, где застопорилась реализация ЖК «Большие Мытищи» общей площадью в полмиллиона квадратных метров. Местные жители подали апелляционную жалобу в Верховный суд, который согласился с их доводами.

 

Арбитражный суд

 

В долгострои превратились и другие проекты этого девелопера. «Лидер-парк», «Лобня Сити» и микрорайон «Город Счастья», который дольщики этого проекта уже окрестили Городом несчастья и прокляли тот день, когда они «сели за баранку этого пылесоса». Если Лидер Групп повторит судьбу печально известного СУ-155, то на рынке недвижимости появится дополнительная армия «обманутых дольщиков», такая схема «покупки квартир», как долевое строительство может быть окончательно дискредитирована, а участники строительного рынка посыпятся один за другим.

 

 И, похоже, этот бикфордов шнур уже не только тлеет...

 

Комментировать