Все о новостройках
Дмитрий Чариков

  • Автор: Дмитрий Чариков

    Я не скажу, что знаю о строительстве и недвижимости всё. Но то, что я знаю - а это, поверьте, немало!- готов рассказать и поделиться с Вами, дорогие читатели.

    Если есть вопросы по новостройкам - задавайте их на форуме по недвижимости

  • Вчера, 13 октября, доведенные до отчаянья, обманутые дольщики 11-го микрорайона Южного Тушина приковали себя наручниками к зданию мэрии. Тысяча семей ждут своих оплаченных квартир уже 10 лет! Три года назад к процессу решения вопроса пострадавших участников строительства подключился мэр Москвы Сергей Собянин, который дал персональные поручения своим заместителям в сжатые сроки решить вопрос с обеспечением пострадавших людей жильём, после чего часть дольщиков все-таки получили компенсационные квартиры, однако оставшиеся участники строительства до сих остаются и без денег, и без жилья. Обманутые дольщики возмущены: почему чиновники саботируют распоряжение мэра?!
    Как известно, после того, как дом построен, объект создан, сдан Госкомиссии и введен в эксплуатацию, наступает необходимость дальнейшего его обслуживания. И  речь сегодня пойдет об Управляющих компаниях, являющихся одной из  форм управления многоквартирными  жилыми домами. А разобраться в жилищно-коммунальных хитросплетениях  и в вопросах, связанных с управлением домами мне помогали  Сергей Креков, Президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), Светлана Калинина,  член экспертной группы Государственной Думы Российской Федерации и Максим Соловьянов, заместитель Председателя Национальной Ассоциации инфраструктур (НАИ).
    Пока российские граждане подсчитывают свои возможности и размышляют о том, смогут ли они выжить грядущей осенью и зимой, главный жилинспектор страны Андрей Чибис продолжает кошмарить население страны, обещая в случае неуплаты счетов за капитальный ремонт принимать к нему, к населению, самые суровые меры воздействия, начиная с  обращения в суд с требованием принудительного взыскания долга и заканчивая  лишением жилья.  В своем стремлении сделать более половины жителей страны бомжами, гражданин жилинспектор Чибис непреклонен и в чем-то даже  суров.
    В стане девелоперов колоссальное беспокойство. Звучат даже пессимистичные мнения о том, что 3-ий квартал текущего года станет настоящим откровением для многих участников рынка и, своего рода, началом конца. Даже в Правительстве Московской области, где неделю назад прошла встреча администрации , крупных застройщиков и профильных министерств, в рамках которой были подведены предварительные итоги первого полугодия на строительном рынке, прозвучала унылая констатация того, что в связи с непростой экономической ситуацией в  у большинства застройщиков наблюдается падение спроса на уровне 40%. Впрочем, чиновники несколько подсластили горькую пилюлю, сообщив о том, что данные по количеству «продаж» с января по май 2015 остаются в среднем на уровне 2014 года и даже прозвучалии  бодрые уверения о том, что государство и в дальнейшем планирует поддерживать строительный сектор, выделяя средства на субсидирование ипотечных ставок для приобретения квартир в строящихся жилых комплексов, но девелоперы считают, что на общем фоне ухудшения состояния экономики, падения платежеспособности населения, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, размер ипотечной ставки не сыграет ключевой роли и спрос на бетонометры не реанимирует. Все уже понимают, что «выходы» из сложившейся ситуации нужно начинать искать уже «вчера» — завтра будет уже поздно, увы.
    В последнее время все громче и громче звучат прогнозы о том, что на рынке недвижимости грядет настоящий армагеддон – спрос стремится к абсолютному нулю, телефоны в риэлторских конторах не подают признаков жизни, на рынке, как это и положено в смутное время, появилось огромное количество  шарлатанов, обещающих на небольшие в сущности деньги научить,  как заработать миллион даже не вставая с дивана, а в качестве дополнительной нагрузки - личностный рост и прочие блага. Многочисленные  шарлатаны-коучеры-рекрутеры  вылавливают деморализованных граждан в общественном транспорте, соц. сетях, торговых центрах, втираются в доверие, обещая «упаковать» жертву так, что ее с руками и ногами оторвут в любой крупной и успешной компании, сразу же «положив» зарплату с большим количеством нулей  не смотря на внушительные объемы сокращений кадров и повальное урезание бюджетов,  люди в состоянии растерянности,  собственники же жилья , решившие его продать, находятся в панике от намеков «специалистов» от недвижимости о том, что , для того , чтобы к недвижимому товару появился хоть какой-то интерес на рынке, нужно делить ценник минимум в два раза, а сами же «специалисты» в унынии и многие отсиживаются на дачах…
    Прошло уже несколько дней, как Президент России Владимир Путин сказал, что ситуация с риэлторскими компаниями должна быть упорядочена. Слова первого лица государства о том, что этой сфере деятельности не хватает порядка, заставили вздрогнуть всё риэлторское сообщество.  Риэлторы гадают – будет ли реанимировано лицензирование или все ограничится тем, что  профессиональных участников рынка обяжут вступать в СРО – саморегулируемые организации? Но и в случае с СРО вопрос о том, какие критерии соответствия будут установлены  для риэлторов, пока остается открытым и является темой весьма жарких дебатов.
    О причинах появления на всей территории Российской Федерации такого явления как «обманутые дольщики» говорилось уже много раз. И причин этому явлению всего три. Первая – это наличие недобросовестных застройщиков и иных участников рынка  - девелоперов, риэлторов, «работающих», порой, в одной связке с недобросовестными застройщиками. Вторая – недостаточной контроль над деятельностью участников долевого строительства при отсутствии эффективных рычагов воздействия на нарушителей. И, наконец, третья – это низкий уровень осведомленности и правовой грамотности среди потенциальных «покупателей» в вопросах, касающихся долевого участия в строительстве, что, в свою очередь, является благодатной почвой для различных злоупотреблений.
    Когнитивный диссонанс, на мой взгляд, самое распространенное и, увы, самое массовое явление на российском РН в нынешнем отрезке времени. Это вовсе не означает, что участники рынка обманывают и себя, и окружающих, утверждая, что все хорошо, все прекрасно, все замечательно. Просто на многие факты приятней смотреть под особым углом, избегая тем самым когнитивного диссонанса.
    Доклад Дмитрия Чарикова на Всероссийском Форуме «Долевое строительство. Итоги и перспективы.» Ниже представлена текстовая версия видео-сюжета: