Все о новостройках
Дмитрий Чариков

  • Автор: Дмитрий Чариков

    Я не скажу, что знаю о строительстве и недвижимости всё. Но то, что я знаю - а это, поверьте, немало!- готов рассказать и поделиться с Вами, дорогие читатели.

    Если есть вопросы по новостройкам - задавайте их на форуме по недвижимости

  • Кадры решают все. — 07 декабря 2014

    Вместо предисловия. В этот раз мне хотелось бы поговорить не о новостройках и долевом строительстве, а о том, почему у многочисленных участников рынка складывается все более и более негативное отношение к риэлтерской профессии. Уподобляться страусу и отрицать пошатнувшийся имидж данной профессии уже бессмысленно и глупо. Да и поздно. Даже для участников столичного рынка недвижимости - глупо. Про регионы – вообще молчу. Там принадлежность к вышеупомянутому виду деятельности расценивается как клеймо. Либо как черная метка. Либо как то и другое, вместе взятое, выжженное каленым железом прямо на лбу у мерзавца. Увы. Так, что определение «пошатнувшийся» - это наиболее щадящий вариант из всех возможных определений.
    1. История возникновения долевого строительства и почему популярность «долевки» будет расти и дальше. Долевое строительство — форма инвестиционной деятельности в строительстве, где строительная организация (застройщик) привлекает денежные средства граждан и юридических лиц (дольщики)— для строительства объектов недвижимости. Такая схема является вовсе не российским изобретением. И даже не европейским...
    Андрей Ольшанский, человек, решивший инвестировать свои денежные средства в недвижимость и заработать на этом. Андрею 24 года, он закончил МГТУ МАМИ и некоторое время проработал экономистом планово-экономического отдела, инженером проектов, но с сентября нынешнего года временно не работает, решившись на эксперимент, связанный с инвестированием в «первичный» сегмент рынка недвижимости.
    Вот и осталась в прошлом сентябрьская выставка «Недвидимость от лидеров 2014», проходившая в Центральном Доме Художника на Крымском валу в Москве, улеглись эмоции, утихли споры и можно уже сделать какие-то выводы.
    Кто виноват? О причинах появления на всей территории Российской Федерации такого явления как «обманутые дольщики» мы говорили уже много раз. И причин этому явлению всего три. Первая – это наличие недобросовестных застройщиков и иных участников рынка - девелоперов, риэлторов, «работающих», порой, в одной связке с недобросовестными застройщиками. Вторая – недостаточной контроль над деятельностью участников долевого строительства при отсутствии эффективных рычагов воздействия на нарушителей.
    Как решить проблему обманутых дольщиков, как снизить риски при покупке квартир в строящихся домах? На эти и другие вопросы отвечает Дмитрий Чариков, руководитель департамента по строительству Комитета по взаимодействию с Федеральными органами власти при Совете Федерации РФ. - Дмитрий, расскажите, а как Вы сами «пришли» на этот рынок?
    В жилищном строительстве грядут перемены, которых долго ждали застройщики: сокращается число административных барьеров, из-за которых стадия согласования каждого строительного проекта растягивается на годы. Теперь число бюрократических процедур будет жестко ограничено перечнем, установленным постановлением правительства РФ. Перечень был разработан в соответствии с «майскими указами» президента РФ Владимира Путина.
    С 1 января 2014 года  вступили в силу изменения в "Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ " Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Основным новшеством в законе об участии в долевом строительстве, безусловно, стало введение обязательного страхования долевого строительства.
    Как известно, участие в любом коммерческом проекте предполагает у его участников наличие ясного ума и холодного сердца. Эмоции в таких делах просто неуместны. Революции – тем более. Впрочем, я знаю ряд достоверных случаев, когда свое очередное успешное восхождение по коммерческой лестнице, например, один мой знакомый начинал после того, как кто-то из «заклятых друзей» вышеупомянутого индивида начинал сомневаться в его умственных и деловых способностях.
    На написание данного материала меня побудили несколько случаев, произошедших буквально один за другим. Еще в ноябре прошлого года ко мне обратилось несколько граждан, желающих приобрести квартиры в стоящихся домах. Естественно, самая первая  рекомендация, которая была сразу дана  этим людям – необходимо внимательно изучить размещенные здесь  материалы, где достаточно подробно и полно представлены все ответы на наиболее важные вопросы . Та информация, которую просто необходимо прочитать, если, конечно, вы решили инвестировать в строительство.
      В последнее время все чаще стал звучать вопрос от дольщиков некоторых строительных проектов следующего характера:  Что делать, если застройщик существенно нарушает условия договора и затягивает сроки строительства? Интернет пространство заполонили  статьи  многочисленных юристов, наперебой предлагающих дольщикам свое участие  в получении неустойки от застройщиков, либо вообще расторжения договора и возврата всех ранее внесенных денег.