Сказка о зеленом экскаваторе и кредитах без первоначального взноса

Что ни сделаешь ради зеленого экскаватора. Даже уговоришь друга детства начать выдавать кредиты с нулевым первоначальным взносом на строительство терема многоподъездного и многоэтажного
Мысли о недвижимости и ипотеке
Дмитрий Овсянников

  • Автор: Дмитрий Овсянников

    Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Овсянников.

    На рынке недвижимости я работаю с 1994 года.

    Этот блог - некоторые мои мысли о том, что происходит на рынке недвижимости и ипотеки. Возможно, кому-то они помогут принять правильное решение о покупке или продаже недвижимости, о выборе удачного момента для покупки.

  • Сказка о зеленом экскаваторе и кредитах без первоначального взноса

    Сказка - ложь, да в ней намек...

    Жили были два друга. Играли в одной песочнице, ходили в один горшок (синенький с ручечкой кругленькой и цветочком аленьким на стеночке нарисованным).
    Вместе росли друзья. И выросли.

    Один - вырос, и стал банкиром известным, в своих банкирских кругах, ну а другой - вырос, и стал дома строить, то есть, говоря по-научному да современному, «девелопером» стал. (А что: дома строить ему еще с песочницы нравилось, когда был у него зеленый экскаватор, которым он песок загребал, да на желто-синий самосвал насыпал). Ну, «строит» - это громко сказано: сам он кирпич сейчас не кладет и бетон не мешает, но руководит фирмой и, соответственно, теми, кто кладет кирпич, размешивает бетон, и делает много другой, не менее нужной работы.

    На строительство нужны деньги и вот «друг-девелопер» приходит к «другу-банкиру»: дай-ка ты мне деньжат на строительство терема высотного: я тебе потом с процентами их отдам.

    Но вот ведь какая ситуация: один деньги дает, а другой что взамен оставит?

    Взять банкиру в залог права требования непостроенного дома высотного? Э, нет! «Воздушный замок» (в виде дома, существующего лишь на бумаге) - то еще обеспечение кредита.

    - Так что, друг-девелопер, денежку я тебе, может быть и дам, но ты мне в залог дай что-то более существенное, - говорит друг-банкир.
    - А давай я тебе технику свою в залог оставлю: бульдозеры, краны, тракторы и экскаваторы драгоценные, ты мне только денежку дай.

    Подумал «друг-банкир»: чего-то маловато будет:
    - А давай, ты мне помимо прочего, тот экскаватор зеленый, да самосвал сине-желтый в залог отдашь: я на них еще в песочнице глаз положил, только тебе о том не сказывал.
    - Да ты что, друг-банкир, в солярии перегрелся, аль фуагры объелся? Самое святое в залог требуешь!

    Но, делать-то нечего: пришлось и экскаватор зеленый раритетный в залог отдать, поскольку без него друг-банкир денег не давал.

    Ударили они по рукам. Друг-банкир тут же решил денежку выдать. А как не дать несколько миллионов другу-товарищу, который, самое дорогое в залог отдает!

    Друг-девелопер, как водится, поляну накрыл, пир горой закатил. Часть денег прогулял, но, надо отдать должное, прогулял не все, а что-то на строительство оставил.

    И вот заревели тракторы настоящие, экскаваторы начали рыть котлованы будущих теремов, строители стали бетон мешать, словом, работа закипела.
    Что-то построили. Но...

    Глянул наш друг-девелопер: а рядом еще один комплекс зданий строится. И квартиры в нем лучше, да и цены на них дешевле.
    Глянуть-глянул, да опечалился: на своем-то объекте продаж нет, стройка вот-вот встанет, да еще и друг-банкир денег требует. (Да и экскаватор зеленый игрушечный грозит на аукционе продать: ни стыда, ни совести у человека).

    Но, как бы там ни было, пошел к другу: все ж в один горшок ходили: взаимопонимание найдут. А что: друг-банкир хочет денег, а друг-девелопер - не хочет без штанов остаться. Да и техника: экскаваторы да прочие краны и тракторы уж очень сильно другу-девелоперу нравятся. Значит, отдавать технику не хочется, а деньги вернуть надо.

    Как быть?

    И пришла мысль интересная: надо найти того, кто эти деньги принесет.

    Ну, собрались они, значит, воду горькую попили, вспомнили молодость, да и придумали: «А давайте-ка мы кредиты будем населению выдавать, на покупку и под залог строящихся квартир в тереме высоком, многоподъездном»!

    Но и клиентам конкурентов из другого строительного комплекса банки тоже дают кредиты. Значит, надо нам такие кредиты населению давать, которые конкуренты не дают. Во как!

    А какие кредиты не даются тем, кто приобретает у конкурентов?

    А вот какие: кредиты с нулевым первоначальным взносом!

    Друг-банкир аж протрезвел:
    - Да что, чтобы я такие кредиты выдал, да ни в жизнь!

    На что друг-девелопер резонно заметил:
    - Кредиты-то только на бумаге! На самом деле, сколько денег ты выдашь - столько обратно почти сразу и получишь.

    Друг-банкир почесал за ухом: чует подвох, да не понимает где:
    - Как так на бумаге? И как я их обратно получу?
    - А вот смотри: я тебе сколько должен? 150 миллионов. Вся моя техника более 20 миллионов не стоит, даже с зеленым раритетным экскаватором из песочницы. Так?
    - Так.
    - Вот. Даже отобрав у меня мои игрушки, ты свои проблемы не решишь.
    - Не решу.
    - Всех денег не вернешь!
    - Не верну, опечалился друг-банкир.
    - Так вот и смотри: ты даешь кредит человеку, например, 2 миллиона, он платит эти деньги мне за квартиру, я возвращаю эти деньги тебе. 75 квартир по 2 миллиона каждая - и моего долга нет. Ты мне возвращаешь из залога мой зеленый экскаватор, со всей оставшейся техникой. Ну а дальше - твоя забота, чтобы те, кто у тебя деньги занимал, тебе все эти деньги вернули.

    - А что? Хорошая идея! Деньги не пахнут! Ты остаешься со своими тракторами, ну а я свои деньги получу с тех, кому кредиты выдаю, ведь, даже если они не станут собственниками квартир, это не избавит их от обязанности по кредиту платить. Ну а если очень повезет, и терем, все-таки, будет достроен - люди получат свои квартиры, а ты - еще и прибыль получишь...

    Сказка - ложь, да в ней намек...

    Весь этот рассказ - плод больной фантазии автора, который не был на реальных переговорах друга-девелопера и друга-банкира (и в одной песочнице с ними не копался).

    Но схемы кредитования новостроек с нулевым первым взносом сейчас появляются. Их выдают «дружественные банки» на покупку квартир у «дружественных застройщиков». Влезать в такие схемы или нет - только Ваше решение: Вы - люди взрослые. Я лишь описал одну из возможных схем движения денег. А там уж - решите сами, изучив документацию по строящемуся объекту, приведет ли Ваше инвестирование к приобретению Вами столь желанной квартиры, или Ваши деньги будут пущены на решение финансовых проблем «дружественной компании» и выкуп зеленого экскаватора.

    Удачи Вам в принятии грамотных решений!