Новостройку аккредитовал Банк Москвы. Меня одобрил Сбербанк. Как быть?

Новостройку аккредитовал Банк Москвы, но не аккредитовал Сбербанк. Ставки по кредитам - почти одинаковые. Но почему-то все хотят купить квартиру с помощью кредитов Сбербанка.
Мысли о недвижимости и ипотеке
Дмитрий Овсянников

  • Автор: Дмитрий Овсянников

    Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Овсянников.

    На рынке недвижимости я работаю с 1994 года.

    Этот блог - некоторые мои мысли о том, что происходит на рынке недвижимости и ипотеки. Возможно, кому-то они помогут принять правильное решение о покупке или продаже недвижимости, о выборе удачного момента для покупки.

  • Новостройку аккредитовал Банк Москвы. Меня одобрил Сбербанк. Как быть?

    - Могу я купить квартиру в этой новостройке с помощью ипотеки? - спрашивает она.
    - И да, и нет.
    - ?
    - Сейчас это дом-новостройка, де-юре пока что земельный участок с горой строительных материалов. Поэтому, Вы можете инвестировать в строительство, чтобы в итоге, когда дом будет построен, Вам досталась бы часть этого дома - квартира. То есть, на данный момент купить квартиру Вы не можете. Пример: вот Вы выбрали квартиру на 15 этаже, но построено всего 12 этажей, то есть, физически, квартир на 15 этаже нет. Купить то, чего нет, Вы не можете, а инвестировать в строительство, другими словами, дать деньги застройщику, чтобы на эти деньги он построил дом и, как часть дома - квартиру, Вы можете.

    (Пока все это рассказывал - чувствовал себя жутким занудой. Но предпочитаю изначально быть точным в формулировках, чтобы те, кого консультирую, понимали разницу между квартирой на «вторичке» и квартирой в новостройке.
    Например, квартиру на «вторичном рынке» можно увидеть, потрогать. Эта квартира физически есть.
    Можно изучить документы и быть уверенным, что квартира 100% будет твоей.
    В то же время, покупка новостройки - как игра в рулетку: какие бы замечательные ни были документы сегодня и сейчас, нет 100% гарантии, что дом достроят, что стройка не остановится где-нибудь на 12 этаже, например, из-за того, что застройщик вложит полученные от инвесторов деньги не в строительство этого дома, а в строительство какого-либо другого.
    На каком этаже Вы выбрали квартиру?
    На 15?
    То есть, при таком раскладе Вы и увидеть ее физически можете не суметь.
    И именно поэтому, в нашей стране, квартира в новостройке дешевле стоит, чем квартира на вторичном рынке, хотя дом - новее, да и трубы не гнилые...)

    Но я отвлекся, а тем временем, она продолжала задавать вопросы:
    - Понятно. То есть, инвестировать в строительство я могу. А могу я купить квартиру с помощью ипотеки?
    - Да, есть банк, который аккредитовал данную новостройку, банк, который готов выдавать свои деньги в виде кредитов для инвестирования в строительство этой новостройки. И этот банк - один: Банк Москвы.
    - Хорошо, я поняла: купить квартиру с помощью ипотеки я могу, спасибо, - сказала она и повесила трубку.

    Прошло три недели.
    Звонок:
    - Дмитрий, меня одобрил Сбербанк по программе 12-12-12. Но почему-то он отказывается выдавать кредит под залог этой новостройки. Как мне купить квартиру в этом доме?
    - Обратиться в Банк Москвы, поскольку этот дом-новостройка аккредитован только Банком Москвы.
    - Но мне же кредит уже одобрил Сбербанк!
    - Замечательно: с кредитом Сбербанка Вы можете инвестировать в строительство новостроек, аккредитованных Сбербанком. А инвестировать деньги в эту новостройку Вы можете только с Банком Москвы.
    - Но в Сбербанке у меня ставка 12% годовых при сроке кредитования 12 лет.
    - У Вас все доходы подтверждаются по-белому, а потому, ставка по кредиту будет не хуже, чем в Сбербанке: те же 12% годовых при сроке кредита до 15 лет.

    Она задумалась, потом, после некоторого молчания сказала:
    - А все-таки, я хочу купить эту новостройку с помощью кредита Сбербанка. Может мне подождать, пока Сбербанк ее аккредитует?
    - Можете подождать. Застройщик три месяца назад подал документы в Сбербанк: до сих пор аккредитации нет. Сколько еще времени придется ждать аккредитацию - не знаю. Только застройщик не станет ждать с повышением цен: по мере строительства дома застройщик повышает цены квартир.
    - Но условия Банка Москвы мне кажутся подозрительными. Я, пожалуй подожду. А может Вы поможете мне купить квартиру в этом доме, но с кредитом Сбербанка?
    - Может и помогу: когда Сбербанк объект аккредитует.

    На том мы и распрощались.
    Я повесил трубку и задумался: Давно известно, что синица в руках - лучше журавля в небе. Но почему все ждут журавля? Зачем ждать одобрения Сбербанка, если в Банке Москвы условия ничуть не хуже?