Налог на имущество. Визит в налоговую.

В этом действии есть определенный цинизм: чтобы расстаться со своими собственными деньгами, нужно отстоять огромную очередь.
Дмитрий Овсянников

  • Автор: Дмитрий Овсянников

    Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Овсянников.

    На рынке недвижимости я работаю с 1994 года.

    Этот блог - некоторые мои мысли о том, что происходит на рынке недвижимости и ипотеки. Возможно, кому-то они помогут принять правильное решение о покупке или продаже недвижимости, о выборе удачного момента для покупки.

  • Налог на имущество. Визит в налоговую.

    О том, что в налоговой полно народу, стало понятно уже на подходе к налоговой. Представьте себе лесной муравейник, в который бежит вереница муравьев: плотненько, один за одним.

    Примерно такая картина наблюдалась на входе в налоговую. Что удивительно, но была еще одна вереница: людей, выходящих из налоговой. Она была лишь немногим меньше той, что заходила в налоговую. В 10 утра мне это показалось странным: неужели все они освободились, решив все свои вопросы?
    Но потом понял, что люди отмечались, получали талончик, примерно рассчитывали, что стоять им тут несколько часов, и те, кто жил неподалеку, уходили, чтобы несколько часов заниматься другими делами, а не стоянием в очереди.

    «А может не надо?» - запричитал тихий голос в мозгу.

    «Надо!» - сказал я своему внутреннему голосу, и уверенным шагом вошел в налоговую.

    Люди в налоговой

    Быстро окинул взглядом толпу народа, пытаясь определить возраст.
    Были пенсионеры, но их было немного, были редкие представители молодежи, но 90% присутствующих сотен людей составляли люди в возрасте 35 - 50 лет: самый трудоспособный возраст, когда молодой и неопытный специалист стал матерым и опытным.

    Четверг.
    Рабочее время.
    Сотни опытных специалистов теряют часы жизни в налоговой, чтобы правильно расстаться со своими деньгами. Ситуация, если задуматься, анекдотичная: сотни людей пришли сюда, чтобы у них забрали деньги.

    И если все эти люди теряют часы жизни в очередях, то только потому, что хотят заплатить столько, сколько положено (а не больше).

    Световое табло в налоговой

    Очередь - электронная. Но аппараты, выдающие талоны с номером очереди - не работают: ни в одном из них нет бумажной ленты для распечатывания талонов. (Возможно, в нынешней ситуации, это и правильно).

    Слева от входа стоял стол, за которым сидел сотрудник налоговой. Он узнавал, что посетителю налоговой нужно, и выдавал не только талончик, но и бланки, которые посетителю нужно было заполнить. К этому сотруднику стояла очередь из десятка человек, но, наверное, это была самая быстрая очередь в налоговой. 

    В зависимости от целей посетителей, очередь была поделена на несколько очередей, и на талончиках были буквы «С», «Е», «Н».

    Мне нужно было:

    • получить пароль к личному кабинету на сайте налоговой и
    • задекларировать гараж: налог на него не приходил.

    Мне дали два талончика: один С141, второй С143.

    От этого сотрудника налоговой я также узнал, что на портал госуслуг налоговые органы сведения подают не своевременно и, очень часто, не точные, а потому, нужно пользоваться сайтом nalog.ru.

    Я был в налоговой в 10 утра. По очереди шел С078.

    Очередь шла сравнительно быстро (для такой толпы народа). И в 11:05 я был напротив стола инспектора.

    Строгая, но симпатичная девушка взяла мои документы, быстро пробежала взглядом, сказала где и что дописать в заявлениях.

    Пароль для личного кабинета выдала сразу же, а насчет гаража сказала, что документы приняла, но налог мне рассчитают только в течение месяца, так что оплатить его вовремя - не удастся (да здравствуют штрафы и пени). Посоветовала воспользоваться личным кабинетом: через него подать документы на имущество, и в нем узнать размер налога.

    В 11:15 я освободился.

    Налоговая. Световое табло.

    А те, кто хотел выяснить о своих налогах, уточнить, почему им прислали квитанции с такими цифрами, а не с теми, которые получаются по их расчетами или те, кому не прислали квитанции на оплату вообще - у тех была буква «Е» на талончике.

    Тем, у кого «Е» на талончике - не повезло: когда в 11:15 я уходил из налоговой, шел человек с номером Е085, а выдано к 11:15 таких талончиков было уже штук 400 и, по моим скромным подсчетам, пришедшие в налоговую в 11:00, будут приняты инспекторами лишь около 18:00 (если повезет).

    Рейтинг: 0 Всего голосов: 0