Сертификат на материнский капитал - как катализатор повышения спроса на квартиры.

Каждый пятый ипотечник имеет сертификат на материнский капитал.
Мысли о недвижимости и ипотеке
Дмитрий Овсянников

  • Автор: Дмитрий Овсянников

    Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Овсянников.

    На рынке недвижимости я работаю с 1994 года.

    Этот блог - некоторые мои мысли о том, что происходит на рынке недвижимости и ипотеки. Возможно, кому-то они помогут принять правильное решение о покупке или продаже недвижимости, о выборе удачного момента для покупки.

  • Материнский капитал оживляет рынок недвижимости.

    Как-то решил посчитать, сколько из людей, которые обращаются к нам на фирму, имеют сертификат на «материнский капитал».
    Подсчеты привели меня в легкое замешательство. Получилось, что каждое 5 обращение - от человека, имеющего сертификат на «материнский капитал».

    Как известно, материнский капитал дается при рождении второго ребенка.
    Перебираю в уме своих друзей, знакомых, родственников, ... Двое детей, вроде бы, есть, но реже, чем у каждого пятого. У многих, хоть и двое детей, но дети родились еще до 1 января 2007 года, а потому, прав на получение «материнского капитала» не имеют.

    Но факт остается фактом: каждый пятый из тех, кто обращается по вопросам приобретения квартиры, имеет сертификат на «материнский капитал».

    Думаю: «Неужели сумма «материнского капитала» столь велика, что оказывается ощутимой для принятия решения о покупке квартиры»?
    В 2010 году материнский (семейный) капитал равен 343 378,8 рублям;
    в 2011 году - будет равен 365 700 рублям.

    Стоимость квартир в Москве начинается от 4,5 миллионов рублей, а учитывая, что семью с двумя детьми однокомнатная квартира вряд ли устроит, можно говорить о том, что люди с сертификатом на материнский капитал приобретают минимум 2-комнатные, стоимостью от 6 миллионов рублей и выше. Стало быть, сумма материнского капитала в Москве составляет одну восемнадцатую стоимости квартиры и меньше.

    Почему же тогда так много покупателей используют при покупке квартиры «материнский капитал»?

    И тут меня осенило: «материнский капитал» имеет сильное психологическое значение для принятия решения о покупке квартиры. Получает семья красивую бумажку, под названием «Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал»
    Вроде бы и деньги, но их нельзя потратить на отдых, на «пропой души», а потратить на покупку квартиры или на погашение ипотечного кредита - можно.
    И сертификат начинает, что называется, «жечь руки»: не воспользуешься Сертификатом, не потратишь деньги на покупку квартиры - деньги могут и пропасть, а так - хоть восемнадцатая часть стоимости квартиры, хоть двадцатая - не важно: квартира все-равно нужна!