Крик души ипотечного брокера

Как же тяжело проверить договоры: циферки, буковки. А может не надо? А может это сделает кто-то другой? А тот, кто инвестирует деньги в новостройку, просто посидит на попе ровно, будто его все это не касается...
Мысли о недвижимости и ипотеке
Дмитрий Овсянников

  • Автор: Дмитрий Овсянников

    Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Овсянников.

    На рынке недвижимости я работаю с 1994 года.

    Этот блог - некоторые мои мысли о том, что происходит на рынке недвижимости и ипотеки. Возможно, кому-то они помогут принять правильное решение о покупке или продаже недвижимости, о выборе удачного момента для покупки.

  • Крик души ипотечного брокера

    Недавно аккредитовали в банке одну новостройку.
    А это значит, что банк готов выдавать кредит заемщикам, чтобы те могли купить квартиру в этой новостройке (а точнее - инвестировать в строительство).

    И вот, на днях, а точнее завтра, первые сделки.
    Ура! Свершилось!

    В принципе, моя работа заканчивается в момент, когда банк дал одобрение на кредит, на названных мной условиях.
    Если по решению кредитного комитета, размер кредита и ставка лучше, чем я предложил заемщику - я заработал, если хуже - должен вернуть деньги, полученные от клиентов.
    Но в данном случае, я решил сопроводить клиентов «от и до»: до подписания кредитного договора и подписания договора у застройщика.

    Куча согласований: с застройщиком, с банком, страховой компанией. Буковки, циферки: все должно быть точным.

    Обычно, если договор заключают люди, которые оплачивают «живыми деньгами», подписание договора с этим застройщиком занимает два дня: сперва договор подписывает человек, который платит деньги, затем - договор везут на подпись в центральный офис застройщика в Москву. Объект - в Одинцово. На следующий день договор возвращается в Одинцово, и идет на гос. регистрацию.

    Я договорился, изменив схему подписания договоров, чтобы все произошло в один день. Причем, половина дня, учитывая ипотеку, уйдет на банк: подписание кредитного договора. То есть, за полдня нужно сделать то, на что обычно тратится полтора - два дня.

    Чтобы все произошло быстро и оперативно, нужно заранее внимательно прочитать кредитный договор, договор уступки прав требования, чтобы в циферках и буковках никаких ошибок не было.

    Звоню по телефону, и прошу клиентов: «Я договоры проверил, какие ошибки заметил - исправил. Прочитайте договоры сами: циферки, буковки. Паспортные данные, «прописка», размер кредита, первого взноса, стоимость квартиры и адрес объекта: все должно соответствовать.»

    И тут - началось:
    - Дмитрий, у меня - почта не работает: видимо, что-то с Яндексом: я от Вас писем не получаю...
    - Странно: у меня почта на Яндексе - работает, отправлял письма знакомым - работает.
    - А у меня письмо не проходит.
    - Хорошо. Зарегистрировать почтовый ящик на Рамблере - 5 минут: регистрируйте новый почтовый ящик, я отошлю на него.
    - Дмитрий, у меня медленный интернет. Давайте завтра.
    - Я договорился и все организовал так, чтобы подписание кредитного договора, подписание договора уступки и подача документов на гос. регистрацию прошли в один день, но если в договорах будут ошибки, регистрация может растянуться на несколько дней.
    - Дмитрий, но у меня медленный интернет. Я не могу скачать договоры. Давайте до завтра.

    Я подумал: «Я сделал все возможное, чтобы сэкономить Ваше время. Но если Вам это не нужно, то мне и подавно. В конце концов, моя работа, за которую Вы мне платите, сделана две недели назад».

    - Ну так как, до завтра? - спросила она.
    - Давайте до завтра.
    Она вздохнула с облегчением, что ей самой сегодня ничего не надо будет делать. А завтра - авось кто-то другой все проверит и исправит за нее.