Ипотека и новостройка. Заблуждения того, кто покупает новостройку

Одно из заблуждений покупателя новостройки - что если обратиться к риэлтору, риэлтор все проверит и, если что, можно будет риэлтору предъявить претензии, чтобы тот вернул все деньги за квартиру.
Мысли о недвижимости и ипотеке
Дмитрий Овсянников

  • Автор: Дмитрий Овсянников

    Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Овсянников.

    На рынке недвижимости я работаю с 1994 года.

    Этот блог - некоторые мои мысли о том, что происходит на рынке недвижимости и ипотеки. Возможно, кому-то они помогут принять правильное решение о покупке или продаже недвижимости, о выборе удачного момента для покупки.

  • Ипотека и новостройка. Заблуждения того, кто покупает новостройку

    Зачем я ему - мне не понятно: новостройку он выбрал сам, банком эта новостройка аккредитована, и в банк он все документы уже подал. Поэтому, что он хочет от меня, мне лично не ясно.

    Но он обращается. И, видимо, чего-то хочет.
    Он говорит: «Хочу, чтобы вы все проверили, согласовали с банком, и несли полную ответственность, что дом будет построен в заявленные застройщиком сроки, и я получу свою квартиру».

    Во как: ни много ни мало.

    Вообще, это часто встречается, когда человек с пеной у рта отстаивает свое право напортачить, но при этом, хочет, чтобы за его действия ответил кто-то другой.
    Не понимает лишь того, что ответственность риэлтора за действия третьих лиц законодательно не предусмотрена. Максимум, что можно будет получить с риэлтора, это возврата полученных им (риэлтором) денег, да и то, лишь в том случае, если риэлтор недобросовестно выполнил свои обязанности.

    Что касается новостройки, то никакая проверка документации не даст 100% гарантии, что инвестор станет собственником, что дом-новостройка не превратится в «долгостройку».
    Да.

    Впрочем, желающие ответить - тоже есть: страховая компания. Но нужно самому раздобыть документы по квартире, подать в страховую компанию и, если после рассмотрения пакета документов юридической службой страховой компании, та решит, что квартиру можно принять на страховку, то, за определенную сумму ежегодного платежа, страховая компания квартиру согласится страховать. Но согласится страховать квартиру, то есть, объект недвижимости, а не «воздушный замок» нарисованный застройщиком. На стадии строительства, даже страховые компании страховать объект незавершенного строительства не готовы. И не готовы отвечать за то, что инвестор станет собственником квартиры в названные застройщиком сроки.

    Что важно, что ответственность страховой компании за риски, в том числе, связанные с третьими лицами, предусмотрена законом.
    Но, чтобы страховая застраховала, ей нужно документально доказать, что страховой случай не может наступить в принципе: лишь тогда она застрахует. Но это - трудиться надо: договариваться с застройщиом, чтобы все документы для проверки предоставил, да и стоимость страховки, как правило, зависит от стоимости объекта: чем дороже - тем больше денег нужно выложить.

    Вот и обращается человек к риэлтору, чтобы тот и с застройщиком договорился о предоставлении документов, все документы проверил, да еще и дал финансовые гарантии, что он без квартиры не останется.

    Он даже готов заплатить. Тысяч 50 рублей... потом: когда дом построят, и он сможет жить в своей квартире.
    А что: хорошие деньги. Причем, как ему кажется, основную работу он проделал: «квартиру сам нашел». И не важно, что квартира существует лишь на «шахматке» застройщика, да на рекламных буклетах, а на деле - торчащий из земли каркас первых трех этажей.