Инвестиция в недвижимость

Инвестиция – это долгосрочное вложение капитала с целью получения прибыли. Квартира для инвестиций сильно отличается от квартиры, купленной для себя.
Мысли о недвижимости и ипотеке
Дмитрий Овсянников

  • Автор: Дмитрий Овсянников

    Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Овсянников.

    На рынке недвижимости я работаю с 1994 года.

    Этот блог - некоторые мои мысли о том, что происходит на рынке недвижимости и ипотеки. Возможно, кому-то они помогут принять правильное решение о покупке или продаже недвижимости, о выборе удачного момента для покупки.

  • «Квартира для себя» отличается от «квартиры для инвестиций»

    Между покупкой квартиры для себя и инвестицией в недвижимость есть большая, просто огромная разница.
    Недвижимость при инвестиции - это инструмент.
    Можно забыть о цвете обоев, высоте потолков, виде из окон, близости к паркам, то есть обо всем том, на что обращают внимание при покупке квартиры для себя. Значение имеет сумма денег, которую нужно вложить, чтобы квартиру, как актив, купить, и значение имеет та сумма денег, которую хотелось бы получить.
    Категорически не рекомендуется смешивать «квартиру для себя» и «квартиру для инвестиций». Это - принципиально разные вещи!!!

    Квартира, которая покупается для себя:
    - должна быть удобно расположена, чтобы от дома до работы было удобно добираться. Значение имеет близость к метро.
    - поблизости должны быть хорошие детские сады и школы (если у покупателя есть дети);
    - приветствуется наличие поблизости парка;
    - не мало важное значение имеет большое количество магазинов в «шаговой доступности»;
    - поликлиника также должна находиться поблизости;
    - если квартира расположена неподалеку от квартиры родственников, если рядом находятся квартиры друзей - это все приветствуется.
    - Обращаем внимание на расположение дома, состояние подъезда и придомовой территории, а также на множество других параметров, которые Вам важны.

    А теперь внимание: все перечисленные выше параметры не имеют значение при покупке квартиры для инвестиций.
    Почему?
    Потому что если квартира далеко от метро дешевле стоит, но при этом способна приносить больше прибыли - покупаем ее. При инвестиции квартира - это инструмент сохранения и зарабатывания денег: Вам в ней не жить.

    Детские сады и школы? Нужны, если это поможет больше заработать.

    Магазины в шаговой доступности? Замечательно и очень нужны: если Вы в недвижимость инвестируете, с целью последующей сдачи ее в аренду, и в этих магазинах работают Ваши потенциальные арендаторы.

    Наличие парка поблизости? - Отлично: если квартира при покупке будет стоить дешевле и если наличие парка позволит заработать больше денег. (Но обычно все наоборот: квартиры у парка стоят дороже, а на доходе от аренды это никак не сказывается).

    При аренде мало кто из арендаторов обращает внимание на наличие поликлиники, а Ваши друзья и родственники уж точно никому неинтересны.

    Как видите, почти все, что было важным при покупке квартиры для себя, оказалось не нужным, при покупке квартиры для инвестиции.

    А может ну ее, эту покупку квартиры? Если при инвестиции квартира - это инструмент, то может лучше не квартиру покупать, а, например, нежилое помещение? Нежилое помещение приносит больше прибыли на каждый вложенный рубль, нет необходимости регистрировать «по месту жительства» кого-либо из арендаторов.