Для чего покупают квартиры

Квартира для себя и квартира для инвестиций - это разные квартиры.
Мысли о недвижимости и ипотеке
Дмитрий Овсянников

  • Автор: Дмитрий Овсянников

    Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Овсянников.

    На рынке недвижимости я работаю с 1994 года.

    Этот блог - некоторые мои мысли о том, что происходит на рынке недвижимости и ипотеки. Возможно, кому-то они помогут принять правильное решение о покупке или продаже недвижимости, о выборе удачного момента для покупки.

  • Покупка квартиры может преследовать разные цели

    У покупки квартиры есть несколько самых различных целей и задач.
    Давайте попробуем их рассмотреть, чтобы понять для каких покупок сейчас подходящее время, а для каких - не очень.
    Покупка квартиры для себя-любимого: для улучшения своих жилищных условий - это, пожалуй, одна из самых распространенных ситуаций.
    «Классический» пример: живет несколько семей в одной квартире (например, родители и выросшие дети со своими семьями).
    Квартира - маленькая, в ней всем тесно. У каждого проживающего - свои характеры и увлечения. Один хочет почитать в тишине, другой - телевизор посмотреть, третья - музыку послушать, да немножко под нее потанцевать (в час ночи: «привет соседи»). Разные увлечения одних, мешающие другим, конфликты, отравляющие жизнь членам некогда дружной семьи. Обиды накапливаются, конфликты случаются все чаще и чаще. Раздражение выносится за пределы квартиры. Люди, живущие в квартире, срываются на детях, переносят свое раздражение на коллег по работе.

    Знакома такая ситуация?

    Если знакома, то при ней покупка квартиры - это изменение жизни.
    В этом случае, выгода от покупки квартиры - не материальная, ее сложно оценить деньгами, но в то же время, с покупкой квартиры улучшается качество жизни: уменьшается частота конфликтов, улучшается настроение. Покупатель нематериальных благ получает великое множество.
    Какое время подходящее для такой покупки квартиры?
    Любое!
    Я не сильно ошибусь, если скажу, что покупка квартиры, имеющая целью изменить качество собственной жизни, своевременна практически всегда, когда появляется такая возможность.
    Лишь бы не сильно залезать в долги, чтобы своя квартира из блага не превратилась бы в кабалу.

    Но часто покупка квартиры производится не для изменения качества собственной жизни, а для сбережения денег или же для того, чтобы получить дополнительные деньги.

    То есть, покупка осуществляется в инвестиционных целях. А инвестиция - в корне отличается от покупки для себя. И здесь важно видеть разницу.

    Что такое инвестиция?
    Это долгосрочное вложение капитала с целью получения прибыли.

    Может ли покупка квартиры быть инвестицией?
    Может. Также как покупка акций, валюты, драгоценных металлов, станков и оборудования, земли, заводов и пароходов, словом, всего того, что может принести прибыль.
    Есть еще такое понятие как спекуляция. Спекуляция отличается от инвестиции сроком и стратегией.
    Принято считать, что инвестиция - это долгосрочное вложение денег: на срок от года и более. А, соответственно, спекуляция - это краткосрочное вложение.
    Как заработать при спекуляции?
    Нужно найти те акции или другие активы, которые, по каким-то причинам, на сегодняшний день недооценены и найти, где эти активы можно продать дороже.
    Нашли?
    Купили подешевле, продали подороже?
    Отлично: спекуляция удалась.

    Квартирные спекуляции возможны, но если Вы не профессионал по недвижимости, спекулировать с квартирами не рекомендую, потому что:
    - нужно четко представлять, как квартиру купить: какая средне-рыночная стоимость квартир;
    - нужно разбираться в документах: просто так дешево, как правило, не бывает (хотя чудеса иногда случаются). Следовательно, чтобы купить квартиру действительно дешево, да такую, с которой потом не будет проблем, нужно понимать, какие документы нужно проверить, и что в этих документах должно быть.

    Другое дело инвестиции: долгосрочные вложения денег.
    Но об этом - в следующий раз.