Цены на квартиры могут только падать

Непосредственно перед падением цен на недвижимость почти все говорят, что будет рост. Непосредственно перед ростом цен на недвижимость почти все говорят, что будет падение. Так и живем...
Дмитрий Овсянников

  • Автор: Дмитрий Овсянников

    Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Овсянников.

    На рынке недвижимости я работаю с 1994 года.

    Этот блог - некоторые мои мысли о том, что происходит на рынке недвижимости и ипотеки. Возможно, кому-то они помогут принять правильное решение о покупке или продаже недвижимости, о выборе удачного момента для покупки.

  • Цены на квартиры могут только падать

    «Я пережил и многое и многих...» - напеваю я песню Полковника из фильма «О бедном гусаре замолвите слово».

    Действительно: развал Советского Союза, кризис 1998 года, кризис 2008 года - все происходило тогда, когда я был в сознательном возрасте.

    Если посмотреть беспристрастно на прошедшие кризисы, то можно заметить несколько закономерностей.

    Первая закономерность заключается в том, что в кризис цены на недвижимость падают. «Спасибо, кэп» - сказали бы в этом месте мои дети, намекая на «Капитана Очевидность». Но дети - на даче, а потому, утверждение о падающих ценах обойдется без их едких, но метких замечаний.

    Впрочем, то, что в кризис цены падают - это известно, а потому не интересно.

    Интересно другое: то, что всякий раз происходит, но остается не замеченным, а именно то, что предшествует этому сперва падению, а затем, последующему росту цен.

    Непосредственно перед падением цен, почти все журналисты, почти всех изданий вдруг начинают писать о том, что московские цены могут только расти, что падение цен не возможно в принципе. Если за год до начала падения цен встречаются журналисты, которые пишут и говорят о возможном падений, то непосредственно перед падением - явно преобладающая точка зрения журналиствкого сообщества, что цены в Москве могут только расти.

    (Не верьте мне: подымите газеты и журналы начала 1998 года (до августа), а также посмотрите публикации в журналах конца 2007 года - самого начала 2008). Кстати, 2014 год - также не стал исключением: народ ждал роста цен, как минимум в рублях. Редкие журналисты писали о возможном падении цен.

    Я бы не стал упрекать журналистов в сговоре: сговора никакого нет. Просто когда на протяжении нескольких лет все ждешь и ждешь начала падения цен, а оно все не начинается - поневоле начинаешь сомневаться в самой возможности этого самого падения. А тут еще и «эксперты» со своим «экспертным мнением» убеждают, что падение цен не возможно.

    Что происходит перед ростом цен?

    Непосредственно перед началом роста цен, почти все журналисты, почти всех изданий вдруг начинают писать о том, что московские цены вырасти не могут в принципе, что цены на недвижимость могут только падать. И вот как упадут - так больше и не подымутся.

    Опять же, не надо мне верить на слово: проверяйте информацию.
    В 1999 году минимальные цены на недвижимость были в апреле, в 2009 году - также, примерно в апреле: дальше цены начали расти.
    Посмотрите публикации о недвижимости начала 1999 и начала 2009 годов.

    Сейчас, в июле 2015 г. все больше статей о том, что спрос на рынке недвижимости упал, что рост цен - не предвидится: что он не возможен «в принципе».

    И у меня ощущение дежавю. Ну, в смысле: «где-то и когда-то я это уже видел». Вы не знаете, случайно, где и когда?

    Что касается цен: пока что предложение сильно превышает спрос.
    И цены падают.
    Но ситуация очень быстро может измениться. (Заметьте: когда я говорю «быстро» - то под «быстро» имею в виду месяца три: для рынка недвижимости это - быстро.)

    Итак, что делаем: в Яндексе есть ссылочка под названием «Директ». В Директе - «Подбор слов». Проходим по ссылочкам и набираем в строке подбора слов «Куплю квартиру».
    Видим, что такой вопрос в течение месяца задавался 2 255 798 раз.

    Теперь там же набираем «Продам квартиру». Видим, что запрос «продам квартиру» задавался на порядок реже: 262 517 раз.

    О чем это говорит?

    О том, что покупкой интересуется намного больше людей, чем продажей. Но это - «пассивный спрос»: вопрос Яндексу задан, ответ - получен, но реальных действий за вопросом и ответом не следует: поинтересовался покупкой квартиры, увидел, что цены падают - и успокоился на время.

    То есть, реальный спрос - меньше, чем по запросам Яндекса, и он - значительно меньше предложения, а потому, цены на квартиры падают. (Такой вот парадокс).

    Потенциальные покупатели ждут. Ждать могут долго.
    Причина ожидания - проста и понятна: зачем покупать дешевеющий товар, если через некоторое время его можно будет купить дешевле?

    Но, судя по информации, полученной в Яндекс Директе, отложенный спрос - огромен. И, как только тренд изменится - спрос на квартиры будет просто огромным. Все накопленное за месяцы предложение может быть сметено с рынка.

    Так что те, кто считает, что цены на недвижимость как брякнутся, так больше не поднимутся, по-моему, немного не правы.

    А Вы как считаете?

    Рейтинг: 0 Всего голосов: 0