Бесплатные консультации по ипотеке

В рабочее время готов бесплатно консультировать, а после работы - исключительно за плату.
Дмитрий Овсянников

  • Автор: Дмитрий Овсянников

    Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Овсянников.

    На рынке недвижимости я работаю с 1994 года.

    Этот блог - некоторые мои мысли о том, что происходит на рынке недвижимости и ипотеки. Возможно, кому-то они помогут принять правильное решение о покупке или продаже недвижимости, о выборе удачного момента для покупки.

  • Почему консультации в нерабочее время стоят денег.

    Грунтовая дорога. По дороге к виднеющимся на горизонте домам, проезжают одинокие машины. Водители, как водится, ругают дорогу: ямы и колдобины, но ездить можно. И так по дороге ездили и 5, и 10, и 20 лет назад. Все ругают дорогу, но ничего не меняется: ездят и ездят, трясясь на кочках. Иногда от машин отлетают какие-то запчасти. Но что поделаешь? Дорога-то одна!

    Прошел дождь, да не просто дождь, а сильный ливень. И вот, по дороге едет большой груженый КАМАЗ. В КАМАЗЕ сидит женщина. Перепахала всю дорогу напрочь так, что больше ни одна легковушка не проедет. И вот, я вижу, как при въезде на дорогу собираются машины, водители выходят, смотрят на дорогу, что-то бурно обсуждают между собой. Откуда-то прибывают новые и новые машины, они сигналят, но не привычным бибиканьем, которым обычно сигналят машины на дорогах, а каким-то странным звуком, похожим на звук будильника. Я открываю глаза, и просыпаюсь.
    Какой странный сон!
    На улице – зима, а дорога почему-то летняя. И почему за рулем КАМАЗа женщина?

    Долго думать мне не пришлось: быстро умыться, отвести детей в школу, вернуться, позавтракать и ехать к себе на работу.
    Был 2008 год, декабрь.
    Рабочий день почти ничем не отличался от предыдущих. Разве что на вечер не было назначено никаких встреч. Уже часа в 4 вечера, я начал мечтать, как приду домой, сыграю с сыном партию в шахматы, как дочка принесет и мне покажет какой-нибудь свой рисунок…
    От раздумий отвлек телефонный звонок. Трубку взяла Жанна. Небольшая консультация длилась 5 минут, после чего Жанна сообщила, что звонила Настя, что она собирается к нам на консультацию, но поскольку до 18:00 она работает, сможет прийти не раньше 19 часов. Жанна попросила меня также остаться, и присутствовать на консультации.
    Я с сожалением посмотрел в окно, на хмурое зимне небо, понимая, что мечтам сыграть с сыном в шахматы сегодня сбыться не суждено.

    19:00. В офисе два человека: я и Жанна. Жанна разбирает какие-то бумажки, что-то пишет в компьютере: у нее как всегда много работы, успевает отвечать на звонки многочисленных клиентов. А я в интернете, отвечаю на форуме.
    За окном темно.

    19:30. Никого. Около 8 часов вечера я говорю Жанне: «Пора собираться домой». И тут раздается телефонный звонок - звонит Настя: «Я тут, на Таганке. Дождитесь меня, пожалуйста».

    От метро до офиса – 5 минут пешком. Вечер все равно потерян. Ждем.

    20:30. Никого. Заблудилась что ли? Или издевается?
    Собираемся домой. Вдруг дверь открывается, и входит она!

    Первые её слова были: «Как хорошо, что вы меня дождались, а я тут в магазинчики забежала, смотрите, какую кофточку пробрела по-дешевке!».

    Первая моя мысль была выпроводить клиентку из офиса, закрыть дверь, и если ей так очень нужно получить консультацию, то приехать в часы работы фирмы. Два человека, у которых и семьи, и дети, сидят 3 часа сверх рабочего времени, пока она по магазинам бегает!
    Жанна прочла мою мысль раньше, чем я успел что-то предпринять, и пригласила Настю располагаться поудобнее, предложив на выбор: чай или кофе.

    - Жанна - точно ангел, - думаю, - Как везет ее клиентам!

    Негативные эмоции в сторону, всё внимание проблемам клиента и поиску оптимального их решения.

    Консультация длилась чуть больше часа: определили алгоритм действий клиента, подобрали несколько банков, с лучшими условиями, чем удавалось найти самому клиенту. Денег, таким образом, сэкономили клиентке тысяч 150, по моим самым скромным подсчетам (лет за 7 пользования кредитом, естественно). И вот настала пора расставаться.
    Настя говорит: «Как хорошо, что вы меня дождались. Мне даже не жалко потраченного мной времени».

    У меня опять легкий шок: два человека, которых ждут дома семьи, по ее милости задержались на работе после рабочего времени на 4 часа, и ни словечка благодарности!
    Внутри меня все закипело, нецензурные слова запросились на волю.
    Жанна вежливо попрощалась прежде, чем я успел дать волю словам, и мне ничего не оставалось, как последовать ее примеру, удивляясь ангельскому характеру Жанны.

    Домой мы с Жанной шли молча.
    Помню ночь, фонарь и снежинки, кружащиеся в свете фонаря подобно бабочкам.
    И вдруг, мне стал понятен мой ночной сон!

    Действительно, есть клиенты, которые как бабочки впорхнут в твою жизнь, чуточку попорхают, решат свой жилищный вопрос, и так же легко упорхают вдаль, а есть клиенты, которые ворвутся в твою жизнь, перевернут все, как тот КАМАЗ, перемесивший дорогу. Но ведь благодаря им происходят наиболее серьезные изменения! Когда КАМАЗ перепахал дорогу, что произошло?
    Жителям пришлось скидываться на строительство хорошей асфальтовой дороги, по которой можно ездить как по зеркалу, а то бы и ездили, как и раньше, трясясь по ухабам и ломая свои машинки.

    - Всё, - думаю, - больше никаких бесплатных консультаций после работы. Или в рабочее время – и тогда готов бесплатно консультировать, или после работы, но исключительно за плату: чтобы семье, а заодно и себе мог объяснить, ради чего на работе задерживался!
    Возлюбить ближнего как себя самого – это библейская мудрость, но любить ближнего настолько, чтобы забыть и про себя, и про домашних – это уж слишком!
    Спасибо, Настя!

    С тех пор на фирме никаких бесплатных вечерних консультаций, а у самых занятых клиентов вдруг сразу же находится свободное время, как только становится известно, что консультация в нерабочее время – стоит денег.

    Рейтинг: 0 Всего голосов: 0