Мысли о недвижимости и ипотеке
Дмитрий Овсянников

  • Автор: Дмитрий Овсянников

    Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Овсянников.

    На рынке недвижимости я работаю с 1994 года.

    Этот блог - некоторые мои мысли о том, что происходит на рынке недвижимости и ипотеки. Возможно, кому-то они помогут принять правильное решение о покупке или продаже недвижимости, о выборе удачного момента для покупки.

  • В кризис на рынке проявляется все самое противное, гадкое и мерзкое. Иногда это маскируется под благовидным предлогом: «Ну мы же свои деньги экономим, мы же их честно заработали! И, в конце концов, его никто не заставляет: мы - предлагаем, он - соглашается»! Не знаю, как Вы, но я считаю, что торговаться можно и нужно, но... ровно до того момента, как ударили по рукам. А вот как пожали продавец с покупателем друг другу руки, согласовав цену - так все: любой торг должен прекратиться: один - слово дал продать по этой цене, а другой - слово дал купить по этой цене.
    Риэлторы, работающие на вторичном рынке жилья, отмечают существенное сокращение спроса. Казалось бы, если спрос сокращается, то предложение квартир на продажу должно увеличиваться. Но этого не происходит. Это отмечают все, кто пытается сейчас найти что-то себе или своим клиентам.
    На днях в гости в офис нашей фирмы заглянул риэлтор одной дружественной компании. «А у нас вчера праздник был: у сотрудника отдела был показ квартиры» Что тут такого? - спросите вы. Разве риэлторы не те люди, кто организует продажи квартир, а для того, чтобы продажи состоялись, показывают эти самые квартиры потенциальным покупателям? Так вот, когда риэлторы показывают квартиры - это нормально. Не нормально другое: когда в отделе 30 сотрудников, и единственный показ квартиры в день у одного единственного сотрудника воспринимается как праздник.
    «Я пережил и многое и многих...» - напеваю я песню Полковника из фильма «О бедном гусаре замолвите слово». Действительно: развал Советского Союза, кризис 1998 года, кризис 2008 года - все происходило тогда, когда я был в сознательном возрасте. Если посмотреть беспристрастно на прошедшие кризисы, то можно заметить несколько закономерностей.
    Принято считать, что если участники долевого строительства остались без квартир и денег - виноват застройщик.Это, конечно, так, но... примерно в 9 случаев из 10 сами дольщики принимают активнейшее участие в том, что остались без денег и квартир. Попробую объяснить, что называется «на пальцах» что происходит. Сразу же предупрежу, что все цифры - взяты «с потолка», а совпадения - случайны. Но прежде чем серьезно углубляться в суть проблемы, напомню некоторые термины:

    Адвокат — 20 апреля 2015

    На днях участвовал в записи передачи на телеканале Москва 24, посвященной проблемам обманутых дольщиков: был приглашен в качестве эксперта. В передаче принимал участие один адвокат. Он - хороший адвокат. Даже очень хороший адвокат. Он выигрывал суды, где пострадавшими были участники долевого строительства. В зале была одна женщина, чье дело он вел и выиграл. Она благодарила адвоката (за выигрыш дела) стоя. Но... После выигранного в суде дела прошло больше года, а квартиры (или хотя бы денег за квартиру) у нее, как у дольщика, как не было, так и нет.