Дмитрий Овсянников

  • Автор: Дмитрий Овсянников

    Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Овсянников.

    На рынке недвижимости я работаю с 1994 года.

    Этот блог - некоторые мои мысли о том, что происходит на рынке недвижимости и ипотеки. Возможно, кому-то они помогут принять правильное решение о покупке или продаже недвижимости, о выборе удачного момента для покупки.

  • Как говорится: «Что и требовалось доказать».Посмотрите внимательно на картинку. Видите ли вы на ней что-нибудь необычное?Ну, смелее!Внимательно посмотрите! Как вы понимаете, я не о снижении ставок Сбербанком, а о квартирах: об их стоимости. На первый взгляд забавное и удивительное явление, которое... бывает достаточно часто.
    14 мая жители сносимых хрущевок и им сочувствующие выходят на митинг на проспект Академика Сахарова. Одно из требований митингующих – чтобы компенсация предоставлялась исходя из рыночной стоимости сносимой квартиры. Когда я узнал об этом требовании, у меня лично возникла мысль, что пчелы ополчились против меда. Но давайте разбираться по-порядку: сперва поговорим об оценке.
    Передо мной занимательный документ: ответ Главного Управления культурного наследия Московской области. Небольшая предыстория: захотели мы с женой купить участок земли. Нашли подходящий: в 100 метрах от озера, на берегу речки, недалеко от леса, в часе езды от Москвы по шоссе, на котором нет светофоров. (О чем я писал в заметке: «А счастье было так возможно»).И буквально за день до сделки узнали о том, что участок находится на месте древнего поселения.
    А счастье было так возможно!Представьте: огромное озеро, холмы, овраги, никого народу, час от Москвы по скоростной трассе «Дон», и на берегу этого озера продается участок земли 40 соток.Представили? А теперь представьте, что земля - чернозем, где растет все, что ни посадишь, но самое главное, что все это продается за какие-то 580000 рублей. (Это почем сотка земли выходит?) Ну да: участок на склоне небольшого холма, часть земельного участка занимают неглубокие овраги, но все-равно, 20 соток - достаточно ровные: есть где разгуляться.
    ГУМ бывает разным. Совершенно разным. Например, таким! - Встречаемся у ГУМа, - сказал он. - Или в ГУМе? - решил уточнить я. - Нет, возле ГУМа. - Так ГУМ - большой. Может в ГУМе, у фонтана? - Нет там фонтана, - сказал он. - Был. - сказал я. - Не было, - уверенно сказал он.  - А потом поедем за 100 километров? - Зачем? - не понял он. - Ну как? Мне же земельный участок нужен. - Будет Вам участок: в 500 метрах от ГУМа. - А мавзолей?
    Задумываюсь о покупке земельного участка.Смотрю участки.Ну а параллельно, проезжая по различным селам и деревням, присматриваюсь к тому, как и из чего люди строят дома и каким образом и из каких материалов свои участки огораживают. Заборы бывают разные: из сетки-рабицы, из штакетника, из профлиста и других подручных материалов. Завалялась где-то лишняя кровать - чего б ее на забор не пустить? Еще одна кровать завалялась? - Тоже для забора сгодится. Можно у соседа кровать раздобыть.
    Ищу я, значится, участочек земли соток так 15 - 20. Нахожу за 375000 рябчиков. Договариваюсь с риэлтором. Тот назначает встречу у магазина в селе. Мы с женой приехали вовремя. Агент (ой, pardon, он же директор фирмы) опаздывает. Тут к магазину подкатывает джипчик. Из него вываливаются тетя с дядей. Вычисляют, что мы - потенциальные покупатели. (Какие они проницательные - подумал я. Впрочем, мы у магазина одни: больше ни единого человека, а своего агента они знают).
    Ищу земельный участок. В 100 километрах от Москвы на Оке. Договорился о просмотре. Один участок, площадью 15 соток, заявлен в рекламе 600000. Торгуюсь. Без труда скидываю цену до 450000. Второй участок - 12 соток. В рекламе заявлен 400000. Торгуюсь. Скидывают всего 20 тысяч. Место чуточку лучше, но 12 соток мне маловато. Третий участок: 20 соток. В рекламе заявлен 800 тысяч . И указана фраза: «хороший торг». Место - лучше. В принципе, то, что мне нужно, но не за такие деньги. Пытаюсь торговаться. В голове - цифра 600 тысяч: ниже 600 тысяч скидывают - и я беру.