Как сдать квартиру?

Как сдать квартиру так, чтобы не было мучительно стыдно собственникам и смешно до изумления остальным?
Московская недвижимость: правила хорошего тона
Ольга Пальгина

  • Автор: Ольга Пальгина

    Ольга Пальгина — автор блога « Московская недвижимость: правила хорошего тона»

    О себе говорить не любит. Занимается арендой и пишет рассказы

  • Как сдать квартиру?

    Очень часто я слышу один и тот же вопрос - Как сдать квартиру? Как сдать квартиру подороже?

    Я не подслушиваю на телефонной станции, я риэлтор. И почему этот вопрос я слышу то и дело? - А потому что у меня спрашивают.

    Не то, чтобы я отбила себе язык, рассказывая раза по три-четыре в день, как сдать квартиру, но - экономии времени для, и дабы собственники усвоили сквозь призму прочтения - а некоторым так понятнее, через чтение, кстати, и более того - можно сохранить для потомства - я написала этот нетленный текст.

    На премию в области литературы не рассчитываю, мне бы до сердец и умов (лучше умов) собственников достучаться.

    Итак, пунктом первым эпистолы идет уточнение - ваша квартира, безусловно, самая прикольная и дорогая, но - есть люди, которые видели много квартир, причем ежедневно, они - профессионалы, а вы - человек, который хочет получить деньги с помощью профессионалов. Ключевое слово - с помощью профессионалов. Выводы - слушайте профи, а не - соседку, брата, сестру, подругу, тётю, сына или бывшего любовника, если, конечно, они не профессиональные риэлторы.

    Ну все, поехали.))

    Вы хотите сдать квартиру, получить много денег, и чтобы все было прекрасно и достойно? Значит, вытатуировывайте себе этот текст, либо заучивайте наизусть.

    Информационно-рекламная площадка для профессионального размещения объявлений о сдаче квартир в Москве - одна. 1. Одна шт. В единичном экземпляре.

    Что это значит?

    Это значит, что если вы обдолбите звонками и телеграммами несколько агентств, то получится нехорошо для всех.

    Увы. И для вас - в первую очередь.

    Рассказываю схему «Сделай дураком сам себя» пошагово. Вы наивно думаете, что раз обзвоните все конторы, агентства, знакомых риэлторов, полузнакомых маклеров и ту девочку, которая в прошлом году маме подруги помогала покупать квартиру, то они все забегают кругами вокруг вас и будут водить вам на кастинг толпы и толпы робких претендентов с деньгами, любовно перевязанными веревочкой? А вот и нет, а вот и ни разу ничего подобного.

    Все агентства Москвы, маклеры, девочки, риэлторы и конторы вежливо вас выслушают, запишут вашу информацию, а потом, начинают размещать в единой (да-да-да) базе вашу распрекрасную квартиру, увидят ее же и с теми же самыми фотками (а вы же прислали всем, верно? ну, бывает) и теми же самыми данными (ну ничего, ничего, не плачьте) и улыбнувшись, сделают несколько разных вещей.

    Самая щадящая вещь - это если агентства поставят другие проценты. Менее привлекательные для себя, и более привлекательные для кого-то. Самая нещадящая вещь - игры с ценой. На понижение.

    Как это выглядит и зачем? О, рассаживайтесь мои любимые квартирообладатели, сейчас будет интересно.

    Один риэлтор разместит вашу квартиру по вашей цене - 50 000 рублей. Второй, увидев это и быстро сообразив, что клиент выбирает те предложения, где цена ниже - ставит вашу квариру за 48 000 рублей. Он почти порядочный человек, ему как бы можно, да) А вот третий и последующие риэлторы уже не стесняются. И они, кстати, правы.

    Они рассуждают так - раз собственник обзвонил полМосквы, значит, у него отчаянное положение, значит, его можно нагибать как угодно - он сам это разрешил, ведь своего риэлтора у него нет, заступиться по сути некому. И начинается, начинается, начинается...

    Я видела квартиру, которая была выставлена у 20 (!!!) агентств, и цена ее начиналась от 130 тысяч (помните Смоленку-трешку, вполне милый ремонт и необычно дубовый собственник?), а заканчивалась - 65 тысячами рублей.

    Так вот, провисев месяца 3-4, она ушла за 80 - это я ее совершенно нагло сняла для своих клиентов.

    Собственник, конечно, не рад, но - это его проблемы - из-за своей тупизны он потерял минимум 3 месяца, и если брать деньгами, то - 240 000 рублей. Мораль - не обзванивай всю Москву, мало того, что будешь выглядеть смешно, так еще и потеряешь в деньгах.

    Ладно, поехали дальше. А как все это выглядит с точки зрения клиента?)))

    Оооооо, это выглядит необычайно мило. Умный клиент, рассмотрев, что квартира стоит у всх, включая даже закрытые в прошлом году агентства, делает правильные выводы - у собственника беда, раз он обдолбил столько мест фотками и телеграммами, а значит - можно давить по цене.

    Пральна, кому пожар, а кому - базар.

    Умный клиент обзвонит все варианты, все - с этой квартирой, понятно, сделает выводы, насколько собственник падает по деньгам, и - топ-топ- назначает встречу. На встрече еще от этой суммы, которую заявит незадачливый сдаватель), он отъест еще сумму. А че, имеет право - он с деньгами, а собственник - слаб мозгом. Увы.

    Мораль - не обзванивай всю Москву, мало того, что будешь выглядеть смешно, так еще и потеряешь в деньгах.

    Я повторяюсь, да, но это только в рамках проекта - «Повторение - мать учения». Ладно, пошла заниматься делами, продолжение следует.

    А фото я прикрепляю просто - для красоты. Ваша Мадам О.\"\"\"\"\"\"

    Большой Устьинский мост

    20 января 2014 г.