Земельный часток с подрядом на строительство

Участок с подрядом на строительство: какие плюсы и минусы по сравнению с участком без подряда на строительство? Кто и почему покупает участки с подрядом на строительство?

Земельный участок с подрядом на строительство: плюсы и минусы

Прежде чем говорить о плюcах и минусах участка с подрядом по сравнению с земельным участком без подрядя на строительство, несколько слов о терминах:

Участок без подряда – покупка загородного участка и самостоятельное возведение дома на нем (покупка материалов, найм строителей). Покупатель покупает только земельный участок. Он не ограничен сроками по возведению дома, не ограничен в выборе проекта и материалов своего будущего дома.

Участок с подрядом – покупка загородного участка и заключение договора с застройщиком (либо продавцом участка) на строительство дома. В этом случае, у покупателя нет выбора относительно того, что строить, а главное, какая строительная компания будет строить. Как правило, строительство домов производится по одинаковому архитектурному плану, выбранному застройщиком для всего поселка. Обычно предлагается выбор из нескольких проектов домов, но покупатель, как правило, не может построить на участке дом в ином стиле, кардинально отличающемся от стиля всего поселка.

О плюсах и минусах земельных участков с подрядом на строительство рассуждают участники рынка недвижимости:

«Когда люди устали от быстрого ритма города и его суеты, они начинают задумываться о загородном отдыхе. Место, куда они уедут и получат энергию. Тогда перед ними встает вопрос о приобретении недвижимости за чертой города. В арсенале будущего покупателя существует возможность выбрать как участок с подрядом на строительство дома, так и участок земли для реализации дома-мечты, или купить дом в готовом коттеджном поселке», - отмечает Михаил Михайлов, генеральный директор компании «Вотчина Country Club»: «На рынке большое количество предложений и у потребителя есть пища для размышления. У каждого варианта свои особенности. Очевидным отличием участков с подрядом и без подряда является цена. В случае покупки с подрядом – вы платите сразу за землю, строительство дома, его отделку, как правило, и подведенные коммуникации».

Преимущества участка с подрядом:

Михаил Михайлов: «Для людей, поглощенных работой и отсутствием времени, для тех, кого не очень увлекает процесс согласования проекта, выбор материалов и надзор над строительством, готовый вариант, наверняка, будет предпочтительнее. Ведь в комплексе вы получаете: поселок в едином архитектурном стиле, типовой проект на выбор, гарантию строительства дома и подведенные коммуникации. Бонусом – наличие инфраструктуры и отсутствие «творческих» соседей, которые могут оказаться с архитектурными выдумками, вне вашем представлении о прекрасном.
К другим преимуществам относится то, что выбор подрядчиков, технологий и планировок дома – ваша прерогатива. Дополнительный плюс - приобретение участка нужного размера, в рамках нарезки поселка (сейчас, это 10-15 соток). А самое главное, вы гибко планируете финансирование обустройства загородной жизни, в соответствии с вашими возможностями.»

Илья Менжунов, директор Департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп»: «В элитных поселках участки без подряда пользуются хоть и стабильным, но невысоким спросом.
Во-первых, высокобюджетные проекты в основном строятся в едином архитектурном стиле, поэтому в них чаще предлагаются либо готовые дома, либо земля с подрядом.
Во-вторых, состоятельные покупатели привыкли получать все и сразу, поэтому они не хотят тратить время на возведение дома.
Наиболее дорогими, престижными и востребованными среди покупателей направлениями остаются Рублево-Успенское и Новорижское, а также Калужское, Минское и Киевское шоссе.»

Директор по маркетингу и продажам группы компаний «Экодолье», Татьяна Копыстыринская: «В организованных жилых комплексах застройщик гарантирует наличие всех условий для нормальной жизни. Плюсы организованной застройки – фиксированные сроки строительства, что дает гарантию от долгостроя. Еще один весомый, на мой взгляд, плюс заключается в том, что в случае комплексной застройки территории девелопер берет на себя все обязательства по проведению коммуникаций и строительству инфраструктуры, обеспечивает грамотно разработанный проект дома и единое концептуальное решение поселка.»

Павел Осипов, генеральный директор «Мелиор Строй»: «Главный плюс участков с подрядом в том, что у вас не будет головной боли с получением разрешительной документации. Также приобретение такого участка избавит вас от соседей с развитыми архитектурными фантазиями и «вечной» стройкой. Дома на такой земле строятся согласно определенным типовым проектам и в сравнительно одинаковые сроки. Как правило, невыкупленные участки девелопер застраивает сам и выставляет их на продажу.
Люди предпочитают покупать благоустроенное загородное жилье, избегая рисков с проведением коммуникаций. К тому же для большинства покупателей очень важны определенные сроки строительства, поэтому сделки с жильем и участками в поселках происходят заметно чаще, чем с участками без подряда.»

Недостатки участка с подрядом на строительство:

Михаил Михайлов: «В случае загородного домостроения эконом-класса, в поселках с подрядом, к неприятному минусу относится качество возводимого дома. Застройщик выбран, дом построен или строится, а влияние на процесс покупатель имеет минимальное.»

Павел Осипов: «Недостатки участка с подрядом вытекают из достоинств. Вам будет очень сложно и дискомфортно расторгнуть договор с застройщиком, если вас не будет устраивать качество и сроки выполнения работ.
Также вы будете ограничены в вариантах экстерьера и интерьера вашего будущего дома, обычно их предлагают не более десяти.»

Исходя из вышесказанного, можно выделить несколько наиболее важных пунктов по преимуществам и недостаткам участка с подрядом:

Дмитрий Власов, коммерческий директор компании «RDI»:

«Преимущества:

  •  Застройщик избавляет от «хлопот» на строительство, сбором разрешительных документов также занимается застройщик.
  • Поддерживается единый архитектурный стиль,
  • Все коммуникации подведены,
  • Надежность вложений. Можно быть уверенным, что дом будет достроен.
  • Стоимость готовой недвижимости с каждым годом растет.
  • Развитая инфраструктура,
  • Возможность сразу переехать,
  • Централизованное устройство дорог в послеке,

Недостатки:

  • Высокая стоимость,
  • Требует разовых больших вложений,
  • Все стройматериалы подбирает застройщик,
  • Невозможность изменить что-либо без согласования с застройщиком,
  • Одинаковые дома в поселке,
  • Подрядчик закладывает свои риски в цену продаваемых участков, страхуя себя от непродажи части земли или слишком длительного ожидания.»

Илья Менжунов: «За последний год предпочтения покупателей земельных участков практически не изменились. Главные критерии при выборе поселка - это цена, хорошая транспортная доступность и наличие подведенных коммуникаций. Для покупателей высокобюджетных сегментов, важным также является близость к МКАД и уникальное природное окружение поселка (наличие рядом леса или «большой» воды).
В эконом-классе чаще всего приобретают участки без подряда, поскольку у большинства покупателей не хватает средств, чтобы купить готовый дом или сразу приступить к строительству. Поэтому зачастую много таких земель подолгу пустует.
В элитном сегменте все наоборот - наибольшим спросом пользуются участки с подрядом. А если и приобретается просто земля, то собственник сразу начинает на ней строительство. Как правило, это делают те люди, которые понимают, что не смогут найти на рынке объект, полностью отвечающий своим требованиям. Поэтому им проще построить дом с нуля по собственному проекту.»

Автор: Екатерина ЛахметкинаTEXT.RU - 100.00%

6 июня 2015 г.

 
Источник: Московская квартира

Этот текст разрешается перепечатывать
при соблюдении правил

Последние комментарии форума
Aml | 16 мая Что выбрать: участок с подрядом на строительство или участок без подряда?Сейчас происходит много случаев кидалова со стороны подрядчиков, так что не обольщайся сильно участком без подряда, он в итоге может вылиться тебе еще дороже
mamon4ik | 06 февраля Что выбрать: участок с подрядом на строительство или участок без подряда?«Комильфо» расположен рядом с уникальным поселком «Пушкинский лес» в окружении густого леса, вблизи водоема, в уникальном по красоте и экологически чистом уголке Подмосковья — Пушкинском районе.Добираться сюда не только удобно, но и быстро: от Москвы до КП «Комильфо» всего 29 км по Ярославскому шоссе.«Комильфо» занимает территорию 18,8 га, разделенную на 127 участков от 4,5 до 17,5 сотки.Цена на участки в поселке «Комильфо» весьма демократична, причем к продаже предлагаются земельные участки без...
bestrieltor | 15 июня Что выбрать: участок с подрядом на строительство или участок без подряда?Если вы уверены в подрядчике, то почему нет. Если навязывают, то лучше отказаться. По своему опыту - искала работников для заливки фундамента, сменила 3 бригады, пока нашла непьющих и с мозгами. А вообще комичная ситуация на рынке- когда спрашивала, есть ли строительное образование, то большая часть начинала возмущаться и размахивать руками.