Купить участок без подряда на строительство

Что выбрать: участок с подрядом на строительство или участок без подряда? Что ожидает того, кто хочет купить участок без подряда на строительство? Плюсы и минусы участка без подряда.

Что купить: участок без подряда на строительство или участок с подрядом?

Купить участок и построить дом самому или же купить участок с уже построенным домом?
На чем остановить выбор?
В продолжение к статье «участок с подрядом», разбираем в чем заключаются плюсы и минусы участка без подряда.

Преимущества участков без подряда:

Татьяна Копыстыринская, директор по маркетингу и продажам группы компаний «Экодолье»: «Сегодня спрос на участки без подряда снова вырос, связано это, в первую очередь, с кризисными условиями на рынке, а стоимость участка без подряда отличается от стоимости продукта в организованном жилом комплексе.
Но такой продукт не может обеспечить покупателю все условия для нормальной загородной жизни.
Участки без подряда сегодня выбирают те, для кого стоимость является единственным и ключевым критерием при покупке. Таким образом, среди существующих плюсов участков без подряда главный – это их относительно доступная стоимость.
Также - возможность самовыражения, т.к. можно строить дом по своему проекту. Вы сами выбираете проект дома, разрабатываете его и согласовываете, сами подбираете подрядчика и выбираете стройматериалы. Также можно строить дом не сразу, а постепенно накапливая средства.»

Такого же мнения придерживается и другие эксперты.
Иван Потапов, директор по продажам группы компаний «САПСАН»: «Участки без подряда – очень популярный продукт на рынке загородной недвижимости. В-основном потому, что недорогой. Вместе с тем, это вполне логичное вложение средств и действительно очень хороший объект для инвестирования, даже если цель получения прибыли не преследуется. Такое вложение позволяет поэтапно расходовать деньги. Сначала приобрести участок, через какое-то время начать строительство и вести его в зависимости от материальных возможностей.
Особенно популярной земля без подряда стала после кризиса в 2008 году. Люди начали массово приобретать землю в Подмосковье, причем по всем направлениям. Основной задачей стало сохранение накопленных денег. Наиболее высоколиквидны (есть устойчивый спрос) участки без подряда в Новорижском, Киевском, Каширском направлениях. Соответственно, и стоимость земли здесь выше, чем на менее популярных направлениях.
Кроме географии, на ценообразование влияют коммуникации, инфраструктура, обустроенность поселка.»

Михаил Михайлов, генеральный директор компании «Вотчина Country Club»: «Сегодня есть достаточно поселков, где кроме земли и коммуникаций ничего нет. Поэтому участок без подряда – это привлекательная цена. Она не превышает 1-1,5 млн. за 10 соток в Подмосковье.»

Илья Менжунов, директор Департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп»: «Главное преимущество участков без подряда (УБП) – это небольшая цена. Позволить себе покупку такой недвижимости, может практически каждый, причем необязательно потом на участке строить дом, некоторые используют этот актив для сохранения собственных сбережений.
Сегодня на рынке загородной недвижимости на продажу выставлено большое количество участков без подряда. Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, спрос со стороны покупателей на землю сохраняется.»

Павел Осипов, генеральный директор «Мелиор Строй»: «Самое важное преимущество участков без подряда - их цена, которая существенно ниже аналогичных по площади и расположению участков с подрядом. Также плюсом является то, что вы можете осуществлять строительство поэтапно. Сначала купить землю, а затем заняться подведением коммуникаций и возведением дома. Таким образом вам не потребуется выкладывать значительные средства единовременно.
Но наличие существенных недостатков такой земли для многих перевешивает низкую цену. Далеко не каждый готов самостоятельно собирать необходимые документы и выбирать застройщика. К тому же земли данной категории в большинстве случаев лишены социальной инфраструктуры, а для значительного числа покупателей, наличие в поселке, например, детского сада, является существенным фактором при покупке.
Участки без подряда можно рекомендовать тем, кто хорошо разбирается в строительстве и обладает временем.»

Недостатки участков без подряда:

Ольга Шибаева, директор по маркетингу и продажам компании «Вотчина Country Club»: «Часто, участок без подряда, без введенных в эксплуатацию коммуникаций – повод для беспокойства из-за отсутствия гарантий по их проведению и появлению какой-либо инфраструктуры.
По факту можно стать владельцем только «голой» земли.
В качестве совета – важно внимательно изучать документы на землю и договор на подключение к коммуникациям. И если есть такая возможность, то выбирать землю в поселках, где девелопер выполняет обещания и этому есть реальные доказательства.»

Татьяна Копыстыринская: «Среди главных минусов участков без подряда – риск проживать на «вечной стройке», т.к. все ваши соседи будут строиться с разными темпами, иногда – годами. И даже после завершения строительства вы будете проживать в жилом комплексе непредсказуемого вида, где небольшие одноэтажные дома могут соседствовать с «дворцами». Построенные коттеджи в несколько этажей могут перекрывать солнце и вид из окна небольшим домам, таким образом влияя на общее восприятие жизненного пространства. Также нет никаких гарантий, что в поселке будут нормальной ширины асфальтированные дороги (а не грунтовка), удобный подъезд, а ваш дом будет обеспечен коммуникациями и какой-либо инфраструктурой. Не ясно, кто в дальнейшем будет отвечать за эксплуатацию вашего поселка.»
Иван Потапов: «К счастью, сегодня у нас в предложении участков без подряда больше не осталось. Поясню почему к счастью: продукт очень и очень спорный. Его основное преимущество – возможность поэтапного инвестирования – это одновременно и его минус.
Часто землю приобретают, но долгое время ничего на ней не делают. Существуют целые поселки, которые застроены всего на 20-30% и так стоят уже много лет, поскольку земля реализовывалась без подряда.
Незастроенные участки обрастают сорняками, которыми охотно «делятся» с соседями. Те, кто в итоге все-таки построил дом, живут в недостроенном поселке, который производит скорей угнетающее впечатление. Еще один существенный минус – отсутствие ограничений в архитектурной стилистике, а зачастую и банальных норм застройки. В итоге разносортная застройка не дает шанса поселку стать интересным для жизни.»

Илья Менжунов: «К минусам земли без подряда в первую очередь относится длительный процесс подведения коммуникаций и разнородность застройки в коттеджном поселке, поскольку единой архитектурной концепции подобные проекты не предусматривают. Приобретая землю с подрядом, покупатель избавляет себя от дополнительных забот, связанных с проектированием и строительством дома и экономит массу времени. Однако, его стоимость в итоге получается значительно больше, чем бюджет на покупку УБП и самостоятельного строительства дома.»

Исходя из вышесказанного, можно выделить несколько наиболее важных пунктов по преимуществам и недостаткам участка без подряда:

Дмитрий Власов, коммерческий директор компании «RDI»:
«Преимущества:

  • Низкая стоимость,
  • Надежный объект для инвестиций при малых вложениях,
  • Стоимость земли не зависит от валютных курсов (в период кризиса цены не менялись),
  • Покупатель сам выбирает материалы и строителей дома,

Недостатки:

  • Низкие темпы роста стоимости земли,
  • Сложно перепродать,
  • Возможны дополнительные расходы на подключение коммуникаций,
  • Есть вероятность оказаться в достроенном доме среди недостроенных участков,
  • Могут возникнуть проблемы с устройством дорог,
  • У поселка отсутствует единый стиль, дома построены вразнобой,
  • Бумажные вопросы с органами власти, которые, как правило, приходиться решать самостоятельно.»

Ольга Шибаева: «Конечно, любой покупатель участка для загородной жизни, делает это, чтобы получить в итоге удобное и красивое место для жизни и отдыха, а не ради участка как такового. И все же участок без подряда – это приобретение, которое позволяет поэтапно осуществлять свою мечту в удобном темпе.»

Автор: Екатерина ЛахметкинаTEXT.RU - 100.00%

6 июня 2015 г.

 
Источник: Московская квартира

Этот текст разрешается перепечатывать
при соблюдении правил

Последние комментарии форума
Aml | 16 мая Что выбрать: участок с подрядом на строительство или участок без подряда?Сейчас происходит много случаев кидалова со стороны подрядчиков, так что не обольщайся сильно участком без подряда, он в итоге может вылиться тебе еще дороже
mamon4ik | 06 февраля Что выбрать: участок с подрядом на строительство или участок без подряда?«Комильфо» расположен рядом с уникальным поселком «Пушкинский лес» в окружении густого леса, вблизи водоема, в уникальном по красоте и экологически чистом уголке Подмосковья — Пушкинском районе.Добираться сюда не только удобно, но и быстро: от Москвы до КП «Комильфо» всего 29 км по Ярославскому шоссе.«Комильфо» занимает территорию 18,8 га, разделенную на 127 участков от 4,5 до 17,5 сотки.Цена на участки в поселке «Комильфо» весьма демократична, причем к продаже предлагаются земельные участки без...
bestrieltor | 15 июня Что выбрать: участок с подрядом на строительство или участок без подряда?Если вы уверены в подрядчике, то почему нет. Если навязывают, то лучше отказаться. По своему опыту - искала работников для заливки фундамента, сменила 3 бригады, пока нашла непьющих и с мозгами. А вообще комичная ситуация на рынке- когда спрашивала, есть ли строительное образование, то большая часть начинала возмущаться и размахивать руками.