Таунхаус или квартира

Что выбрать: таунхаус или квартиру в городе? Плюсы и минусы таунхаусов.

Таунхаус, как альтернатива городской квартире.

Таунхаус — комплекс малоэтажных домов, соединенных общими стенами. К каждому из них имеется свой вход, небольшой палисадник (а то и участок земли размером несколько соток) и, как правило, гараж.

По основным преимуществам и недостаткам таунхаусов мы задали следующие вопросы экспертам рынка недвижимости Москвы:

Вопрос: Может ли таунхаус рассматриваться как альтернатива городской квартире?

На вопрос отвечает, Марина Денискина, директор департамента по жилищному строительству ГК «Гео Девелопмент»: «Сегодня таунхаусы в ближнем Подмосковье, действительно, становятся реальной альтернативой городским квартирам. Застройщики, кстати, тоже уже отметили рост спроса на этот сегмент, судя по числу вышедших в последнее время на рынок проектов. Это обусловлено ещё и тем, что в области становится все сложнее получить разрешение на строительство многоэтажного жилья, поэтому девелоперы начинают развивать новые форматы малоэтажного жилья.
Если ранее таунхаус скорее служил более доступной альтернативой коттеджу в Подмосковье, и их площадь была сравнима друг с другом, то сейчас мы видим, что ситуация начала меняться - цены и площади таунхаусов приближаются к параметрам квартир в городах Московской области. Наибольшим спросом таунхаусы пользуются у молодых семей, особенно с детьми. Старшее поколение пока воспринимает этот формат более консервативно.»

А вот Алсу Хамидуллина, руководитель загородного департамента «Contact Real Estate», считает несколько иначе: «Мне кажется, это не совсем уместное сравнение данных понятий. Все-таки, выбирая в пользу таунхауса, покупатель помимо увеличенной площади жилья, как правило, приобретает дополнительно земельный участок и, что еще очень важно! - обретает возможность жить в прекрасной экологической среде, ведь большинство поселков с таунхаусами расположено за пределами МКАД.
Таунхаус сегодня - это скорее альтернатива небольшому дому за городом, финансово приемлемая для некоторых слоев населения, например таких, как молодые семьи с детьми, активно живущие и зарабатывающие.

Если же говорить о таунхаусе в черте города, то это уже несколько другая история. Есть такие проекты, как, например, «Резиденция Рублево» (Новорижское шоссе, 1 км от МКАД), которые находятся как бы на стыке загородного и городского жилья. Слоганом данного проекта является «Дом в Москве по цене квартиры!». Зачастую покупателями данного жилья являются люди, которые, выбирая большую квартиру в районе запада Москвы, расположенную за пределами третьего кольца, рассматривают и такой вариант таунхауса/дуплекса именно в качестве альтернативы запрашиваемой изначально квартире.
Вот здесь, наверное, можно говорить о сравнении понятий.

Вопрос: Плюсы и минусы таунхауса, как единственного места жительства? (Транспорт, экология, инфраструктура, коммунальные услуги)

Марина Денискина: «Для большинства покупателей это полноценная замена городской квартире, и при этом – со всеми преимуществами проживания за городом. Хорошая экологическая обстановка, близость к природе (чаще всего поселки таунхаусов окружены лесами) – безусловный плюс.
Наличие охраны на КПП при въезде в поселок, дающей более высокой уровень безопасности – тоже весомый плюс, особенно для семей с детьми. Невысокая плотность застройки тоже можно отнести к разряду преимуществ таунхаусов. Транспортная доступность данного формата тоже обычно высока.
В отличие от коттеджей, которые многие используют как загородный дом, для временного проживания, таунхаусы в основном приобретают в качестве постоянного жилья, поэтому девелоперы, выбирая для них локацию, учитывают этот фактор и стараются выбирать их недалеко от основных трасс. Основная часть предложений по таунхаусам сосредоточена в 20-25 км удаленности от Москвы.»

С ней согласилась и Алсу Хамидуллина: «Плюсов достаточно много, о них, в принципе, уже говорили, это и увеличенная площадь жилья, и наличие своего земельного участка, где можно обустроить и площадку-барбекю, и детский игровой городок, и беседку, и многое другое, и как правило, расположение за пределами МКАД (экологичность).
Из очевидных минусов можно назвать, конечно же, повышенную по сравнению с квартирой стоимость обслуживания и эксплуатации. Кстати, регистрироваться в таунхаусах также можно.
Транспортная доступность, конечно, тоже может являться одним из минусов, но все зависит от образа жизни семьи. Здесь надо отметить, что подмосковная инфраструктура сейчас активно развивается, поэтому зачастую многие её объекты вы можете видеть прямо у себя в поселке. Например, в том же поселке «Резиденция Рублево» существует собственный трёхъязычный детский сад, который пользуется большой популярностью и у соседних поселков.»

Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная Недвижимость» нашел несколько минусов и привел альтернативу таунхаусам: «Основные риски (минусы) таунхауса связаны с «совместным проживанием», точнее с отсутствием культуры в этом отношении. «Ночные гуляния», шум, музыка, окурки и барбекю под окнами зачастую создают конфликтные ситуации между соседями. Естественно, чем выше класс жилья, тем реже это встречается. Но в массовом сегменте (бюджет покупки до 10 млн рублей) избежать конфликтов тяжело, в том числе и из-за неоднородного социального окружения.
Индивидуальный дом, конечно, решает эту проблему. И сейчас на рынке есть альтернативные продукты – небольшие дома на участках 5-6 соток, которые более интересны для покупателей с точки зрения проживания. Поскольку цена между ними не сильно различается, многие клиенты переориентируются на эти небольшие индивидуальные дома.»

На что обращать внимание при выборе таунхауса?

Марина Денискина: «В первую очередь, если рассматривать таунхаус как альтернативу городской квартире, то на удаленность от МКАД и транспортную доступность, чтобы было удобно добираться на работу в столицу. Поскольку в этом случае таунхаус выбирают для постоянного проживания, то не менее важно, чтобы вокруг поселка была развитая внешняя социальная инфраструктура – детсады, школы, больницы, продуктовые магазины.»

Алсу Хамидуллина: «После выбора жилья перед совершением сделки, конечно, необходимо проверить всю документацию, (как правило, это свидетельство на землю и свидетельство на сам таунхаус, который может по-разному быть отображен в нем: и как квартира, и как жилая секция, и как часть дома).
Важны внутренние договоры с поселком о правилах проживания в нем, о ежемесячной стоимости обслуживания, что в нее входит и т.д.»

Надеюсь, этот материал поможет Вам больше узнать о таунхаусах. Возможно, опрошенные нами эксперты сообщили некоторые минусы и плюсы таунхауса, о которых Вы раньше не задумывались, что поможет сделать выбор между таунхаусом, коттеджем, индивидуальным домом или отдельной квартирой в черте города.

Автор: Екатерина ЛахметкинаTEXT.RU - 100.00%

6 мая 2015 г.

 
Источник: Московская квартира

Этот текст разрешается перепечатывать
при соблюдении правил

Последние комментарии форума
Денис Д | 22 февраля Что выбрать: таунхаус или квартиру в городе?Таун дело хорошее, но в районе Мкад цены жуткие, да даже если наскрести с долгами и прочим, то еще нужно будет на дорогу круглую копеечку потратить, я однозначно за квартиру.
Сергей Незнанский | 12 сентября Что выбрать: таунхаус или квартиру в городе?Для семьи и детей - таун.Для тусовок и холостяцкой жизни - город.
mariama | 31 августа Что выбрать: таунхаус или квартиру в городе?Это, конечно, идеальный вариант. Из предложенных он больше всего по деньгам "кусается", но, пожалуй, стоит того.