Риски долевого строительства

При долевом строительстве у дольщика имеются определенные риски. Как минимизировать риски? На что обращать внимание при выборе застройщика?

Риски долевого строительства и как от них защититься.

Страхи и риски, связанные с участием в долевом строительстве беспокоят всех, кто собирается приобрести квартиру в новостройке, став участником долевого строительства.

Приобретение квартиры в новостройке – для кого-то это отличное вложение денег, а для кого-то новая квартира просто необходимость.

Как же быть, если Вы ничего не смыслите в строительстве?
Для начала, нужно определить с чем конкретно связаны опасения и на чем они основаны.
Чтобы не быть голословными и не брать слов с потолка, мы получили комментарии московских экспертов о рисках долевого строительства:

Один из главных рисков долевого строительства, по словам Дмитрия Чарикова, руководителя департамента по контролю над соблюдением законности в сфере жилищного строительства Комитета при Совете Федерации РФ: «Это сомнения, связанные с общей целесообразностью приобретения жилья и инвестированием денежных средств в строительный проект в настоящее время.
Как поведет себя рынок в условиях падения спроса в дальнейшем, просядут ли еще цены, сможет ли застройщик достроить объект, найдет ли противоядие против кризиса на рынке, не превратится ли конкретный строительный проект в долгострой?
Эти вопросы сегодня стоят на первом месте, и решать их придется строго в индивидуальном порядке – универсального ответа здесь нет и быть не может, каждый строительный проект нужно рассматривать отдельно и подходить к этому нужно максимально серьезно и профессионально - дилетантский подход в таком деле сегодня просто неуместен!»

Максим Зорин, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Москва»: «Сейчас покупатели рациональнее подходят к вопросу выбора девелопера которому они доверят свои деньги.
Как показывает наша практика, при выборе будущего места жительства клиенты анализируют большой объём информации: надежность девелопера, его репутацию, финансовые возможности, опыт, наличие знаковых проектов и тому подобное.
На первый план выходит уверенность в том, что жилой комплекс будет достроен.

Неудивительно, что в такой ситуации в наилучшем положении находятся именно крупные застройщики, не только не снижающие темпов строительства, но и выводящие на рынки новые проекты. К таким компаниям доверие всегда будет выше, а это уже монетизируемый критерий».

Главная мысль: для снижения рисков в долевом строительстве выбираем крупных застройщиков, не снижающих темпов строительства.

Дмитрий Чариков, обозначает еще один риск в долевом строительстве – это риск неправильного оформления документов: «Вы являетесь юристом или экспертом в долевом строительстве?
У вас есть за плечами практический опыт работы в девелоперской или строительной компании?
Вы принимаете участие в работе экспертных групп?
Нет?
Тогда вы вряд ли станете таковым за несколько дней и даже лет. И здесь не стоит экспериментировать – это аксиома.
Так стоит ли самостоятельно пытаться разобраться в вопросах, изобилующих огромным количество нюансов?»

Василий Шарапов, юрист девелоперской компании «Сити-ХХI век»: «Вне зависимости от экономического кризиса юридические риски при такой сделке неизменны.
Среди ключевых: риск просрочки передачи квартиры в собственность, риск строительства квартиры с изъянами, риск банкротства застройщика и т.д.
Перед покупкой рекомендуется, в том числе, изучить проектную декларацию, финансовые документы застройщика и уже реализованные ранее таким застройщиком строительные проекты».

Главная мысль: перед вложением денег необходимо изучить проект дома и финансовые документы застройщика, это поможет исключить один из рисков долевого строительства.

Если Вы не обладаете достаточной юридической компетенцией для оценки документов – рекомендуем привлечь специалистов. Грамотная оценка – залог вашей уверенности и сохранности финансов.

Стоит ли приобретать квартиру прямо сейчас или есть смысл подождать, пока рынок успокоится?

Вот как оцениваются риски долевого строительства на российском рынке в настоящее время:

Максим Зорин: «Как ни странно, именно сейчас наилучшее время для покупки квартиры в новостройке: на рынке присутствуют хорошие предложения от ведущих девелоперов, субсидированная ипотека даже более выгодна, чем ипотека в прошлом году.
При этом потенциала падения у цен нет, так как все девелоперы сталкиваются с постепенным ростом себестоимости строительства».

Борис Цыркин, управляющий партнер «KASKAD Family»: «Если говорить о первичном рынке, условия финансирования весьма благоприятны: это и ипотечные ставки от 11% годовых, и разнообразные предложения по приобретению недвижимости в рассрочку и ряд других. В целом в сегменте эконом- и комфорт-класса мы не ожидаем больших изменений, цены вряд ли двинутся вниз, предпосылок по их увеличению тоже серьезных нет. Рынок находится в умеренно спокойном состоянии, и, как следствие, риски долевого строительства не увеличены. Качественные объекты как продавались, так и продолжают продаваться».

И в завершение статьи о рисках долевого строительства на российском рынке, мне бы хотелось привести слова Дмитрия Чарикова: «Изучите, наконец-то, «закон о долевках» - тот самый, уже набивший оскомину, 214-ый ФЗ. И на многие ваши вопросы вы уже получите ответы, причем, получите их непосредственно из первоисточника».

Автор: Евгения ЛамахTEXT.RU - 100.00%

15 июля 2015 г.

 
Источник: Московская квартира: Риски долевого строительства.

Этот текст разрешается перепечатывать
при соблюдении правил