Вот уже два месяца в Москве действуют поправки в закон о переселении жителей пятиэтажек

Принятые поправки запретили раньше срока улучшать жилищные условия очередникам, переселяющимся из пятиэтажек

Власти развели жителей и инвесторов по разные стороны баррикад

Вот уже два месяца в Москве действуют поправки в закон о переселении жителей пятиэтажек (Закон «О внесении изменений в статьи 7 и 13 Закона города Москвы от 31 мая 2006 года № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» от 26 января 2011 г. № 4).

Принятые поправки запретили раньше срока улучшать жилищные условия очередникам, переселяющимся из пятиэтажек. Прежний закон, напомним, не препятствовал тому, чтобы люди, чья очередь формально еще не подошла, переезжали в новые квартиры со значительным расширением жилплощади. Теперь их каким-то образом будут «втискивать» в квартиры по метражу примерно такие же, что и их старое жилье, где они будут смиренно ждать своей очереди. А это может быть и 10, и 15, и 20 лет.

Эксперты, которые не понаслышке знают о данной проблеме, а в силу профессиональной деятельности, крайне нелестно отзываются о законодательной новации Московской городской думы. Депутат Госдумы Галина Хованская в интервью «Российской газете» заявила, что прежде всего от действия закона пострадают собственники-очередники (есть у нас и такая категория жителей в пятиэтажках). Именно их будут переселять в равнозначные по метражу квартиры. У нанимателей, с точки зрения эксперта, еще есть шанс получить новое жилье по социальной норме, то есть по 18 кв. метров на человека.

Адвокат Олег Сухов трактует закон еще шире. В статье «Ущемление прав московских очередников жилья может вызвать социальный взрыв» он пишет о том, что теперь пострадают не только очередники, но и все наниматели, которые вынуждены переселяться из пятиэтажек. Никто из них, считает юрист, больше не сможет улучшить жилищные условия при переезде. И не исключает, что дело может закончиться серьезными социальными протестами.

Депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов полагает, что столкнутся с проблемами и городские инвесторы. Могут застопориться программы сноса пятиэтажек, реконструкции кварталов. Начнутся судебные тяжбы, голодовки, люди просто откажутся переезжать. Все это уже власти проходили в середине 1990-х годов, пока наконец не поняли, что горожане охотно уезжают из старого жилья только тогда, когда новый вариант намного лучше старого. И заманивать москвичей в такие программы можно только обещая им более просторное, новое, комфортное жилье.

«Я посмотрю, кто у нас поедет, каким ОМОНом будут вытаскивать из этих квартир людей, какие будут суды, пересуды и где будут наши инвестиционные проекты. Хотим сэкономить – потеряем в 10 раз больше. Скупой платит дважды, а то и 10 раз. Хочется наступить на грабли… Грабли – вот они, к вашим услугам», – так прокомментировал коллегам последствия этого закона депутат Москвин-Тарханов на том самом заседании, когда документ принимался. В качестве примера он привел ситуацию в районе «Камушки», который находится в непосредственной близости от делового центра «Москва-Сити» и где должно быть расселено около двух десятков домов: «…Для того чтобы отселить жителей, мы должны примерно в полтора раза площадей больше им предоставить, чем у них есть сейчас, вне зависимости от очередности – не очередности, собственности – не собственности, иначе никто не шевельнется и будет битва за «Камушки». Там очень активные инициативные группы, там мощная ненависть к инвесторам. Там много чего, там интересное… большое приключение для московской власти».

Вот такая бомба, по мнению экспертов, спрятана в законе на одну страничку, содержащем всего две маленьких статьи. Бомба пока не взорвалась, поскольку ситуация с переселением домов вообще несколько замерла в городе из-за кризиса. Переселение из тех же «Камушек» отложили до лучших времен. Но если прогнозы экспертов сбудутся, то не исключено появление новых сюжетов в стиле «Речник» и «Южное Бутово».

Журнал www.metrinfo.ru решил обратиться к своему главному эксперту – к москвичам и узнать, что думают они о новом московском законе. Этому и был посвящен новый социологический опрос журнала.

Вот кратко его итоги. 43,5% москвичей, принявших участие в исследовании журнала, знают о том, что правила переселения из пятиэтажек изменились.

38,9% опрошенных считают, что данные изменения нарушают права жителей пятиэтажек, ведь, по их мнению, переезд в другой дом бессмыслен, если жилищные условия не улучшаются, тем более что большинство москвичей новую квартиру купить не может, и прежде всего пострадают большие семьи. Получается, отметили участники данной группы, что государство опять нарушило свои прежние обещания. 27,8% респондентов с этой точкой зрения не согласны. Они утверждают, что предоставление нового жилья трудно назвать ущемлением прав людей. Тем более что квартиры в современных домах в любом случае лучше, чем в хрущевках. 33,3% затруднившихся с ответом, полагают, что каждый случай переселения надо рассматривать индивидуально, к тому же не забывать, что есть и другие очередники, которые в пятиэтажках не живут и ждут квартир десятилетиями.

Отвечая на вопрос, необходимо ли в данной ситуации отстаивать свои права, 43,6% заявили, что борьба необходима; 25,9% уверены, что борьба бесполезна; 8,3% высказали парадоксальную мысль, что бороться нужно, хотя результатов не будет; 3,7% считают, что бороться не за что; 4,6% предложили конкретные варианты поведения (привлечь СМИ, ходить на выборы и даже взять в руки автомат Калашникова); 13,9% затруднились с ответом.

Но при этом 46,3% респондентов считают, что протесты людей не будут носить массовый характер, скорее стоит ожидать локальных выступлений, 29,6% склонны думать, что акции будут заметными, а 24,1% не дали определенного прогноза.

Что следует из этого набора цифр и процентов? Примерно сопоставимые по количеству участников группы выстраивают логическую цепочку: 43,5% в курсе изменения законодательства, 38,9% считают новый закон ущемляющим права людей; 43,6% призывают бороться за свои права, 29,6% уверены, что люди будут это делать и очень заметно для власти. То есть реально проблемы переселенцев волнуют 30-40% москвичей, они хорошо знакомы с ситуацией, возможно, сами ее переживают (а среди респондентов действительно были реальные «переселенцы») и могут себе представить последствия правовых новаций. К их «народному мнению» стоило бы прислушаться и властям, и инвесторам, которые собираются работать в городе, заниматься реконструкцией кварталов с районами пятиэтажек, благо их еще в городе очень много.

В конце концов, даже самая пожилая бабушка, живущая в развалюхе (закон касается не только пятиэтажек), но в историческом центре, задается вопросом: мои аварийные метры стоят десятки тысяч долларов, а мне предлагают новостройку с недоделками той же площади на окраине ценой в лучшем случае $3500 - 4000 за кв.м. О разнице цен ее хоть внук, хоть внучатый троюродный племянник просветит, который читает аналитику на www.irn.ru или в других изданиях по недвижимости. Кому пойдет разница? Если государство запрещает продавать аварийное и ветхое жилье, то кому это выгодно? Правительству? Аффилированным застройщикам? Вроде что-то неладно в датском королевстве.

Но с другой стороны… Можно ли иначе законодательно оградить бюджет Москвы от посягательств тех, кто прописывает неимоверное число родственников на своих 10 кв.м в расчете задаром получить много новых квартир? В то время как в реальности (а не по документам) эти люди не спят вповалку, а проживают вполне в комфортных условиях. А действительно нуждающиеся в новом жилье мучаются годами и десятилетиями?

Как разрешить эту дилемму? Решит ее в итоге московское правительство. Но вот в процессе этого решения и даже после его принятия трудно пожелать оказаться на месте того, кто будет его принимать.

Полностью отчет о проведенном социологическом исследовании читайте в статье  «Народное мнение: гуманна ли поправка в закон о переселении?»

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.

Автор: Екатерина Меледина, Сергей Жарков

25 апреля 2011 г.

 
Источник: IRN.RU