Профессия агента, работающего в агентстве недвижимости, требует от него немалых усилий в развитии собственной личности

Профессия агента, работающего в агентстве недвижимости, требует от него немалых усилий в развитии собственной личности

Нужно ли риэлтору учиться?

Недвижимость - тупое занятие?

В моём понимании, профессия агента, работающего в агентстве недвижимости, требует от него немалых усилий в развитии собственной личности.

Риэлтор - человек, который показывает вам недвижимость и пытается суетливой болтовнёй отвлечь вас от её недостатков?
Риэлтор - человек, который днём и ночью парится в костюме и галстуке, отвечает правильными заученными на тренингах фразами, пересыпает свою речь американизмами, но при этом жизни не нюхал?
Риэлтор - бойкая тетка с базарной нахрапистостью или мужичок с хмельной и циничной ухмылкой?
Конечно нет.
Эти типажи, чаще всего, - приблудившиеся к профессии люди, польстившиеся на «легкие» и «быстрые» заработки.

Что же требует от агента сегодняшний день?

Постоянный анализ тенденций, движений, изменений рынка недвижимости. Без каждодневного изучения предмета своей работы профессионал не может состояться.

Для того, чтобы говорить с московским клиентом об объекте квалифицированно, необходимо знание Москвы и её окрестностей. Для этого - всё свободное время (особенно в первые годы работы!) не выпускать из рук атлас с подробными картами города. Если с жителем Теплого Стана агент не может обсудить значение в его жизни Тропаревского лесопарка - он наполовину потерял клиента.

Без знания технологии проведения различных типов сделок (купли-продажи, дарения, мены, залога, ренты) и понимания процедуры государственной регистрации, агент становится настолько малоценным, что правильней не давать ему проводить самостоятельно сделки, иначе ликвидация последствий навороченного может превратиться в кошмар для клиента и агентства.

Минимальные (хотя бы) понятия о психологии - обязательный инструмент в рабочем арсенале эксперта по недвижимости. Клиент нередко приходит в момент сложной жизненной ситуации, и не напортачить «в чисто человеческом плане» - безусловная задача агента. Разъезды, съезды - всё это отнимает немалые душевные силы...

Для того, чтобы правильно подать продаваемую квартиру, например, нужно разбираться в рекламном поле, понимать - на какую аудиторию будет рассчитана реклама. Бесполезно давать рекламу 15-милионнодолларового особняка на Рублёвском шоссе в газете «Из рук в руки». Так же пустой будет реклама шести соток на 90-м километре Горьковского шоссе в Барвиха Luxury Village. Интенсивность, форма и оптимальный бюджет подачи рекламы должны определяться агентом.

Если агент не может предупредить клиента о некоторых налоговых последствиях проводимой сделки - он профан. То есть - разбираться, хотя бы в общих чертах, в Налоговом Кодексе РФ и правоприменении в данной сфере агенту тоже необходимо.

Если вдруг ваш агент не отвечает вышеназванным требованиям, откровенно ленится, пустой эмоциональной болтовнёй пытается прикрыть незнание предмета - оставьте его.Пусть доучивается и постигает профессию как следует. И найдите своего, грамотного риэлтора.

Автор: Роман Чекмарев

29 ноября 2010 г.

 
Источник: Агентство "Неориэлти"
Последние комментарии форума
Kosin | 19 февраля Нужно ли риэлтору учиться?Да всему и всегда надо учиться, усовершенствовать свои умения, все знать невозможно, так что есть куда стремиться.
Даниловна | 30 июня Нужно ли риэлтору учиться?Конечно нужно, ведь тенденции ринка недвижимости постоянно меняються
Серый | 25 декабря Нужно ли риэлтору учиться?В нашей стране не существует риэлторов. Есть "риэлторы". Попросите у любого "помогайки" в сфере недвижимости дать письменные финансовые гарантии их отвественности, и Вы поймете всю глубину их "ответственности".