Печатники, Рязанский, Текстильщики: историческая справка

Судьбы районов Печатники, Рязанский, Текстильщики очень похожи. Первые поселения здесь стали появляться в X-XIV вв., ранее всего в Печатниках.

Историческая справка

Судьбы районов Печатники, Рязанский, Текстильщики очень похожи. Первые поселения здесь стали появляться в X-XIV вв., ранее всего в Печатниках. В XIV-XV вв. в Печатниках и Текстильщиках началось массовое освоение территорий для сельскохозяйственных нужд, строились новые деревни, а вместе с ними дворянские усадьбы их владельцев и церкви. А жизнь на территории нынешнего Рязанского района была тесно связана с Рязанской дорогой, связывающей Москву с Рязанью. Она, ныне преобразившаяся в Рязанский проспект, и дала название району. Рязанскую дорогу окружали густые леса, но близ тракта постоянно возникали новые поселения, обслуживающие путников.
В Печатниках самой большой деревней с 40 дворами были Печатники (или Печатниково). Огромную роль в развитии этих мест играл Николо-Перервинский монастырь, а развитию земель нынешнего района Текстильщики способствовали Симонов и Николо-Угрешский монастыри, а в XVIII в. - князья Трубецкой и Голицын, которым (каждому в свое время) принадлежали расположенные здесь деревня Грайвороново и село Садки. Однако расцвет этой территории наступил во второй половине XVIII в, когда земли перешли графу А. Г. Орлову-Чесменскому. Тогда было построено имение Садки-Чесменское с большими конюшнями, где выращивали орловских скакунов, а в летние праздники устраивали бега и скачки на нынешней Люблинской улице. Это был первый русский ипподром.

В начале же XIX в. потомок А. Г. Орлова-Чесменского открыл в Садках фабрику сельскохозяйственных орудий, а позже продал имение. После этого здесь обосновались купцы, построившие суконную, шерстоотделочную, ситцевую и бумажно-набивные фабрики, и дачники. Дачным местом Текстильщики оставались и после революции 1917 г., а в начале 1930-х годов в этом районе возник поселок текстильщиков, где поселились рабочие текстильных фабрик, а чуть позже и Дом отдыха текстильщиков, давшие название району столицы.
Районы Печатники и Рязанский в XIX – начале XX вв. развивались примерно так же, на их территориях тоже появлялись фабрики и дачные поселки (правда, менее популярные), особенно после строительства Рязанской железной дороги.
В 1960 г. после окончания строительства МКАД в ходе расширения территории Москвы районы Печатники, Рязанский и Текстильщики вошли в состав столицы, и после этого началась их индустриализация. В Печатниках заработали АЗЛК и полиграфический комбинат «Пушкинская площадь», в Рязанском - машиностроительный завод «Молния», светотехнический завод «Сатурн», Московский завод электромонтажных изделий, в Текстильщиках - Московский жировой комбинат, ЖБК-15, Завод Экспериментальных Машин. И это далеко не полный перечень промышленных предприятий, их было гораздо больше. Например, в Печатниках промзона занимала 67% всей территории района.

Автор: Ольга Агуреева

13 октября 2010 г.

 
Источник: Metrinfo.ru
Последние комментарии форума
ipotek | 13 октября Московские районы Печатники, Рязанский, Текстильщики